コメント
ぽこちゃん
私都合ですが、貰っています😔💦!
はむはむ
親がもらってます🙋
今いるので詳しく聞くこと可能です🙋
-
なな
何級ですか?貰って何年ですか?病気なんですか?私は精神病で強迫性障害です。
- 2月26日
-
はむはむ
1級でもらって7年目
腎臓病で透析してます- 2月26日
-
なな
そうなんですね。
- 2月26日
なな
何級ですか?私は2級です。貰って何年ですか?病院はなんですか❓
なな
病気はなんですか?
ぽこちゃん
精神障害者2級です!
統合失調症で、もお5年くらいになってます!
なな
統合失調症はどんな病気ですか?5年になるんですね。私は強迫性障害です。何回も人に確認してしまいます。子育てに支障はないですか。私は支障あります。子どもに戸惑ってしまいます
ぽこちゃん
統合失調症でも、症状はさまざまで、私の場合は幻聴、被害妄想、抑うつです。
あと、妊娠中から、大人の発達障害なのかと、医師と話しているところです。
片付けなどが上手く出来ない。
1つの事を集中してできない。
ひどい物忘れ。
もちろん支障ありますね…。
運転していると冷や汗ばかりで、対向車が突っ込んでくるとしか思わなかったり、周りの情報をなかなか理解できず、酔ったり。
買い物行ったのにメモした紙を忘れる。
メモを持っていてもどこにしまったかわからない。
なんで買い物してるかわからない。
なんでもやりっぱなし、注意散漫で集中出来ない。
幻聴被害妄想が酷く、泣き続けたり。
ななさんはもお病気になり何年になるんですか?
なな
色々症状があって大変ですね。運転が大変なんですね。被害妄想も酷いんですね。私は子どもの頃から精神科通ったり通わなかったりして、20代からおかしくなりました。今35で症状が酷いです
ぽこちゃん
私は精神病自体かかったのが16歳からでした。そして、統合失調症と判明したのは19歳で、障害者として申告したのが確か21歳くらいでした。
そして今年28歳になります。
いい時と悪い時の波がありますよね。
私も今は良くない時です…。
ななさんは子育て大丈夫ですか?
旦那さんだったり、家族からの支え、協力はありますか?
なな
子育て大変です。旦那と実母に助けてもらってます。彼等からしたら私の事が大変みたいです。
ぽこちゃん
助けて貰えて羨ましいです。
私は旦那も頼りならず、実家とやっと少しずつ子供の事を預けたりとしてきてますが、車で1時間以上かかるので、なかなか頼れずで…。
それに実母が毒親だったので、親との関係は良くないんです。
ですか、妊娠出産して、わかった病気があり、入院手術とあり…
今までも検査入院で実母に預けたりしてきたので、少しずつ頼ってる最中ですが、私のトラウマとの葛藤の日々でこれまた悩みの1つです。
精神病は見た目ではわからないので、理解はされないし、いくら家族と言えど、結局は迷惑だの負担だの、って、扱われますよね。
自分自身も嫌になり、呆れて疲れます。
言われる事もわかる。
なんで出来ないの?って、自己嫌悪が募ります。
今子育てもして、常に子供と二人っきり。
社会からも離れ、孤独です。
私事を色々言ってしまってすみません😢
なな
私も肩身が狭いです。気持ちわかります。入院手術あったんですね。大変でしたね。親になかなか頼れないのも辛いですね。旦那さんも頼れないんですか。
私も社会から離れたようなもんです。子どもは保育園に預けてます。日中は1か月1万くらいの仕事に行ってます。でも利用料金9400円払わなきゃいけなくて普通の仕事したいです
ぽこちゃん
これから、入院と手術があります。
術後も身体の回復がいつになるかわからないみたいですが…。
旦那は朝早くから9時くらいまで仕事で、旦那も難病をもっていて。
それにお金の面でも頼れずで。
むしろ旦那にお金貸しています。
もはや、シングル状態です。
お金に頼った時は1度もないですし、子供の出産、子供関連グッズ、全て私が出してます。
なんの為に一緒に居るかわからなくなってます。
貯金も全て無くなり、親に頭を下げお金を借りています。
仕事をしていて、少し育児や家庭から離れ、気持ちはどうですか?
私も術後仕事を探し、勤めようと思っているので、精神面的な変化を教えて頂けたら幸いです😣
なな
手術は大変なんですか❓お金頼れないは辛いですね。なんの為に一緒にいるかわからないですよね。仕事みたいな事ですが色んな人と話たりして笑ったりして気分転換になってるのかなと思います。でも私は普通の仕事をしたいです。保育園でお母さん達は普通の仕事してるので。
ぽこちゃん
腫瘍があり、それを摘出します。
ガンかどうかその後検査だそう。
腫瘍からホルモンの病気に
もなり、血圧が180/130程あり、寝不足やメンタルが良くないと高くて200を超えます。身体の面もキツイですね。
息抜きになれているなら、いい事ですね✨!
普通の仕事をする事を目標に、少しずつずつさがしていってみたらどおですか?
私は術後、連携している託児所がある所の薬局に応募してみます。
病気でも、諦めたくないので、ダメ元でも面接に行ってみます!
なな
腫瘍があるんですか。大変な手術ですね。血圧も高いし、大丈夫でしょうか。心配です。
普通の仕事探すのは良いけど面接はやめてねって支援者の人に言われてます。どうしたらいいかわかりません。体調も波があって辛いです。障害年金も貰ってるし仕事するなら打ち切らなきゃいけないのも辛いです。
ぽこちゃん
なぜ支援者の人からやめてと言われたのですか?
障害年金を貰っていても打ち切りにはならないと思います。
次の認定日の時に、医師の診断などですし、高所得者出ない限り打ち切りにはならないと思いますよ。
なな
そうなんですか?、支援者の人にはここまでお世話になったので。何回も電話したり、就職したら打ち切りにならないんですか。働ける能力があると障害年金なくなると聞いたんですけど。
ぽこちゃん
職業安定所の障害者専門があり、そちらで仕事を探したり、相談してみるといいですよ。
精神面を考慮した上で、一般企業の働ける職種を紹介してくれたり、障害者雇用促進法などもあり、障害者枠として募集かけているところが沢山ありますよ。
一概に正しいかはわかりませんが、初めに主治医に働く事の相談。(フルタイム、一般企業に就きたい)
その時に障害年金を貰いながら働いて大丈夫か。等も相談するといいですよ。
私が働いていくにあたって主治医の先生と何度も話し合い、カウンセラーの方等とも仕事を相談しながら、探したりしましたよ。
独断でしてしまうと、私はパニックになるのと、不安から被害妄想が悪化してしまうので、きちんと相談しながらしてました。
働くにあたって薬を増やしてもらったり等もしてもらったり、少し仕事休んでみては?等、言われた時もありましたし、必ず主治医には話すべきだと思います。
なな
今日受診日だったので聞いてみたら年金貰いながらでも働けると言ってました。でもある程度良くなったら年金なしになると言ってました。よく詳しくはわからないんですけど。
ぽこちゃん
今日受診日でしたか、聞けて良かったですね!
精神障害者の人は誰もがそうだと思いますよ。でもそれは当然なことだと、私は思っています。
これは年金なので、ずっと確実に貰えるものではありませんしね。
そこは甘えたり頼ったりしてはいけないとこですよ。
働ける時は働き、お金を貯め、働けない時は頼る。
元は無いお金と私は思っているので。
病気になり、普通の人と同じ生活が出来ない等ありますが、その分普通の人より支援があったり等あるので、普通の人と同じと望まず、ある程度出来るようになる。って思って私はいます。
なな
障害者専門の窓口あるのも知ってます。この地域は職がなかなかないです
ぽこちゃん
私の所も田舎なのでないですよ。
あっても、落とされたりなど。
なな
そうなんですか。面接したんですか。私の地域は職が2つしかないです
ぽこちゃん
今は働いていませんが、過去に散々落とされたりなどしましたよー。
それで、障害者枠以外で就職したりしましたが、やはり、難しくすぐやめたりなどしてしまいましたよ。
難しいところではあるんですけどね。
色々な所に行き調べたり、こまめに求人を見たり…。
気持ちが焦っても何事もいい方にはいかないのでね。
お互いうまく病気と子育て、頑張りましょう!
なな
私も沢山落されました。何回も職変えてます。出戻りしたら向いてないって言われたりしました。難しくて。組立の仕事なんですけど。
ぽこちゃん
本当に辛いし、悔しいですよね…。
それに何回も職変えると、家族からまたダメなの?とか、色々言われたりしたし、私自身がすごく責められたりしてました。
周りが言う分には簡単ですよね。
こっちも色んな葛藤があるのに…。
本当に難しいところですよね。
ななさん好きな事はなんですか?
私は料理や化粧が好きです。
そして人と関わったりお話ししたり。
手術が終わり、面接に行こうと思ってるのが、薬局等の化粧品担当者枠です。
以前2年程していた時がありましたが、病気の悪化といじめで辞めてしまい…
凄く仕事自体は楽しく、毎日が生き生きしていました。
登録販売者の資格の勉強もしたいので、尚更仕事をしたいという気持ちでいます。
今年医療費控除を初めてしたのですが、黙々と計算も楽しくて好きなのだと気づきました(笑)
長らく薬を飲んでいるし、医療事務の資格も悪くないなとも考えてたりもしています。
普通の人より、色々と不利ですが、普通の人よりやりたい、なりたい、頑張りたい、という、気持ちは強いと思います。
なので、時間がかかっても、挫けても頑張ってみようと思います。
子供の為にも尚更です。
なな
いじめ私もあります。ぽこちゃんさんは料理と化粧が好きなんですね。いい事ですね!私は料理だめで何もとりえないです。職場で仲良くなった人と仕事の話するの好きです。
私の親も旦那も呆れてます。すぐ辞めるので。自己嫌悪になってます。
医療事務いいですね。私は計算苦手でだめです。
私も普通の人より不利です。ぽこちゃんさんは前向きでいいですね!
ぽこちゃん
何も取り柄がないとかないですよ!
前向きと言われますが、本当に強く変わってきました。
昔は全部諦めたり、自己嫌悪で自分を全否定したり。
常に周りに謝り、自分はいらない、必要ない。って。
口癖がごめんなさい。でした。
沢山傷付き、沢山悔しい思いもし、周りから、親友からも病気なんてうそだの、デタラメを言いふらされたり。
実母も毒親で、頼る人も信頼できる人も居なくて…。
家族であれ、他人。って、思ってずっと育ってきて。
子供ができ、尚更強くなり、子供の為にも負けないと、色々な葛藤を経て成長してきました。
なな
ぽこちゃんさんは強く変わってきたんですね。すごいです。子どもが出来て強くなったんですね。私は子どもができて弱くなりました。
ぽこちゃん
もちろん崩れますよ。
泣き叫び、狂ったりもしてます。
なので実際強いかって言ったら強いとは言えないですけど…。
抑うつ酷いので、日々戦ってます!
ななさんはどうよわくなってしまいました?
産後うつなどなったりしましたか?
なな
私は産後うつです。毎日私も戦ってます、色んな人、支援者の人に電話してしまいます。
ぽこちゃん
心身共にダウンしてしまいました、すみません😔
今日病院受診日だったのですが、手術後更にホルモンバランスが崩れて、統合失調症の症状が強くなるかもしれないから、そしたら精神科の病棟に入院と言われ…
ここ最近の症状も良くなく、病気のせいとはいはえ、今キツいね…と。
波があるのはわかるけど、やはり堕ちた時はホントにキツイですね。
強迫性障害で症状や行動等旦那さんや家族に相談等していますか?
私は旦那に言えずで…
それなので薬が増えていって。
気持ちを隠して旦那に接したりしているので、それでも駄目になってしまいます。
素直に言えたり頼ったりしたらいいのに、人に言う事、頼る事、甘える事が出来ないので。
主治医の先生は妊娠してから変えたので、まだ少しずつしか本音を伝えられてないのですが。
話すのも凄く怖いのと、言葉が出てこなくて。
紙などに気持ちを書いて渡したりもしているんですが、それを見る反応等も怖くなってしまい。
病気との付き合い方は難しいですね。
なな
大丈夫ですか?だいぶ大変みたいですね。私は診察の時に紙に書いて渡しました。
旦那さんに病気の事話した方が良いですよ。
私は家族や旦那に言ってますが、どうしようもないのでそのままです。