※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっち
お金・保険

住宅ローン減税の確定申告で、ハウスメーカーに支払った全額を入力すればいいですか?よく分からないので教えてください。

住宅ローン減税 確定申告についての質問です。

住宅に関する事項の入力で取得対価の額を入力しないといけないのですが、ハウスメーカーに支払いした全額を入力するのでしょうか?
よく分からないので教えてください。

コメント

タマ子

先ほども別の質問で回答を受けていた通り、契約書に書かれている金額(建物と土地それぞれ)になりますが、何かほかに疑問があるのですか?
支払いをした金額に土地建物以外の金額が含まれていればそれは除きますよ。

• タマ子

タマ子

例えば、仲介手数料や登記費用、登録免許税等を含んでいるなら支払いした金額から除きます。
    どちらにしろ契約書を確認して頂ければ分かるかと思います。

• 2月17日
  • かっち

かっち

わかりました!
    最終請負額合計を入力したら良いのですね!
    登記費用なども含んだ全額かとおもいました!
    ありがとうございます!

• 2月17日
chamama

請負契約書の金額です。追加変更があったのならそれも含めてです。

• かっち

かっち

ありがとうございます!
    わかりました!

• 2月17日
ちゃちゃちゃ

私もネットで作成して提出した時に取得対価の額を迷ったので、法務局の確定申告の無料電話で聞きました☺️
丁寧に教えてくれましたよ!
私の場合、手付金の10万を引いて入力かそのままの額かわからなかったので電話しました😂

• かっち

かっち

結局どっちでしたか?
    手付金込ですよね?

• 2月17日
  • ちゃちゃちゃ

ちゃちゃちゃ

引かずに入力でしたよ!

• 2月17日
  • かっち

かっち

参考になりました。
    色々ややこしいですよね(T-T)
    早速、明日行ってきます。

• 2月17日
  • ちゃちゃちゃ

ちゃちゃちゃ

よかったです😂
    本当に色々ややこしいのでもっとわかりやすい文章でもいいんじゃないかと思いますね💦
    私は3、4回は分からなくて電話したので不明な事があれば電話して不安を潰していくのがススメですよ☺️✨
    頑張って下さい!

• 2月17日