コメント
まま
出生届
児童手当
子供の保険証
あと働いていた方は
育児休業手当や出産手当金
とかですかね😊?
メメ
✔︎出生届
✔︎医療証
✔︎児童手当
がパッと思い浮かびました🤔
-
ミー
ありがとうございます!
- 2月21日
さき
児童手当をもらうための書類や、
私が住んでる市では子どもは医療費が無料
なので、その制度を受けるための書類など
いくつか役所でもらいました!
-
ミー
それは出産後ですか??
- 2月21日
まぁ
あとは、
子供手当の手続きですかね😌
市役所で出産届をだしたら、
多分しなきゃいけない手続きは
順番に回るように
教えてくれると思います😄
-
ミー
出産後自分でやりましたか?
- 2月21日
-
まぁ
シングルなので、
すべて自分でやりました😂
産む時も1人でしたwww- 2月21日
-
ミー
そうだったんですね、私も自分でやることになりそうです😂旦那は一時的に実家に帰るので
- 2月21日
退会ユーザー
こんな感じです
-
ミー
ありがとうございます😊
- 2月21日
あんこん
とりあえず、夫に出生届持って役所に行ってもらったところ、そこで流れ作業のように様々な事務手続きを案内されたと言ってました✨
それが終わって住民票が出せるようになったら、それ持って銀行に行って、口座を作り、子供の体重とか記念の数字を一回目に入金し、後は続々と頂く出産祝いを直ぐに貯金しました❗
あと、携帯がDOCOMOなら、子育て応援プログラムの登録を忘れずに❗3000Pもらえます 笑
-
ミー
口座!!そうですね!口座も作らないとですよね!ありがとうございます😊
- 2月21日
まま
自分に当てはまるものは内容と期限などを把握してメモしておきました!
出生届とかは恐らく旦那に提出してもらうので何が必要かも全部まとめておきました。
市役所に、事前に書類貰いに行くべきか聞いたら、当日記入して提出する方のが多いですー!って言われたので、内容把握だけは事前にしておきました。
ミー
ありがとうございます!!
事前に用意しなくても大丈夫なんですね!
まま
産休中であれば、出産手当金などの書類は職場から受け取り記入しておくことをオススメしておきます!
私が調べて思ったのは
印鑑、出生届、両親の身分証明書、保険証、振込希望の通帳
あたりを一通り持っていけば大丈夫だと思います。
ミー
産休に入る前に「書類は後で送る」とは言われたんですがまだ届かないんです…💦産まれた後に届けるつもりなんですかね?
まま
期限などは分からないのですが、
出産手当金の書類は産婦人科で記入してもらう箇所もあるみたいなので、わたしは催促しました😂産婦人科にも、退院日には記入して書類を渡しますって言われてたので事前に用意しなきゃ!って思って💦
ミー
そうなんですね😅そしたら事前に用意しておいた方が無難ですね、
もう少し待ってみて後で確認してみようと思います!