現在転勤族で他県にいますが、2年後 福岡県へ戻る予定です。もう転勤し…
現在転勤族で他県にいますが、2年後 福岡県へ戻る予定です。もう転勤しなくていいように地域職へ変えてもらう予定です。
今考えているのが福岡筑紫野市〜佐賀県鳥栖市までの間で考えています。
私と主人の両方の実家の真ん中がちょうどその辺なので😀いつかは家も買いたいと考えてます。
鳥栖には住んでいたので何となくわかりますが、子育てや治安や暮らしやすさ筑紫野市や小郡市、また基山町など周辺に住まわれてる方、住まわれてた方何でも結構ですので、教えて下さい😌
- みりん
コメント

ちゃそ
筑紫野市に結婚するまで生まれてからずっと住んでいました。
出来ればまた筑紫野市に住みたいです😊

kofuku
小郡市の北の方に子供の頃からずっと住んでます!
すごく住みやすいです😊
住みやすくて環境もいいので、結婚してからもこちらに住んでます💓
治安もいいですし、新しい住宅地も出来てるので小さい子供がいる家庭も多く、私の住んでる北の方は3号線などの国道がすぐそばを通ってるわけではないので(車ではすぐですが)車の通りも激しくなく運転もしやすいです✨
友人が基山に住んでますが、基山も新しい図書館ができたり、広い公園があったりと住みやすうです✨
-
みりん
回答ありがとうございます!
小郡市の西鉄のライン建売沢山ありますね✨まだ住んでもないのに物件見まくってます(笑)治安も子育て環境もいいんですね😍北とはどちら側になるんでしょうか?無知ですみません💦宜しければ教えて下さい💦- 2月27日

kofuku
三国が丘駅徒歩近辺です😊
この辺は、三国が丘が出来て以来、今では美鈴の杜や、あすみなど新しい住宅も広がってます😊
中学校は三国中校区ですが、小学校は、三国小学校と希みが丘小学校の校区2つにわかれます!
-
みりん
詳しくありがとうございます!!
今後の参考にさせていただきます😍- 2月27日

ちゃんくみ
以前は筑紫野市に住んでました。土地が低い所のアパートに住んでましたが水害で車が浸水して避難勧告も出て大変でした。筑紫野市も広いですが家を買うときは注意して下さい。
-
みりん
それは大変でしたね😨💦西日本豪雨の時でしょうか?💦
そうですね!大事な事ですよね!!
良く調べて購入しようと思います!大切な事を思い出させていただきありがとうございます!😌- 2月27日
-
ちゃんくみ
そうです。市内に比べると雨や雪も量が多い気がします。
6年間、筑紫野市に住んで避難勧告が、二回ありました。
どこに住んでも災害は心配ですけど😓後は市内よりも水道代やゴミ袋代が高いです!- 2月27日
-
みりん
確かに!原田とか雪すごいですよね😅避難勧告💦怖いですね💦川沿いだったんですか??
水道代高いんですねー💦私も今住んでるところビックリする高さです!2ヶ月分で2万来ました😨こういうのは住むまで分からないですよね。貴重な情報ありがとうございます😊- 2月27日

you.
久留米よりの小郡市です
そこらへんは去年の7月の豪雨で大変なめにあったので
やっぱりちょっと高台になってる所がいいと思います
テレビでは基山が住みやすいっていってましたが(;・∀・)
-
みりん
その頃は私もまだ鳥栖に住んでいて、沢山ニュースでみました、確か小郡市もイオンが浸水してましたよね💦本当に大変でしたね😭💦子供がいると余計に心配です!!賃貸だとしても住むには本当にしっかり調べなければいけませんね!
基山も今から調べてみようと思います!ありがとうございます😊- 2月27日

ひな
私は住んだことないのですが、
筑紫野市に住んでいたお母さんと、小郡市に住んでいたお母さんは、
本当に子育てに良かったと言っていました😊
いろんなお友達の話を聞いてると、私は筑紫野市いいなーと思います😊
-
みりん
回答ありがとうございます😊そうなんですね!!
きっと子育てしやすい環境なんでしょうね😌✨買い物にも便利だし、博多にもすぐ行けるしあの辺りは本当に魅力的です!😍- 2月27日
みりん
私も住んだことはないんですが筑紫野市は良いイメージあります✨買い物も出来るし、電車一本で博多にも天神にも行けるし、適度に都会で田舎で暮らしやすそうなイメージです😊治安とかはどうですか?再度質問すみません💦
ちゃそ
治安も悪くは無いかなと感じます!
筑紫駅周辺に以前住んでいましたが、小学校中学校がすぐ駅近にありますよ!
みりん
ありがとうございます!
私が福岡の若干?結構?治安の悪いところ出身で(笑)子育てとか考えて治安にかなり慎重になってまして😅
ちゃそ
区間整備されて、綺麗なマンションも増えてきたので良かったら参考にされてください😃