※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこ
お金・保険

元旦那からの立替金返済を待つか、親に借りて返すか悩んでいます。支出の内訳を聞いて判断した方が良いでしょう。

元旦那の立替金についてです。

元旦那から養育費の他に月2万ずつ
わたしがお金を貸していた分を
昨年12月から1年間半かけて返してもらう予定です。

公正証書にも養育費の他にこの月2万の立替金のことも記載してあります。

しかし、先日連絡があり今年いっぱい立替金の返済を待ってほしいとお願いされました。

来年からまた月2万ずつ返すとのことです。

わたし的には実家暮らしで4月から復職もするので経済的に余裕がないわけではないので(立替金をアテに生活してるわけでもないので)待てると言えば待てますが…

みなさんなら待ちますか?
それとも親にでも借りて返せと言いますか?

元旦那がどのくらい生活がギリギリなのかは分かりませんが支出の内訳を聞いてから判断したほうがいいでしょうか。

コメント

まみ

親にでも借りろと言いますね😅笑

• ゆこ

ゆこ

お返事ありがとうございます!
    変に刺激してどこかに飛んでしまって養育費払われなくなったり連絡つかなくなったりするのも怖いんですよね…😱

• 2月21日
  • まみ

まみ

ちゃんと書面で残してはいないのでしょうか?ちゃんと弁護士さん通して書面で残して法的にした方がいいと思いますよ😅友達は5年払い続けて女ができて逃げられましたよ!

• 2月21日
  • ゆこ

ゆこ

公正証書は作りましたが、これも連絡先や勤務先を変えられてしまったら差し押さえすることもできないので…😥

• 2月21日
  • まみ

まみ

ちゃんと弁護士さんを通して、法力のある書面を作っているのであれば、法律上の義務ですので、生活が厳しいからとゆうのは理由になりません…なので逃げたり、払うのをやめたら強制執行になりますよ😅

• 2月21日
るんるん

甘やかす必要は無いと思います。
ひとつの仕事で無理ならもうひとつすればいいだけの事。
借りてでも返せと言うべきです。
それが当たり前の事です。
今回許したら次は養育費を待ってと言って逃げるようになりますよ。
子供の父親が同じ感じでしたので。

• ゆこ

ゆこ

実は口座変更が間に合わず児童手当2ヶ月分も元旦那に振り込まれたのですがボーナス入るまで待っててくれと言われて待ってる状態でして…

やはり一回許したら何度でも言ってくるんですね

• 2月21日
  • るんるん

るんるん

って事は6万余分に元旦那さんが貰ってるわけですよね?
    いや、普通に考えてもおかしいですよね…。子供が居るからこそ貰えるものだし、子供を育てている側じゃないのに使ってしまった意味が理解できないですね。
    正直なところ、追い詰めすぎると逃げられそうで怖いっていうのもありますよね。
    相手のご実家の住所知っていますか?
    それなら大丈夫かと。全て知っているのなら払わなくなったら元旦那さんの御両親に立て替えてもらえばいいと思います。
    その旨も伝えてはどうでしょうか?

• 2月21日
  • ゆこ

ゆこ

相手の実家の住所や連絡先は知っているので、待たないと伝えたあと払ってこなかったら向こうのご両親に連絡しようと思います。

お返事ありがとうございました😭

• 2月21日
タマ子

ご主人がクソ男なら借りてでも返して!と言うけど、ある程度信用出来るなら、

「私も生活収支に返済金をアテにしてるので、今年中2万がないというのは厳しい。どうしても工面出来ないなら今年中は1万の返済でお願いします。」と言う。

例えそのお金が無くて大丈夫だとしても返してもらう。
一度許すとなし崩し的になる可能性もあるので、返済をさせるという行為は
重要だと思います。

• ゆこ

ゆこ

信用するのは少し難しいですが、返済をさせる行為を続けさせるのは確かに大切ですね!
    肝に命じて連絡してみます!

お返事ありがとうございます😭

• 2月21日