コメント
みづたん
基本的には本人が好きだったり興味があることをさせたいなーと思います☺️。
書道はできるなら習わせたいかなーと思います。私もやってましたが、やはり字が綺麗なほうが色々困らないかなと。
ママリ
個人的にはバレエをやらせてみたいなと思ってます!
今のところ踊るのも好きなので🥰
あとは本人におまかせしたいです!
いまはリトミックに通ってます✨
-
ママリ
バレエ悩んでました。私はやってないのですが妹が習ってました。
最初は見に行って興味を持つかどうかかなぁ、と考えています。
小さい子のバレエとても可愛いですよね💕
うちも音楽が好きなのでリトミック行ってます🙆- 2月20日
のこのこ
ピアノと水泳です。
ピアノは私自身が習っていた経験もあり、なんだかんだプラスになっているのかな?と思うからです。
左右の手で違う音を奏でるのって凄い脳に良いって言いますし😃
感性も豊かになるかな?と。
今は色んな童謡弾きながら娘と歌えて楽しいです。
水泳は全く私が泳げないのと、泳げるかどうかで命の分かれ道のような状況になるのを避けるためです。
体も丈夫になりそうですし。
専門家がおすすめする子供の習い事の一位、二位が水泳とピアノだったというのもあります😃
-
ママリ
水泳は夫とも習わせたいと話してました☺
今は学校でも教えないらしいですしね💦
ベビースイミングも楽しんでたのですが私の妊娠で退会してしまい…また幼児教室から行こうか体操教室もいいかな~と迷ってました。
おむすびころりんさん自身がピアノがお好きなんですね✨
私は9年やってましたが嫌々続けさせられていたので⤵️⤵️
確かに成長にはいいですし、音楽は好きな子なので本人の気持ちを尊重しつつですね!- 2月20日
あお
私は本人に任せようと思っていますが
夫はどうしてもサッカーやらせたいみたいです😊
自分がサッカーしてたので!
-
ママリ
なるほど!男の子二人ですしご主人と一緒にサッカーって素敵ですね!
うちも夫はスポーツ系の習い事には積極的です🙆
本人に任せるということはあまり小さい頃にはやらせないってことですかね?🤔- 2月20日
-
あお
今現在こどもちゃれんじは受講しています!
サッカーは三歳からやらせたいみたいなので、やらせると思いますが
それ以外は本人がやりたいと言うまではなにもやらせないつもりです😊- 2月20日
-
ママリ
こどもチャレンジどうですか?
ベビー公文や七田式?とか2歳くらいからやるのってどうなのかなー?と思ってました。
3歳くらいになると意思表示ももっとしっかりしてくるようですね✨
うちは夫婦でテニスをするのでテニスに連れていくのもありかな~?と思ってます🎵- 2月20日
-
あお
一歳のお誕生日から始めたのですが
うちの子には合っていたみたいで受講してよかったですよ!
絵本もおもちゃも喜んでくれて、ドアをノックすることや
トイレでおしっこうんちすることなどいろいろ学んでくれました!
色や形もこどもちゃれんじで覚えましたよ♪
でも、友達の子は全く興味しめさなかったみたいで
頼まなければよかったって言ってました😥- 2月20日
-
ママリ
家におもちゃが溢れかえっていてこれ以上ものが増えるのが不安で迷って迷って受講せずいます😅
トイトレとかに良いみたいですよね✨
興味を示さない子もいるのか…子供によるんですね💦- 2月20日
ちっち
幼稚園の間だけですが、娘にはバレエを、息子にはサッカーをやらせたいなと思ってます😊
自分自身、幼稚園の時にバレエと新体操を習ってたのもあり、元々女の子にはバレエをやらせたいなと思ってたのと、その流れで男の子にはサッカーか野球のスポーツをやって欲しいなと思ってて🤔
幼稚園の課外教室でバレエとサッカーがあるのでやらせようかなと✨
その後は本人の意志に任せて、習い事したくなければさせないし、何か習いたいと思ってるならそれをやらせたいなと思ってます☺️
-
ママリ
女の子に新体操素敵ですね✨
バレエは発表会とかもあるし見てみたいなぁ💕とかも思ってます。
うちも娘と息子なのでそれぞれちょっと違う習い事になるのかな~?と思ってます。
課外授業であるんですね!
そういうところで経験してもっとやりたい!ってなったらやらせるのが良さそうですね✨- 2月20日
こるほママ
特にこれを習わせたい❗とかは無かったですが、書道は私も良いと思います🙆
私自身も習っていました!
でも実際はウチの子たちは習っていません😅
小学生になってから、こうしたらきれいな書き方になるよ❗と毎回言っていたらきれいな字を書けるようになってました✨
あと、よく気管支炎になっていたので体を強くさせる目的でスイミングは習わせました🏊
やはり良かったみたいで習い出してからはならなくなりました✨
あと我が家は小学生になってから習い事は始めました☺
スイミング以外は本人の意思で習いたいと言ったものをやらせています😉
お姉ちゃん
現在はスイミングは目標の級まで合格したので辞めて、ダンス💃とピアノ🎹を習っています。
息子
スイミング継続中で、あとはタグラグビー🏈と将棋を習っています。
末っ子には、スイミングは習わせると思いますが、あとは本人の意思を尊重しようと思っています😉
-
ママリ
ご自身で教えて綺麗な字がかけるようになるんですねー!
それなら私も自分で教えるのもありかもしれないですね…🤔
私も小児喘息だったのでスイミングやってました✨
スイミングは習い事として人気ですね☺
あまり、小さいうちからはやらせなかったんですね!
ダンス今時ですね✨今は必修科目でしたよね?基礎だけでもプロに教わった方がいいのかな~と思ってました💦
息子さん将棋されてるんですね!本人の意思だと習い事も色々ですね!まずは色々経験させてあげようと思います🙆- 2月20日
ママリ
わかります!
書道は夫も賛成しています☺
私自身書道はやっていて字が綺麗って良いことだと思っています。
女の子なら尚更かな、と。
本人の希望ということは意思がはっきりする年齢から習い事を考えていらっしゃると言うことですかね✨
みづたん
我が家の夫は娘とエレクトーンに通いたいといってます😌。
ただ一緒に通える日時で近場に良いところがなく・・・って感じです。書道も、夫が字の汚い女の子は嫌だというタイプなので近場にあれば習わせたいです🙆。
幼稚園にいってからまたあれこれ変わるかなぁと思うので、【お友達があれやってるからとか…】今はとりあえずなるべく家に籠らず色々な場所にいくようにしてます🙆。
本人は泳いでみたいとかピアノひきたいとかパンを作りたい今も日替わりで色々やりたいことは言ってるんですけどね😂😂😂。
ママリ
ご主人がエレクトーンに!
すごいですね!
この時代でも字って大事だなと私も思います。
3歳になると色々希望を言ってくれるんですね!
その頃から色々やったら身につきそうだし本人の意思がはっきりしてくるんですね!参考になります✨
日替わりですか💦その中で厳選していくのもいいですね✨
みづたん
自分が習いたかったけど言い出せなかったらしいです😅だから自分に娘が出来たら一緒にいくのが夢だったとか😅。
いまいち周辺の習い事もわからないので、幼稚園入ってからお友達づたいになにか…っていうのもあるんですけどね😂😂
日替わりなのでもうどうしたらいいやらです(笑)。幼稚園の先生が弾いているのを真似してたりもしたので、やはり夫の欲望(笑)も踏まえ鍵盤系が有力かなーと。
ママリ
そうなんですね!
娘さんもパパと一緒なんていいですね🎵
先生の演奏みて惹かれてるんですね✨
うちも保育園に行き始めたらお友達の情報から興味を持つものが増えそうですかね☺