区民税の申告が未だの場合、確定申告が必要ですか?確定申告時に区民税課税証明書はもらえますか?税務署で手続きします。
カテ違いだったらすみません💦
そして大馬鹿な質問だったらすみません😭
「平成30年度区民税の申告が未申告の方」というのは、これから確定申告をしようとしている我が家は対象ですよね?
また、「区民税課税証明書」というのは確定申告すればその場でもらえるんでしょうか?3/1に税務署に行って確定申告手続きをします。
- とぷ(6歳)
コメント

退会ユーザー
まだ確定申告していないなら対象ですね。
税証明書は6月から発行できるようにかるので3/1は発行できないです。

タマ子
対象ではないですよ。
紛らわしいのですが、これからしようとしている確定申告は、平成30年分の所得税の申告であり、平成31年度区民税の申告となります。
平成30年度区民税というのは、29年分の所得にかかる区民税のことですので、過去の年末調整または確定申告がされているならとぷさんは関係ありません。
-
とぷ
そうなんですね!!
去年は出産に伴って医療費が 結構かかったので医療費控除とふるさと納税もしたのでそれをやらないといけなくて💦
旦那も私も一般会社員のため普段は年末調整してます!
対象外ですね😭よかったです😭
ありがとうございます!- 2月20日
とぷ
コメントありがとうございます😭
保育園内定に伴い、平成30年度区民税の申告が未申告の方は区民税課税証明書を3/8までに区役所に提出するようにと通知に書かれているのですが😭
退会ユーザー
平成30年度のものなんですね!
それなら一昨年の収入の税証明書なのでもう区役所で発行できますよ?
退会ユーザー
?は間違いです!
とぷ
普段は年末調整してるのですが、去年出産したので医療控除とふるさと納税のもやらないといけなくて💦
平成29年度は年末調整してるので対象外のようです!
ありがとうございます😭