※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユカリ
子育て・グッズ

授乳回数が多い9ヶ月の赤ちゃん。夜中も3回起きるのは普通ですか?減らすべきでしょうか。

もうすぐ生後9ヶ月になります。完母ですが授乳回数が減らず、夜中も3回くらい起きます。うちの子だけなのかな。。皆さんはどうですか?夜中の授乳も減らすようにした方がいいのでしょうか。。

コメント

新米♡

うちもいまだに3時間おきがほとんどです(T_T)

ママリ

うちも一緒です!
可愛いですが、たまにはぐっすり寝たいですよね笑
うちは4月から私が仕事復帰なので、そろそろ夜間断乳してみようかな…とふんわり考えてました!

でも卒乳まで夜間も3時間起きにあげるのはいい事って話も聞きました😊
↑桶谷式で教えてもらいましたが、良い理由は不明です笑

• ゆか

ゆか

横から失礼します!
    私も桶谷式うけてるものです!!

3時間ごとだと
    新鮮な母乳を飲ませられるということで、夜間も出来るだけ3時間ごとがいいらしいですよ!

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

なるほどー!!
    ありがとうございます❤️

多分理由も教えてもらったと思うんですが、乳腺炎でマッサージが痛くて全然話入ってこなくて…笑
    理由も分からずに、あの言葉を励みに夜間授乳頑張ってましたが、今日からはより頑張れそうです🤣

• 2月18日

うちの子なんか夜間断乳してからは起きても1回くらいでしたがついこの間まではもっと起きていて、ひどいときは30分置きでした😂

あり※

上の子は30分起きでした😭
下の子は大体まだ3時間起きですかね。3時間寝てくれるので助かってます!

ゆか

今日で9ヶ月です!
うちも3時間おき位に授乳してます。
最近は何故か一瞬叫び出します。授乳するとすぐ寝ますが🙌
私も気になってたので
同じ方々がいて安心しましたー!

ゆり

同じです😵笑

日中も2〜3時間おき、夜中も4.5回起きてそのまま添い乳しちゃってます。
離乳食もそんなに食べないし、、😰

まあいっか。と思ってます🤣

みさき

うちも授乳回数が減らず、夜間も2.3回あげます。助産師さんに相談したところ、完母なら大丈夫、お母さんが大変じゃなければ、夜中も飲んですぐ寝るなら、飲ませてあげてって言われました。お腹空いたというより、おっぱいで安心するみたいです(^^)
卒乳は1歳あたりから考えればいいって話もあったので、もうすぐ授乳も終わってしまうのかぁ、寂しくなるなぁっなんて思いはじめてきて、欲しがる時に飲ませてしまってます。一回毎の授乳時間は短めです(^^)

• 櫻子

櫻子

完母辛いけど、卒乳して、この時間がなくなると思うと寂しいですよね😭😭💦💦💦

• 2月19日
ゆか

うちも同じく回数減ってません😅
夜中も授乳してます😅

小児科の先生からは、
1歳までは乳児と呼ぶんだから、回数減ってなくて全然問題ないし、欲しがるならこたえてあげて大丈夫だよって言われました。

yk1721

もうすぐ10ヶ月ですがうちも授乳回数減りません💦一時期夜中二回まで減ったのに、最近鼻風邪を引いたせいか夜中も三回~五回起きます…。

離乳食も三回になってからあまり食べなくなりました。やはり母乳でお腹がいっぱいなんですかね😵

みそしる

我が家もそうでしたがつらくなったので、トレーニングして1回にしました!!

櫻子

うちも夜中、2、3回起きます😂

辛いけど、これが当たり前になってるのでなんとか大丈夫です☺️🍀🍀🍀

日中は離乳食をよく食べてくれて、母乳はあんまり飲まないので、
まだ夜中母乳飲んでくれた方が安心て感じなので、夜間断乳はまだまだしないつもりです😚❤️