相続税の申告書が届いたが、遺産が相続税の範囲を下回っている場合、申告は不要です。準確定申告で不手際があった可能性も。
相続税について教えてください。
昨年9月に父が亡くなり、準確定申告の手続きを行いました。(還付金があります)
今日、国税庁から相続税の申告をするように書類があるきました💦父の遺産は相続税が発生する額を下回っているのですが…その場合でも相続税が発生しないことの証明になるのでしてください、、とのこと。。
普通、下回ってる場合は申告義務はないですよね😓??
準確定申告で何か不手際があったのでしょうか?🌀
わからないことばかりです(´-ω-`)
どなたか教えてください😖⤵︎
- わか(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
マルコポーロ
配偶者控除や小規模宅地を使ったりで相続税がかからないのであれば申告する必要がありますが、いかがですか?
タマ子
不動産や株式を含めても基礎控除を下回るということですか?
(配偶者控除や小規模宅地の特例等を使う前の金額です。)
完全に下回っているなら申告は不要です。
してくださいというのは所轄の税務署の方ですか?
正確には、書類にどう書かれていたのでしょう?
-
タマ子
では申告書は要らなそうですよね。
「申告要否検討表」というものが同封されているのですか?
申告書ではないので、ざっくり書いて送って仕舞えば良さそうですが💡- 2月22日
-
わか
遅くなりました💦
申告要否検討表が同封されていました!やはりざっくり書いて提出した方が良いですよね😓💦- 2月22日
わか
まとめての返信で申し訳ありません。配偶者控除はなく、小規模宅地も使っていません💦
相続は土地、家屋、預貯金で全てですが基礎控除額を超えていません💦
書類には、『遺産の総額が基礎控除額に満たない場合は相続税の申告書の提出は必要ありませんが、相続税の申告要否検討表を御提出くださいますようお願いいたします』と書かれています。。
退会ユーザー
たまに控除額を下回っている方にも送ってくることありますよ!
給与所得が多い方や不動産収入がある方や、株などの配当をいっぱい貰ってる方など、今までの稼ぎで控除額を超えるのでは?と思われる方には送ってきたりします!
なので絶対申告必要という方にだけ送るのではないですし、申告必要な人に送られてこないこともよくあります。
-
わか
ありがとうございます!
そうなんですね💦
申告不要と聞いていたのに、不要である申告?をしなければいけないことに驚きです😓⤵︎⤵︎- 2月22日
マルコポーロ
返信拝見しました。
それでしたら申告不要でよろしいかと思います。
準確定申告があったので念のため書類を送っているのではないかと思います(^^)
わか
ありがとうございます💦
準確定申告の還付金も5万円以下なので、正直面倒だなぁ…と思ってしまって(T_T)💦申告しないと催促がきたりするのでしょうか😢?
マルコポーロ
準確定申告は納税が発生する時は必須です!
そうでなければ申告不要ですよ(^^)