※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
ココロ・悩み

前の赤ちゃんに許してもらう方法について、お墓参りを続けることが大切です。心配な気持ちは大変ですが、時間をかけて前を向いていきましょう。

汚い話しで申し訳ありません
5年前に妊娠21週で一人目の無脳症の赤ちゃんを中期中絶で泣くしました、二人目の子がお腹の中に宿ってくれたときは、とても嬉しく夫婦で喜びました、妊娠21週目から前の赤ちゃんのときから前の赤ちゃん事が、頭から離れず毎晩夜遅くまで眠れません、お腹に赤ちゃんが宿ったときには、旦那とお墓参りに行きました、今でも暇があればお墓参りに行っています、今日も吐き気がありとても心配です
私は前の赤ちゃんにどうしたら許してもらえるでしょうか、すいません教えて下さい

コメント

ぱき

許すもなにも赤ちゃんはあなたの事を
怒ったり恨んでないですよ!
貴方の所へ少しでも行きたかったら
貴方のお腹に宿ったわけですから。

お空に旅立った赤ちゃんに対して
妹ができたよとプラスの内容の報告の方が喜んでくれます!
辛いでしょうけど、貴方や旦那さんが
お空に旅立った赤ちゃんを
時々思い出してあげるだけでも
嬉しいと思いますから
そこまで自分を責めないで下さい

和葉

汚い話なんてことないですよ
それに天国の赤ちゃんはあやさんのこと恨んでないです。
弟くんをあやさんを守ってくれてますよ

結絆

はじめまして、こんばんは
私は無能症だと知りながら出産しました。
あやさんとは逆の選択をした身ではありますが、他人事ではないような気がして、思わずコメントさせていただきます。

中期中絶、世の中未計画で不本意な妊娠に中絶をする人も少なからずいる中で、夫婦でいっぱい泣いていっぱい悩んで決断した、やむを得ない中絶です。
中絶とは言え痛みを伴うだろうし、立派な出産です。

人は2度死ぬって聞いた事あります。
1度目は肉体的な死
2度目は忘れられた時

あやさんがそうやって天に目覚めたお子さんの事思い出してくれるだけでも、私は子思いのいぃお母さんだと思いますよ

まだお腹の中のお子さんが、無事出産出来る事、心よりお祈りします

島ぶぅ~

ご自身をあまり責めないで下さい。
私も流産の経験ありです。
とても悲しく忘れられないですが、赤ちゃんはきっと見守ってくれてますよ。大丈夫。赤ちゃんはあやさんをに恨んでなんかない。
亡くなった人への1番の供養は、私たちが元気で幸せで居ることだと思ってます。またお腹に宿ってくれた子をお空に戻ったこの分まで愛情たっぷり注げばいいと私は信じてます。
あやさんのお腹にいる子が元気に産まれますように願っています。