女性相談員に相談する際、初回無料だと思っていたが、次回から3000円かかると言われた。信頼できるか不安で、法テラスを頼ろうと思っていた。その方は県内唯一の資格を持つと聞いている。
DVなどの相談をする女性相談員(?)に相談するのも1回3000円とか取られるのって普通ですか?元女性相談員をやっていた方の紹介のような形でその方の家に行って2時間位相談?とお話を聞きました。
無料と聞いていたのですが、帰り際に言いにくい話ですが初回はタダだけど次回からは~ってその家の方に言われました。
帰る前まで、離婚の今後について養育費や生活などの事を聞いたら弁護士さんの方が詳しいしもう直接弁護士と話して離婚を進めた方がいいと思うので30分3回までは無料だし離婚問題についても強いいつもお願いしている方を紹介して、その方との面談もすすめられるよう連絡しますので明日(月曜日)連絡しますねと言われて帰ってきました。(昨日の日曜日の出来事)
なんだか信頼していいのか心配で…。
恥ずかしい事ですが無知なものでこういったことも初めての事だしなんだかとても不安になっています。
その家の方は私の住んでる県では唯一(相談員ですかね)資格を持ってる詳しい方だと聞きました。
貯蓄もないのでどちらにせよ法テラスを頼ろうと思っていたところではあったのですが…。
こういった家などで個別に相談しましたとかそういった方もいらっしゃったら教えてほしいです😢
- みるkey(5歳11ヶ月)
あいう
えー💦聞いたことないです😅
行政から紹介してもらった方なのでしょうか…??
お金払うなら最初から法テラスかどこかで見つけた弁護士さんに頼みたいですよねえ…
Kumagawooo
女性相談員とは何の職業の方でしょうか?資格とは?
わたしの住む県では女性センターでの相談は無料、他にも警察、市の悩み相談も無料ですよ💦
弁護士さんは市のは無料ですが、その後の依頼ができないデメリットがありますが各相談窓口無料でしたよー
なおママ
市役所や区役所に女性支援やDVの話など聞いてくれる相談員さんいらっしゃらないんですか??
やはりとても大事なことなので自分が信用できると思った人とお話した方がいいのかなと思います
それか、DV被害者専用の電話などもありますのでそっちもいいと思います
me.you
民間の離婚カウンセラーとか、夫婦カウンセラーみたいな方ですかね?
それなら、初回は無料で次からは有料、も納得ですが…。
市や県でやってる女性相談所なら無料ですよ。そちらも、必要に応じて法テラスなどを紹介してくれますよ。
❤︎⃜年子姉妹2児の母☺︎21歳❤︎⃜
女性相談員自体が分かりませんけどそんなんでお金取られるならヘルスケアセンターとゆう所で相談した方がいいと思います。赤ちゃんの体重とか計ってくれてる人です!私の方わあるんですけどそっちわありますかね?
コメント