ピアノを習っている3歳の子供が最近続けるのを嫌がっていて、悩んでいます。習い事は楽しんでほしいが、どこまで続けるべきか迷っています。
習い事、楽しく通ってもらうための工夫などしていますか。
3歳からピアノを習わせていて、もう少しで1年経つのですが、最近先生のところに行くのが嫌なようで、毎回説得するのが大変です。私としては何としても続けて欲しいのですが…この歳だと習い事てこんなものでしょうか。
嫌々続けるのも良くないとは思いますが、自分も練習嫌々やりながらも弾けるようになったらやってて良かったと思いましたし、どこまでやるべきか悩みます。
楽しんでくれるのが一番なのですが…
- ひめママ(5歳5ヶ月, 10歳)
コメント

ピノ
何が嫌なのかにもよりませんか?

リエ
私なら、強要しないです。私と娘は違います。なので、私が習ってて良かったからと娘にも習わせたとしても娘からしたら「習ってて良かった」て思わないこともあります。「無理矢理で嫌だった」「早く辞めたかった」て思われる可能性もあるからです。なので、他に興味のある楽しく通えるものを探します。
-
リエ
最悪、嫌いになる可能性もあり得ます。なので、無理強いはしたくないです。
- 2月17日
-
ひめママ
そうですね、嫌々練習させたら余計に嫌いになってしまうので、難しいところです。まだ3歳なので、楽しくやることを心がけて、本人が関心を持ってくれる工夫をしたいと思います。
- 2月18日

佳乃
ママのためにお稽古に行くのではなく、自分がやりたいんだと子どもなりに納得しないとなかなか続かないのではないかなと思います。
歌える、譜面が読める、音を当てられる、十分音楽に親しむための種まきはできていると思いますし、お子さんも頑張ってママの期待に応えようとしてくれたんじゃないでしょうか。
私の弟は練習が嫌いでピアノをやめましたけど、小学生になってから歌いたい!歌の伴奏を弾きたい!で再開して、別人のように熱心に練習していました。
練習が嫌いだったのも、上手に弾けないと怒られはしないもののお稽古場が重苦しい空気になったり、母が先生に「おうちであまり練習してなくてすみません」みたいなことを言ったりするのが嫌だったようです。
ここで聞くより、お子さんの思いを聞いてあげてほしいな、と後にお母さんには内緒だよ…と弟の胸の内を教えてもらったお姉ちゃんとしては思いました。
-
ひめママ
ありがとうございます。子どもの意思を尊重しないとですね。つい教育ママモードになってしまい、それがいけないのはわかっているのですが…
音楽に親しむ種まきが出来ている、子どもなりに頑張ってくれているところを褒めてあげたいと思います。
後は無理強いせず、本人が関心を持ってくれるよう自分も楽しむ姿を見せたり、子どもの興味がどこにあるのか、なぜ嫌なのかちゃんと耳を傾けてあげようと思います。具体的なエピソードまで、ありがとうございます🙇🏻- 2月18日
ひめママ
確かに!聞いたら弾くのが嫌だそうです💦歌や譜面を読んだり、音を当てたりはやります。弾くのが嫌だ…根本的です😓
ピノ
もしつづけてほしいなら、1番はひめママさんが楽しくピアノを弾くのがいいかと思います!
ひめママ
ありがとうございます!そうですよね。無理強いしても仕方ないので、興味を持ってもらえるよう私が楽しむ姿を見せるようにします。