※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スランキ〜
お金・保険

住宅ローン控除の返還額が予想より少なかった理由や、夫の収入との関連について知りたいですか?

住宅ローン控除って10%も戻らないんですね。

ローン残高2400万で10%なら24万戻るんだーと思って確定申告したら17万でした。

なぜ?

旦那の年収とか関係あるんでしょうか?

コメント

タマ子

10%ではなく1%ですね😅

住宅ローン控除というのは、払っている税金を返してくれるという制度ですから、所得が低ければ1%全額戻らないこともあります。
ご主人はもともと17万しか所得税を払っていないんですね。

ただ、所得税から控除しきれなければ、136,500円までは住民税から控除されますので、残りの7万円は今年の6月からの住民税で減税になるはずですよ。

• スランキ〜

スランキ〜

そうそう1パーセントでした笑
    逆に所得が低いと全額戻らないんですね!
    なんかおかしいですね。
    所得高い人はすまい給付金とか出ないのに。
    所得低いから全額戻らないと変ですよねー?
    ちぇっ笑

• 2月17日
  • スランキ〜

スランキ〜

ちゃんと住民税から引かれるって書いてくれてありますね!ありがとうございます!
    分かりやすいです!
    とゆう事は、10年間は住民税がずっと安くなるんですかね?

• 2月17日
  • タマ子

タマ子

今年と同じ考え方で、所得税から引ききれなかった分については、今後も住民税から引かれます。

もし所得が高くなれば所得税だけで全部引けるようになりますし、逆に所得が極端に低くなれば、住民税からも引ききれずに無駄になってしまうこともあり得ますね。

• 2月17日
  • スランキ〜

スランキ〜

住宅ローン減税って、所得が低い人の為にあるかと思っていましたが違うんですね!

• 2月17日
ママリン

今年の所得税が17万しか無くて、
残り7万が住民税が控除されるんじゃないんですか??😖
合わせて17万だったんですか?😖

• スランキ〜

スランキ〜

住民税が安くなるんですね!
    とゆう事は手取り額が増えるんですね!
    良かったあー!

• 2月17日
  • ママリン

ママリン

うちも所得税そんな払ってないので、住民税で控除される予定です😂💦

• 2月17日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

10%ではなく1%ですよ〜😄
あくまでも1パーセントというのは上限の数字であって、一律で貰えるわけではありません。
年収が高くないと上限値までは貰えないですね😭

• スランキ〜

スランキ〜

そうそう1パーセントでした!笑
    何か変ですよね。年収高いとすまい給付金が貰えないのに、年収高いと住宅ローン控除も少ないとかなら分かりますが。年収低いのに上限まで貰えないなんて!

• 2月17日
  • 𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

あくまでも「減税」なので、お金を貰える「給付金」とは違うという事なので仕方ないかもしれません😭
    減税は税を減らすので、高所得者に比べて高額な税金を収めているわけではないので……
    支払ってない税金は減らせませんって事なのでしょうね😣

• 2月17日
スランキ〜

あーなるほど。
税ね。
頭の良い人は複雑な事を考えますねー!
しかし所得低いのに、すまい給付金も貰えなかったんですよね。なんだか複雑な気分😂