ママリ
お肉買うこと考えると週一にしたくてもできないです😂(笑)
牛乳のなくなるスピードもバラバラなので、、
スーパーに行ったら、
サラダ用の千切りキャベツ、メインになる肉や魚、家になければ卵や牛乳は買います!
お味噌汁用に
ねぎ、小揚げは冷凍してあるのでそれもなくなれば買います。
基本的にはご飯、味噌汁、サラダ、メインおかず
になるようにしてますが、
味噌汁の具をとうふ、じゃがいも、大根、、と変えてみたり、ベーコンあればジャガイモと炒めてジャーマンポテトにしたり。
野菜たくさんあれば豚こまは野菜炒め、冷凍うどんがあれば次の日は卵とかも使って肉うどん。
鶏むね肉はピカタや野菜炒めに混ぜたりします。
中身一緒でも、炒めるか、スープにするかで変わりますし、卵も一緒に炒めたらガラッと変わります!
るん
今は週に一度行ってます!
やはり息子が生まれると
息子連れて行くのが大変なので
週に一度に1週間買ってます!
必ず買うのはもも肉と豆腐、野菜とかです😊
献立はクラシル様様です😂😂😂😂
リツカ
週1で買いだめしに行って、あとはスーパーのチラシ見て
お目当てがあれば行くって感じです😊
今は運動のために何もなくても行ったりしてるので週3くらいです!
必ず買うものは特に決めてないです。
1週間分の献立決めて買い出しに行ってます🙋♀️
よく買うのは厚揚げとチーズともやしですかね🤔
献立はまず旦那に食べたいものあるか聞いてあればそれをなるべく入れてあげて、
あとは適当に自分の食べたいものとか、その時に安く売ってるもの(豚こまとか)を使って何作るか考えてます!
クックパッド、クラシル、デリッシュキッチンとかで検索して参考にしてます✨
もち
私もお肉を買うので1週間買いだめしたいところですが、3日に1回くらいの頻度で買い物です!
お肉続きだとそろそろお魚挟もうかな〜って感覚ですね☺️(笑)
あとはスーパーに行くと必ず買うというか、無くなると絶対にストックとして買う物は、豚肉小間切れ、玉ねぎ、豆腐、納豆ですかね😊
豚肉と玉ねぎは万能すぎて何にでも使えますし、豆腐はあと1品足りないなぁってときの冷奴や、お味噌汁用です💫
安いときに白菜や大根など1日で消費しきれないものを買ったりするので、そこの余ってる食材から献立考えてます!
ビビ
主人と週末に週一です!
買い物行く前に携帯のメモ帳に残した献立やクラシル見て1週間分決めて買いに行ってます✨
必ず買うもの
・豆腐
・サラダ
・魚
・牛乳
常にあるもの
✩小間切れ肉
✩卵
✩ウィンナー
✩玉ねぎ
✩冷凍食品(餃子・焼売・コロッケ)
✩ツナ缶
✩トマト缶
✩お米
小間切れ肉は1kgくらい買って小分けして冷凍保存てます。
魚もすぐに使わない時は冷凍保存してます。
献立を決めておくことで毎日メニューに悩む必要もないし、買い物する前にメモ帳に買うものリスト作ってるので買い忘れもないし、ガソリン代も浮きます☺️
色んなパターンを試して自分に合う買い物方法を見つけるのも良さそうですね🌼
お互い頑張りましょう◡̈⃝︎⋆︎*
コメント