コメント

はじめてのママリ🔰
朝一でスタジオアリスで撮影→お昼ご飯→お宮参り→晩ご飯に木曽路でお食い初めしました☺️
冬生まれだったのと、遠方から義両親が来たのでまとめてしました。
間に休憩や授乳をしっかり挟んだので、何とかなりましたよ✨

ちゃ
子供よりもママが疲れると思います。赤ちゃんは疲れたら眠れるけど、ママはそういうわけにも行かないで。授乳したりオムツ替えたり荷物も増えます。
産後の体調次第ですが、私はお宮参り+その後の食事会で疲れました。
お宮参りとお食い初めは同じ日程でしていませんが、コメントしてすみません。
-
🐤
コメントありがとうございます✨
やはりそうですよね😣
旦那の休みが少ないので
なかなか予定を合わせるのが大変だな〜。でもちゃんとお宮参りもお食い初めもしたいしな〜。
と思ってまとめた方がいいかなと😣
やはりハードですかね( ´•ω•`)
しっかり考えてみます😣😣- 2月26日

もんもん773
10時半くらいのご祈祷
↓
お店に移動(徒歩圏内)
↓
11時半くらいから食事
食後解散
だったと思います(うろ覚えでごめんなさい💦)
お座敷のあるところを選んで予約したので、子どもも寝かせられましたし、トータルでもそこまで外出時間長くなかったので、少しは負担になったかもしれない…ぐらいだったと思います。
あとは入れる人はお昼までの間に写真館で写真も残したりしますよね😊
-
🐤
お昼過ぎには全て終わったんですね😳
お写真とかは撮ってないという事はお着物とかは全て自分で準備されてお宮参り行かれましたか?- 2月26日
-
もんもん773
子どもが男の子というのもあったかもですが、割と我が家は簡素化するタイプなので、着物ではなく少しお洒落な洋服?でお参りしました。
レンタルの着物もーとなるともう少し朝早くするとかになりますよね😣
お宮参りの前に私も色々と経験者のブログ検索してたんですが、行く神社の近くの写真館などで着物レンタルできたりすると楽みたいですよね!
お昼のお祝い御膳でジジババはかなり孫にメロメロだったのが懐かしい(笑)- 2月26日
-
🐤
そうなんですね!!
一生に一度のイベントなので
着物レンタルしようかなと
考えてたので
近くのスタジオアリスさんに
レンタルしようと思います😳✨
メロメロだったんですね😂💓
うちの両親もメロメロだと思います😂初孫なので😂😂💓- 2月26日

あーちゃん
私は別でしましたが、一緒にした友人がいました😌
お宮参りの帰りに食事会して、その際にお祝い膳用意してもらってお食い初めしてましたよ😁🙌
お宮参りがそんなに混む場所じゃなければ大丈夫じゃないですかね?🙋♀️🌟
-
🐤
そうなんですね😳
私も朝イチにスタジオアリス、
そのままお宮参り、
終わり次第そのままお食い初め
というスケジュールが理想で。
頭の中では遅くても14時頃には
終えてる予定なのですが
そんなにハードかが想像出来ず😣
そうですよね、お宮参りで
どれくらい時間がおすかにも
よりますもんね😣😣😣- 2月26日

ママリ
前日スタジオアリスで撮影、衣装レンタル
翌日午前お宮参り
お昼個室でお食い初めしました。
その日の夕方スタジオアリスに衣装返却です。
生後3ヶ月でまとめてしましたが
何度も両親に集まってもらうのも大変だったので一気にやって良かったです。
-
🐤
2日間かけて行ったんですね😳
確かにスタジオアリスさんで
撮影するなら翌日レンタルでも
良さそうですね(^^)💓
それも案に入れたいと思います!
その方がハードにならない気もしますし😆✨
私も3ヶ月頃にまとめて
両親を招待しようと思ってるので
一気にしようかなと考えてます☺︎💕- 2月26日

はち
お宮参りと、お食い初めをまとめてしました☺️
100日にスタジオで写真撮影(朝から撮影で途中で一度抱っこしたまま20分ほど寝かせました!)
撮影終了後も、ぐずぐずだったので、写真選びは後日にして一旦帰宅して、親子ともゆっくり休み
夕方からお食い初めで、外食🐟
翌日にお宮参りに行きました!
わたし的には、別々にして良かったと思いました😊
やっぱり息子も疲れた様子でしたし、私自身も疲れました😭😭
-
🐤
やはりまとめるにしろ、
2日に分けて行った方が親子共々
疲れないかもですね( ´•ω•`)✨
きちんと旦那と相談したいと思います😳💓- 2月26日

♡HRK♡
朝イチ、スタジオアリスで撮影→授乳→お宮参り→授乳→お食い初めで14時半くらいに終わったと思います。
全て近くの所だったので、そんなに疲れたーっという感じはしなかったです。
-
🐤
スタジオアリスさんは朝イチ予約でしたか?
私もそんな感じのスケジュールを理想としてます(*´ω`*)✨
お食い初めは両親等は招待しましたか?質問ばかりすみません( ´•ω•`)- 2月26日
-
♡HRK♡
アリスは朝イチ予約で、途中ぐずって授乳で中断しましたが、写真選びまでやって2時間くらいでした!
お宮参りの神社に両家の両親に集まってもらってて 、お宮参り→お食い初めみんなで一緒にしました!- 2月26日
-
🐤
そうなんですね((( *´꒳`* )))✨
うちの子もぐずりそうだなと心配ですがアリスなら後日撮影も可能との事なので時間に余裕持ってスケジュール組んで、ダメなら後日!と考えた方がいいですね😳✨
詳しい流れまで教えて頂き、
ホントに参考になります🙏🙏✨- 2月26日

すもおだ
私はまとめて行いました😊
12月産まれだったので、3ヶ月頃は3月で寒いので、4月半ばぐらいに。それと、主人と私の実家が離れているので、自分の両親に何回も来てもらうよりは1回で済ませたいなと思って😅
10時に神社でお宮参りを済ませて、11時〜スタジオアリスで撮影、13時〜お食い初めの食事会をしました!
お宮参りの時は、息子は寝てくれていたので助かりました!そこからスタジオアリスで2時間は撮影に時間がかかりました!
私達の場合は、干支の着ぐるみ、お宮参り用、お食い初め用、両家両親も含めた家族写真、家族3人の写真とたくさん撮ったからもあると思います。子どもの機嫌次第や混み具合で時間がすごく変わると思うので、余裕を持った時間配分が良いと思います😊
お食い初めの食事会では、先にちゃちゃっと、お食い初めと撮影会(笑)を済ませて、授乳したら寝てくれたので、ゆっくり食事が出来ましたよ🍀
食事会の盛り上がりにもよると思いますが、3時ぐらいには食事会も終わって帰宅してたと思います。
一度にいろいろすると、ママはあたふたするかもしれませんが、お宮参りの時は義母が息子を抱っこしてましたし、スタジオアリスでも、義両親や両親が相手してくれたりだったので、私は結構楽でしたよ(笑)移動の疲れやイベント事と言う緊張はありましたけどね!
私は母乳とミルクの混合だったのですが、当日はミルクのみにしました!ワンピースタイプのスーツを着て行ったので、母乳は難しいかなと。それに合間合間に1人抜け出しては母乳するのは周りも気を使うし自分も大変そうだったので。お湯は水筒に用意したり、食事先のお店でお湯を頂いたりしてミルク作ってました😊
-
🐤
先にお宮参り、撮影、という流れという事ですがお着物は先に借りてからお宮参り行かれましたか?
撮影にはやはり2時間位は見といた方がいいんですね🤔🤔✨
うちもお食い初めはちゃちゃっと撮影等を済まして、ゆっくり大人達の食事を理想としてます😂😂🎶
私もほぼ完ミよりの混合なので当日はミルクのみにしようと思います🍼✨- 2月26日
🐤
まとめて行った頃は3ヶ月過ぎとかですか?
お食い初めは晩御飯なんですね!
因みに完母ですか?
今ほぼ完ミなので授乳が大変かな。
と考えてて( ´•ω•`)
質問ばかりすみません😣😣
はじめてのママリ🔰
そうですね、3ヶ月半頃でした。
アリスの終わる時間が読めなかったので、時間の余裕がある夜にしました。
アリスは混み具合にもよりますが、2時間程かかります。衣装も早い者勝ちなので、開店と同時の予約なら衣装も選びやすいです☺️
完母でした。イオンの中にあるアリスにしたので、授乳室やオムツ替えの心配はなかったです。
完ミの方が、場所を選ばずあげられるので外出時は楽な気がします。
また、産後3ヶ月程経っていたので体調も良かったし、うちは義両親と義祖母も来たので大人も多く、荷物は旦那に、赤ちゃんは義両親が抱っこしてくれたりで私は逆に身軽でした☺️
🐤
撮影にどれくらい時間かかるのか未知数だったので体験談が聞けて良かったです😳✨朝イチに予約したいと思います💓
私もショッピングモール内のスタジオアリスさんを利用しようと思ってるのでおむつ替え等の心配は無さそうですね🤔🎶
そうなんですね☺︎💕
私も荷物等は旦那や両親に任せようと思います😆✨
詳しく教えて頂きありがとうございます💓