※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなげし
妊娠・出産

妊娠中のつわりがひどく、夫との関係に悩んでいます。離婚を考えているが、子供のことや周囲の気持ちも考えて苦しんでいます。つわりが終われば気持ちが落ち着くのか不安です。

第二子妊娠中、初期でつわり真っ只中です。
つわりが重く、朝食、夕飯の準備、毎日作っていたお弁当等ほとんど何も出来ていません。
上の子の面倒を見るのも死ぬ気でやっています。
つわりのイライラがどうしようもなく、大げんかになって以来、夫が週3日実家に泊まって実家から出社しています。
最初はなんとかつわりの間だけでも育児と家事を手伝ってほしいと懇願して謝りましたが、
つわりの本当に辛い時に、一日一日を過ごしながら、義実家のことばかりを大切にする方を取った夫に対してもう愛情らしきものがなくなってしまい、結婚していることが苦しいです。
息子の中に夫に似た部分を見つけてしまったりすると、息子への愛情すら揺らいでいる自分がいます。

この人と将来を過ごすことに嫌悪感や拒否感しかなく、
離婚したい、ということばかりが頭を占めています。

つわり中の今は、夫の顔を見たり、義実家のことを考えるだけで吐き気がしてつわりがキツくなります。

子供のことを考えると、身勝手に子供から父親を引き離すのもいけないことだし、夫や義父母の気持ちも考えれば、
身勝手でしかないと思います。
それでも、今は辛いつわりから逃れるすべは、夫と別れ、自由になってのびのびと暮らす日々を想像することばかりです。

今私はつわりだからおかしいんでしょうか。つわりが終われば、この気持ちは落ち着いて、再び夫を好きになることができるのか
本当にとても辛いです。
実の親に相談しても、私が叱られるばかりです。
身勝手だと頭でわかってはいるのですが、どうしても辛いです。
悩んでいます。

コメント

おかわり姫

一番辛い時に寄り添わない人を好きでい続けるのは私には無理でした。
金銭面で離婚は無理ですがATMだと思って貯金が溜まれば離婚してやるとしか思ってないです。

• ひなげし

ひなげし

私の気持ちを代弁してくださるようなコメントで、涙しました。ありがとうございます。
    それが辛いんです。
    すごく辛いんだって涙ながらに伝えても、俺だって仕事で辛い時があるけど何かしてくれたのか?俺だって優しくされたい。と言います。
    今感じているこの気持ちを忘れることができる気がしません。
    子育てもあり、妊娠中なのもあり、立場が弱いことがとても辛いです。

割り切って生活していけるのかも、自信をもって考えられず、苦しいです。

• 2月17日
  • おかわり姫

おかわり姫

仕事ごときに何言ってんねんって思います。
    仕事は終われば終わりで子育てやら旦那の面倒やら終わりがないのに。
    わたしならぶん殴るレベルですね。
    うちの場合母親が男に頼らず生きてけ精神なので離婚もしやすいのもありますが。
    お金がなくても旦那いなくても幸せになれますよ。
    最初は生活保護や頼れるもの頼ってもいいと思います。
    お母さんの不幸は子供の不幸ですから。

• 2月17日
  • ひなげし

ひなげし

すごく勇気と元気が出るコメントです。ありがとうございます。
    夫とは自分も昔同じ会社で働いていたので、仕事の大変さは理解しているつもりです。その上でも、育児+つわりは違う種類の辛さなんだけど…と伝えてますが、頭ではわかっているけど対応が面倒でしたくないんだと思います。わめいてうやむやにすると言った感じでヒステリーを起こします。

この大げんかというのも、私の頭部を殴り、その後賃貸の壁を殴って穴を開けました…。

子供と2人で自宅で生活しながら、壁の穴にふと気がつくと胸が苦しくなります…。
    頭はかなり大きなコブになり、数日間で引きましたが、しばらくそっち向きに寝られないくらい痛く、頭痛も加わり最低でした。

本当は温厚なはずなのに、私といると暴力的になってしまうから一緒にいない方が良いのだそうです。もう何言ってんの…と思ってしまって思い出しても泣きそうです。

甘えてないで、本当に離婚について真剣に検討しようと思います。

ただ、出産やこれから7ヶ月続く妊娠期間、とても不安です。

男に頼らず生きてけ精神、見習いたいと思います!強くならなくてはいけませんね…。

• 2月17日
  • おかわり姫

おかわり姫

それ暴力ですよ!!
    子供にもいつか手を出しそうで怖いですね( • - •` )
    旦那が奥さんに甘えすぎなんですよ
    妻じゃなく母親がほしいだけなんだと思います。
    早く離婚してください!
    子供のためにも(  ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀  )

• 2月17日
  • ひなげし

ひなげし

ありがとうございます。暴力や、大声で喚くのを生後数ヶ月の頃から子供の目の前でもするので、本気でやめて!!と昔は私もものすごく怒っていました。大切に育ててきて、大声でわめいている大人、父親の姿なんて見せたくないのに、パートナーである夫が、子育てについて同じ気持ちでなかったことがショックでした。
    息子も可哀想です。
    息子自身に手を上げなくても、暴力を子供に見せることも、また虐待なんだって言いますよね。

息子は、まだ2歳前です。
    父親と離れて寂しがったりしないかな…
    でもこの状態で結婚生活を維持しても、広くもない家の中で、両親がトゲトゲした気持ちを隠して生活してたら気づくんじゃないかなとも思います。
    もう自分は1人で育てているつもりで、
    お給料を入れてくれてありがたい、くらいに割り切れるのか…
    以前まではあった再構築しようという気持ちも、もう湧いてきません。
    自分でもわからないけど、やはり殴られたことが大きいのかもしれません。

毎回返信が長々してしまってすみません!
    いずれにしても、いつでも離婚できる自分を準備し始めないと動けませんね。

本当にありがとうございます。

• 2月17日
  • おかわり姫

おかわり姫

いえいえとんでもありません!
    わたしの父親がキレると手がつけられない人で
    両親の喧嘩は怖かったです
    今もその性格は変わっておらず離婚して会ったりはしてますが離れてます。
    うちの旦那がクズ男だったのでお父さん呼んでガチでキレてもらったときは役に立ちましたがw
    ボイレコとか日記つけた方いいです!!
    離婚に向けて無料弁護士に相談するのもいいと思います。

• 2月17日
  • ひなげし

ひなげし

キレると手がつけられないお父さんは、すごく怖そうですが…こういう時にガチギレしてくれるというのは良いですね!笑

変なこと言うようですが、殴られたその日は、
    自分に兄が居て、殴り返してくれたなら…と思っていました。
    うちは女姉妹で、父もなるべく夫を立てるように気を使っていたので
    何となくその辺も舐められているんだと思います。
    無料弁護士に相談、良いですね。
    早速検索してみてます!
    勇気付けていただき、ありがとうございます。

• 2月17日
あっちゃん

つわりだからとかじゃないと思います。
ホントに辛い時に、手伝ってもらえず義実家ばかり行ってるとなると、誰でもそうなると思います。
ご両親に相談しても怒られるなら、無料の弁護士窓口に電話したりしても良いと思います。
親身になって聞いてくれると思います。
ご主人は、父親という自覚が無いと思いますし、誰の子供を妊娠してると思ってるの?って感じですよね。
妊娠中にあった事って、なかなか忘れられないって言いますし、私がひなげしさんの立場なら、旦那が心を入れ替えてくれるまで再び好きになる事は無いと思います。

• ひなげし

ひなげし

コメント本当にありがとうございます。
    つわりがきつい、と訴えても、夫からは
    それを覚悟して妊娠したんじゃないの?俺は上の子の育児だけでも疲れ切っているのに、大丈夫なのか、って確認したよね。覚悟が足りてないよ。親になる資格ない、と言われたことがあります。
    人の話もあんまり聞かず、義父共々頑固というか、クレーマー気質みたいなところがあるので、もう将来に期待ができません…。

実親からは、他人を変えようとしても仕方がない、自分が変わるしかない、と言われます。
    子供のためには確かにそうだとは思っても、もうそのモチベーションがなかなか湧いてこないのです。
    無料の弁護士窓口、調べ始めてみようと思います。

• 2月17日
  • あっちゃん

あっちゃん

お子さんの為に、弟や妹を作ってあげたいって思う事の何が悪いの?って感じですよね。
    覚悟とかそういう問題じゃないですし、妊娠って結局のところ2人が納得してする物なのに、ひなげしさんだけに責任を押し付けてるとしか思いないです。

• 2月17日
  • ひなげし

ひなげし

本当に、こんな優しいことを言ってもらえて、泣いています。ありがとうございます。

覚悟って母親1人がすることなんですかね。
    つわりは辛いんだろうけど、結局理解することはできないよ、と言います。
    確かにその通りだとしても、理解しようと努めてくれるだけでも違うのに…と開き直りに聞こえてしまいます。

つわりが苦しいことを責められてばかりいて、ちょっとおかしくなっているみたいです。
    妊娠中は、情緒不安定なのも疲れますね…。
    ありがとうございます!

• 2月17日
  • あっちゃん

あっちゃん

理解できないなら、自分がひたすら何ヶ月も毎日嘔吐下痢になってるって想像してみれば?って感じですね。
    理解できなくても、理解しようとしてるかしてないかで、ホントに気持ち的にも違いますよね。
    無理だけはしないように、早めに手を打ってくださいね。
    もしかしたら、ご主人はひなげしさんなら自分から離れていかないとか甘い考えをお持ちかもしれないですし…

• 2月17日
  • ひなげし

ひなげし

本当それですよね。
    熱が出て気持ち悪いこと、偏頭痛や肩こりで辛かったこと、嘔吐下痢、
    数日だって大変だったと思うんだけど、それがひと月以上毎日続くのって、なかなか普通の健康な人だと想像も難しいのかもしれません。

後期つわりや、陣痛、出産だって、半端なく痛かったです。

夫が言うには夫のお母さん(義母)はつわりが無かったそうです。
    つわりが無い人、羨ましい気持ちがありますが、
    今真っ最中でつわりが辛い時には、「つわりが無かったという女性の話」がまたこたえます…。

私が苦しくて眠れずスマホを開いたりすることもよく思ってないみたいで、
    毎日船酔いみたいだっていうのを読んだから、それなのになんでスマホを見れるのか?と言われます。
    一度その場でぐるぐる回って、目が回った状態でスマホを見てみたけど、見る気になんてなれなかったから、やっぱりよくわからない。と言われます。

なんでこんなに気持ち悪いのを疑われないといけないのか、眠れない日もあれば眠い時もあることを責められるのか、
    言われたことがふと頭によぎったりするたびに辛くなります。
    もう、考えないようにシャットアウトして暮らしていますが、つわりの波がきてどうしようもなく辛くなってくると涙が出てきます。

本当、いつまでも舐められている感じがします。
    真剣に離れる準備を始めないと、と思います。
    ありがとうございます!

• 2月17日
まみぃ

私も1人目、2人目が悪阻が酷くて同じ悩みでした。
上の子の面倒でさえも辛いのに…
帰ってきたら片付いてないことにイライラしてたり、ご飯は?とか娘に今日は何して遊んでたのー?とか嫌味っぽく聞いてたりしていてイライラ通り越して、涙。

これではいけないと思いながらも夜ご飯必死に作ったのに、
娘を連れて外に買い物へ行き、匂いのキツイものを買ってきて食べてたりしました。

立ち上がったり脱水になり
何することも出来なくなった時、
実家へ戻ることを決意しましたが、送ってくれることなく無言のまま私は片道3時間の移動を親戚に搬送してもらいました。

誰の子だよって思いましたし、それからずっと別で暮らしています!

産後は戻りますが、1人目ほど夫も心配やら何やらしてきませんね。

• ひなげし

ひなげし

コメント本当にありがとうございます。
    イライラ通り越して、涙、
    すごくすごくわかります。状況同じです。
    つわりだとしても、私がゴロゴロして家の片付けもできてないとイライラするんだと思います。
    大げんかになる前に、義実家に頼ったら?と言ってきて、私が返事をする前に、義母と夫で話を勝手に決めて、
    休みの日も、息子を義実家に慣れさせるために帰る、といってきました。
    そこで喜んでありがたくお任せしなかった私も悪いとは思うんです。

でも、以前、義実家と少し揉め事をした時に流産をしてしまったことがあり、流産に直接関係はないにしても、今度の妊娠は安定期に入るまでは心配な要素はなるべく増やしたくない、と自分の中では考えていました。
    それについても伝えたのですが、夫は息子を義父母に任せたい、という気持ちの方が大きいようで、本末転倒している感じでした。

結婚も、出産も、親を喜ばせたいというのが目的だったのに、義父母を大切にしない嫁なら要らない、とまで言われています。

すみません、返信なのに長くなってしまいました。
    2人目だと、確かに1人目の時のように心配もしてきませんね。

• 2月17日
まみぃ

全く同じことを思い過ぎてて切なくなりました。

私の夫も自分の実家には金銭面でもなんでも負担かけないようにしてて、腹たちます笑

• ひなげし

ひなげし

コメント、ありがとうございます。
    共感していただけることに、心から癒されます。お互い辛いですね…。
    つわりだからって考えが甘いのか、とか
    「つわり 甘え」とかで検索したりして、気持ちを奮い立たせようとしますが、
    とにかく無駄なことを考えずに気絶していたい、と思ってしまいます。
    上の子にも動画を見せてしまってたり、抱きつかれると苦しくてやめて、と言ってしまったり、謝ってばかりです。

• 2月17日
  • まみぃ

まみぃ

遅くなりすみません。
    私も高いところに居たら飛び降りてたと思います。
    このことは悪阻が落ち着いた頃によく話してたことです。
    ただアパートが一階だったし、高いところへ自力で行く力がなかったから大丈夫だった〜なんて笑い話にして友達と話していましたが、その頃にそんな余裕なんてありません。

もちろん上の子への当たりも強くなってました。
    恐らく少しずつ悪阻が落ち着いて来る頃にはもっとイライラしてしまうと思います。

私は実家に帰ったのですが、あまりにも当たりが酷すぎて母親に怒られたりしました。

可愛いのは当たり前だし、なんでこんなことで子供にイライラなんて思ってしまうのですが…
    もう少しで出産を控えた今もうっとおしくてイライラ怒鳴ったりしてしまって罪悪感です。

私も長くなってしまいました。
    同じ境遇すぎてたくさんお話して
    リラックス出来るなら話を聞きたいと思ってしまいました_なみだ

• 2月17日
  • ひなげし

ひなげし

こちらこそ遅くなってしまい、すみません。
    コメントありがとうございます!
    高いところに居たら、飛び降りる…わかります。一時停止ボタンを押したいような、早送りをしたいような、もうとにかくいっぱいいっぱいな感じを感じます。
    今は、子供が寝ていてくれる時に、自分も眠ってしまえる時だけが癒しです。だからつい昼寝も長くさせてしまいがちで、生活リズムがグダグダになってきています。

上の子への当たりがきつくなると言う話、共感と、本当に今自分がそんな感じで、すごく興味深く読んでしまいました。
    私も先日ちょうど実母に叱られました。
    言葉もわかるようになってきてるんだから傷つけないように気をつけなさい、と言われ、
    頭ではそうしたいと思っているのに出来ないことにも泣きそうになります。

そう、本当にこんなこと言っちゃいけない、ってわかってるんですが、うっとおしく感じてしまい、大きな声であれこれ喋っているのも、つい、うるさい、みたいなことを言ってしまったり、本当に酷くて罪悪感を感じるのに、イライラしてしまうんです。

だからいつも、息子が寝た後に、ごめんね、ごめんね、と言う日々です。
    それなら起きてる時に構ってあげたら良いのに、しんどくて出来ないんです。

たくさんお話させていただくことでリラックス、本当に今実感していて、会話を求めていたと思うので、とてもありがたく感じています。
    ここで優しいコメントをいただいて、だいぶ心が癒されております。
    優しいお心遣いや、体験をお話ししてくださり、本当にありがとうございます。涙
    とても心に沁みました。

文章が長い上支離滅裂になってしまい、すみません(>_<)

ご出産、いよいよですね…!
    ここまで長かったですね…!
    あとすこし、
    無理なさらず、
    リラックスして過ごせたら良いですよね。

まみぃさんが無事元気にご出産を終えられるよう、お祈りしております!

• 2月17日