コメント
はるる
すべての所得、合算でいくらになりますか??
ゆずりは
ご主人はサラリーマンで、年末調整されている方ですか? だとすると、配偶者控除が適用されているはずです。
配偶者控除は38万円なので、35万円の所得なら申告不要です。
-
みーーー
夫も個人事業主です!
38万まで所得税はかかりませんが
33万から住民税がかかるときいたので、確定申告は不要でも住民税はどこに申告するのかと思い聞かせていただきました😭😭- 2月28日
-
ゆずりは
住民税の申告について、調べてみました。私の住む市では年間所得35万円以下は控除になるので、申告しなくても良いようです。35万円を超える場合は申告が必要だそうです。
ただし市町村によっては33万のところもあるようなので、調べてみてください。
住民税の申告は居住地の管轄の役所で行います。- 2月28日
-
ゆずりは
入れ違いのレスでした💦
個人事業主なら、ご主人が確定申告すれば住民税も申告したことになるので、新たに住民税の申告は不要です!
ご主人がサラリーマンだと、別途で住民税の申告が必要になります。- 2月28日
-
ゆずりは
何度もレスすみません。
我が家も夫が個人事業主で、私が確定申告の書類を作成しています。
配偶者の合計所得を記入する箇所があるので、そこに記入してもらえばそれで住民税も申告したことになりますよ。- 2月28日
piyomam
所得税は確定申告不要ですが、住民税の申告が必要です。
-
みーーー
住民税の申告は区役所などでするのですか??
- 2月28日
piyomam
そうです。区役所で大丈夫です。
みーーー
何も仕事パートはしてなくて
外注費として年間で35万円もらってます!!
はるる
所得税ひかれてますか?
みーーー
35万なので所得税は引かれていません!