※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MaaaaaM
お金・保険

乳幼児医療助成制度について、12月の歯医者代が振り込まれず、役所に確認したら月末まで待つように言われた。申請が遅れた可能性あり。歯医者とカード提出は確認済。

乳幼児医療助成制度についてなのですが、私の住んでいる地域では窓口で支払いをして2ヶ月後に振り込まれるようになっているのですが今月振り込まれる金額の内訳をみると12月にかかった歯医者の分が入っていなくて、役所に確認したら月末だからかもしれません、3月に確認してもらえますかと言われました💦
今まで遅れたことなかったのですが12月22日の分なのでやはり申請が間に合っていなかっただけなのかモヤモヤで😓
歯医者に確認もして乳幼児医療助成のカードは提出しているのは確認済です!

コメント

yu-ki+

医療事務で同じように医療費助成が後日振り込まれる地域です!

医療機関側が自治体に代理請求をしているのだと思うのですが、歯科は申請した事は間違いないと言っているのでしょうか?
それならいつ申請をしたか分かっているはずなので、いつ振り込まれるか歯科が教えてくれると思うのですが…🤔

ちなみにわたしは医療費助成の受給者証を出しても請求漏れで返ってこない事は何度もありました💦
その都度、市役所に出向いて償還払いの手続きをしていました。
こういう無駄な手間が増えるし毎月返金額を確認していなければ請求漏れに気づくこともないし、現物給付じゃないと苦労しますよね💦

• MaaaaaM

MaaaaaM

歯科が申請をしたかどうかの確認ではなく私の出し忘れかと思って提示してますよね?とだけしか聞いていません😖
    役所に問い合わせてもらえますか?って聞かれて😓
    やはり月末(年末にも近い)だからと言うことはないと言う事ですかね?

• 2月21日
  • yu-ki+

yu-ki+

もし請求漏れだと歯科側も気付いていない可能性が高いと思います😭💦
    こちらはちゃんと受給者証を提示していても医療機関側が代理請求を忘れていたら意味ないんですよね…
    歯科側も市役所側もお互い聞いてください!じゃなくてちゃんと請求しているのか確認して欲しいですよね💦

代理請求の提出締切日があるはずなので、歯科がそれまでに出していれば2月の振込だったはずです。
    間に合わなかったのであれば市役所が言うように3月の振込ですよね。
    そもそも請求したかどうかが分からないのだから、市役所が請求漏れの可能性を考えて対応してくれないと困りますね💦

• 2月21日
  • MaaaaaM

MaaaaaM

もう一度役所に確認してみてもいいのでしょうか💦
    請求されているかどうかくらいは調べてもらえますよね?💦
    歯医者で5000円はかかっているので見逃すのもちょっとって思って😓

• 2月21日
  • yu-ki+

yu-ki+

最初に行った時点で調べて欲しいですよね💦
    こちらの自治体では月遅れ請求になっているかもしれなくても、請求漏れの可能性もあるので手続きさせてくれます。
    その結果、月遅れになっていただけならその旨の通知が届きます。
    金額も大きいし不安ですよね💦

• 2月21日
  • MaaaaaM

MaaaaaM

手続きさせてもらえるのはありがたいけど請求漏れをなくしてもらいたいですね😓
    黙って待ってみたほうがいいのかな😅

• 2月21日
  • yu-ki+

yu-ki+

こちらはできる事は全部やってますもんね😭💦
    3月にも振込なしならこちらで手続きするか歯科にちゃんと請求して貰うかですね…

代理請求にするからこう言うことになるんですよね😩
    現物給付なら会計時に誤りがあれば気付くのでこう言うことにはならないのですが💦
    患者さん、医療機関にとっても代理請求はメリットないです😢

• 2月21日
  • MaaaaaM

MaaaaaM

また役場に連絡してみました💦
    そこから歯医者に直接問い合わせてもらったらカードの番号を入力していなかったそうです。今から請求を出すとして4月振込になると言われましたが信用がないので領収書持って直接役所に行く事にしました😭

• 2月21日
  • yu-ki+

yu-ki+

お疲れ様でした😭💦
    そもそも役場が最初から連絡するなり何かしら確認をしてくれれば早かったのにですね💦
    こちらがチェックしていないと請求漏れには医療機関も役場も気付かないので本当に迷惑なシステムです…

• 2月21日
  • MaaaaaM

MaaaaaM

これからは確認するようにします😓
    ありがとうございました😆

• 2月21日

回答ではなくすみません…

2ヶ月後なんですね💦
私、今住んでるとこが1ヶ月後の振込で、転勤族でいろんなとこ行ってるんですが後日振込って初めででなんだか嫌なのに、2ヶ月後ってうざいですね笑笑😭
「3月に確認してもらえますか?」って仕方ないけど、はぁーってなりますね😭

今まで思ってもなかったけど、窓口で500円の支払いで済むって有り難かったんだなってつくづく思ってます笑笑

• MaaaaaM

MaaaaaM

窓口で支払わなくていいところもあるのがうらやましいです😭病人の小さい子を抱っこしながらの支払いとか結構大変なんですよね😓

• 2月21日

退会ユーザー

窓口で500円の支払いとはいかなくても、クレジット払いして欲しいです😭
    特に今の時期は下の子が抱っこなのもあって、なるべく椅子とか座らしたくないんですよね💦
    抱っこでの支払い大変ですよね‼︎

そちらで確認できないんですか?とキレ気味に言っちゃうかも笑笑

• 2月21日
  • MaaaaaM

MaaaaaM

貧乏な県なのかもしれません(笑)

本当確認してほしいです😭
    5000円ちょっとなのでこのまま待つのも何かなと思ってます😓

• 2月21日