コメント
リエ
特に何かをする予定はないです。ただ、娘のやりたいが見付かった時は可能な範囲でサポートしてあげたいなぁ…と思ってます。親が勝手に入れたやつは、子供は嫌々やって上達しない・退会したがるという記事見たので😅
あんちゃん
勉強しなさいとはまだ言わないです。
体操をしていて、春から本人がやりたいと言っていたピアノやプールを習おうかなと思っています。
-
ママリ
そーなんですね。3歳ぐらいから言いだすんですね😋
- 2月20日
退会ユーザー
3歳から何か格闘技は習わせたいなとは思ってますがお勉強はさせる気ないです🙄
塾は小学校高学年頃から本人が行きたいと言えば…って感じです(仲良しのお友達がいるからって理由なら行かせません笑)
Kumagawooo
公文の体験に三歳になったのでいってみたところ、線を引くだけですごく褒められて、お勉強=楽しいになったようです
お家で100均のドリルをやったり、お風呂で数字を貼り付けるもので計算したりしてます
公文は通わないことにしました💦
3歳半ぐらいで鏡文字書けるようになり、100まで数えらるようになりました
今はひらがな読みは完全にでき、鏡文字もたまにありますがほぼ書く方もできるようになりました
計算は足し算、引き算の二桁チャレンジ中です
お勉強しなさいは言ったことないです
おもちゃ箱の中に絵本とドリルがあり
遊びの中で本人がやるという感じです
苦戦してても間違っても、あー惜しいねーと声をかけてヒントを出したりして、できたらすごく褒めてます
-
ママリ
そーなんですね。参考になります。幼稚園も行くし。楽しい事増えるかもしれませんね!
- 2月20日
Y❤︎
気管支弱い子なのでオムツ完全に取れたら水泳はさせたいと思ってます😊
あとは子供がやりたいと言ったら考えます😌
りんたろすchan
1歳半から英会話習ってます(*^^*)
既に、単語は発音がいいので…子供の吸収力は凄いなと思いました( ˊᵕˋ ;)
体験教室などいって
お子様の反応をみて楽しそうなら習わせてあげるのもいいと思います✨
ママリ
そーですよね?しつけ、難しいですよね?
リエ
小さなうちからの方が身につきやすいとも聞きますが、無理強いはしたくないなぁ…と思ってます。ただ、水泳と護身程度を身に付けられる格闘系の習い事は出来たら良いなぁ…と思ってます。まぁ、娘次第ですが😅
ママリ
そーですよね。女の子だから、強い方が良いですよね?娘は心配ですよね😭😬
リエ
はい😅本格的にやるかどうかは、本人次第ですが護身程度は身に付けて欲しいです。格闘系て、心も強くなれるようなイメージもあるので内弁慶で友達の輪に入らない娘も変わるかな…とも期待してます。
ママリ
そーなんですか?内弁慶なんですね😑