※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌー
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の娘の習い事について相談です。皆さんはどんな習い事をさせていますか?

3歳8ヶ月の娘がいます。
最近色々興味を持つようになってきたので、そろそろ習い事させたいな〜と思っています。
皆さんはどんな習い事させてますか??

コメント

peanuts

わたしは親子ベビースイミング習わしてます。
娘が喘息で…ついでに息子も一緒に習わしちゃお(笑)って感じです

• スヌー

スヌー

やっぱりスイミングですかね♡
    私も小児喘息だったのでスイミング習ってました!!やっぱり喘息にはスイミングいいですよ☺︎肺活量鍛えられるし、もうすっかり治りました!!

• 2月24日
アヒル

4月から家の前にある学研教室行こうかなーと考えてます!まだ何も行動してませんが笑
フルタイム勤務なので、送迎が少しでも楽なものにしました😅

• スヌー

スヌー

家の前にそういう教室あるといいですね!!勉強系も気になりますね…
    わかります…私も仕事してるんで、送迎大事です!!笑

• 2月24日
  • アヒル

アヒル

私自身、運動系の習い事したことないのであまり想像付かなくて笑 送迎大事ですよね!休みの日は休みたいし、週1で保育園帰りに預けようかと考えてます☺️産休育休入ればなんとかなるかと思って笑

• 2月24日
  • スヌー

スヌー

休みの日は休みたい…😭けど、家事やら掃除やらで平日できてない事やらないとだしゆっくりできなくないですか??自分に余裕ができないとなかなか平日に習い事できないですね😥

• 2月24日
  • アヒル

アヒル

平日の家事は旦那の手伝いがあってなんとかなってます…笑 掃除は土日にまとめて!にして、諦めも肝心かなと🤦‍♀️確かに自分に余裕がないと厳しいです😭

• 2月24日
さあ

スイミングやそろばんが
いいと思います!
もー少し大きくなったら
させたいなぁ~と思ってます!

• スヌー

スヌー

やっぱりスイミングがいいですね!!
    そろばんならってた子は計算速いイメージが…自分は公文習ってたので、そろばんはやっぱりもう少し大きくならないと難しいかな???

• 2月24日
  • さあ

さあ

そーですよね!
    親戚の子がそろばん習ってて
    幼稚園生なのにかけ算九九
    言えててすごいなぁと思いました。
    テレビで見たのか?東大生の
    幼い頃の習い事がスイミングが
    多いと聞いたことがあります。
    色々習い事させて将来選べる道が
    広がるといいですよね!

• 2月24日