※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*かーたん*
子育て・グッズ

最近、2歳の息子が痛みを訴えて泣くことがあり、本当に痛いのか、構ってほしいのかわからない。同じ経験をした方いますか?

2歳0ヶ月の息子が、最近泣くときや夜泣きのときに必ず『○○痛いよ~!!』と言って泣きます。
○○は耳だったり、てってだったり、あんよだったり、ここ、だったり様々です。
本当に痛いのか、構ってほしいのか判別がわかりません。
同じようなお子さんいますか?🤔

コメント

息子もよく、足痛い〜膝痛い〜って2歳過ぎから泣いてます。
何回聞いても同じところをいうなら本当に痛いのかもしれません。
あと、他に表現の方法をまだ知らないから、違和感とかも全部痛いと言うそうです。
息子の場合は膝痛いは成長痛でした。
ちんちん痛いのときは勃ってました。笑

• *かーたん*

*かーたん*

回答ありがとうございます✨
    違和感でも痛いと言うのですね🤔
    見極めが難しそうですが、、しっかりと見ていきたいと思います✨

• 2月26日
♥

息子は転んで、カサブタになった傷をずーーーっと痛い痛い言ってます!
かまって欲しいのかなぁ?とたまに思います!笑
それか、痛かったと過去形で話しているのかわかりませんが🤨🤨

結構あります!
なにもなってないのに、手を出してきて痛い痛い言ったり(><)
心配になりますよね(><)

• *かーたん*

*かーたん*

確かに、痛かったことを思い出して『痛い』と言っている可能性もありますね!でも、そうでないときはとりあえず『痛い』と言えることが嬉しかったり、言ったら構ってもらえると思ってる可能性もありますね😀

• 2月26日
(*´ω`*)

月齢も同じですし、うちの娘も同じ事言います😂
『~が痛い、~が痛かった』と言うのですが、見た目的にどうもなってない事が殆どで、「痛かったのね。痛いの痛いの飛んでけ~しよう!」て言ってやったら大体落ち着きます😂構って欲しいのかなと想っています😂
たまーに、爪が割れてたり皮が剥けてたりする事があるので、一応毎回確認はしています☺

• *かーたん*

*かーたん*

仲間がいらっしゃった😂
    構いつつ、注意しながら様子を見て行こうと思います😃

• 2月26日