コメント
sugar-moon
茨木市に住んでいます!
保育園児一人ですが、今はヤマハのみ月6,000円台で、別居のじいじが払ってくれています(^_^;)
特にお金持ちが多い!て感じもせず、私立の小学校に通うご近所さんもいないですね💦
うちは共働きですが、専業主婦のご家庭で私立の幼稚園はよくいます。
でもそれは多分どこもあんまり変わらないのかな?と思いますし…。
箕面の高級住宅地なら、小学校から私立のお宅も多いかもしれませんね〜!
サカママ
茨木市在住、3人います。
2人の塾代と他スポーツ習い事で毎月大体15万です。。。
塾代が結構します。スポーツに関しては合宿や雑費の関係で月により違うのですが、2人の合宿などが重なる場合は20万超えることも。
未来への投資だと思って頑張ってますが、キツイです。
幼児が1人のときは毎月2万ほどで済んでました。
-
krm
すいません!
お子さんは何歳ですか?
やはり小学校にあがると
ぜんっぜん値段が違いますね😭💦- 2月22日
-
サカママ
そうなんです、お金がかかるのは小学校高学年からです!!
うちはまもなく12歳が1番上の子です。- 2月22日
-
krm
高学年からなんですね💦💦
ありがとうございます😌😌- 2月22日
サカママ
追記です。
茨木市で小学生になり進学塾に通うようになり、他にも習い事をしているようなら5万は超えると思います。学習塾ならそこまではしません。
中条小や沢池小、春日丘、春日などでしたら各クラス4.5人が中学受験て感じです。
krm
ありがとうございます‼️
私自身ずっとヤマハしてました🎵
北摂に引っ越しを検討してまして😅
以前ママリで聞いたら
都内の片方ばかりで
教育費に15万とかコメントをいただいて😅
箕面市の高級住宅地ではなく
近所に公立の小学校があるような
分譲地なら
そんなことはないですかね?😭💦
サカママ
同じ茨木でも、耳原、畑田、南茨木付近なら教育費にお金をかける雰囲気はあまりありません。どのあたりですか??
krm
茨木市の彩都のあたりはどうですか?
箕面側の彩都か
箕面新町をいま見てます‼️
サカママ
彩都なら標準的だと思います!
小学校は市内一大人数で、彩都の子どもたちは私立以外は全員彩都西小学校です。彩都ができた当初、子育てスタート世代が一気に流入したそうなので、今は少し子どもの年齢も落ち着いてきているみたいです。特別高級住宅街ではないので、心配いらないと思いますよー。
箕面新町もいいですよね。どちらかと言えば、箕面新町の方が教育熱心なイメージです。。。