※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかこ
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で歯が痛くなり、前歯が折れました。歯医者で治療や応急処置はしてもらえますか?

妊娠9ヶ月なんですが、今日急に歯が痛くなったのと、前歯が折れたのですが、歯医者って治療してくれますか?応急処置はありますか?

コメント

二児の母

麻酔など使う場合は、産科医の担当医に確認取ってからの治療でした!!

• ゆかこ

ゆかこ

そぉなんですね…痛みが結構あるので早めに行きたいのです。次の健診が火曜日で、歯医者は月曜日に行こうと思ってるんです。

• 2月16日
  • 二児の母

二児の母

私もその日に虫歯治療をしに歯医者に行きました。その場で担当医に確認をとってその日のうちにやってもらいましたよ☺️

• 2月16日
  • 二児の母

二児の母

ちなみに、私も切迫の薬飲んでました。

• 2月16日
  • ゆかこ

ゆかこ

ありがとうございます。月曜日に行きます。

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

歯科助手です
折れた歯は応急的に仮歯を作ってくれると思います!
歯が痛くなったのは、どの程度にもよりますが歯科の麻酔は口の中だけで吸収されて赤ちゃんに行くことはないので、使って大丈夫です。痛み止めや抗生剤も、妊娠32週にもなれば大丈夫です。
レントゲンも歯科のレントゲンは被爆量も少ないし、顔だけにしか照射しないので大丈夫です!

• ゆかこ

ゆかこ

痛みはひどい方だと思います…歯自体もあまり残ってないくらいで、ぐらついてます…

• 2月16日
  • ゆかこ

ゆかこ

言い忘れてましたが、切迫の薬を服用してます…

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯があまり残ってないなら最悪抜歯になるかもしれないですね😅
    神経とる処置で済むなら、神経を取って銀の被せ物になるかと思います!1回で終わる処置じゃないので、早めに行って出産前に終わらせた方がいいかもしれません😭
    切迫の薬飲んでることは歯科医師につたえればほかの薬と併用できるか調べて貰えますから、お薬手帳とかあったら持っていきましょう!

• 2月16日
  • ゆかこ

ゆかこ

分かりました。ありがとうございます。月曜日に行く予定なんですが、家で出来る応急処置ってないですか?

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛くて我慢できないなら痛み止め飲むことくらいしか出来ないですね😅
    冷やすなら、氷とかで急激に冷やすと痛みが酷くなりますので、冷たい水を絞ったタオルとかで急激には冷やさないようにしてください!

• 2月16日
  • ゆかこ

ゆかこ

歯ではなく、歯茎が痛いとなると治療は変わってきますよね?

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯茎が痛いんですか?😭
    歯肉炎か歯周病とかかも知れませんね...歯肉炎だとただの歯茎の炎症なので、丁寧に歯磨きしたら改善しますが、歯周病は顎の骨を溶かしてしまう病気なので簡単ではありませんし、1度溶けた骨は治りません😭
    それか、虫歯菌が神経まで入り込んで根っこの先端が炎症してるのかも知れません!その場合針金のような器具で神経を取り除いて、神経の代わりに薬を入れる治療になります。腫れてるなら膿を出すことになるので最悪歯茎の切開か電気メスなどですね...
    見てないのでなんとも言えませんが、病院に行くまでは軽く冷やすか痛み止め飲んでください💦

• 2月16日
いーちゃん

私も9ヶ月の時に折れた歯を治しましたよ😊

• ゆかこ

ゆかこ

虫歯治療はダメなんですかね?

• 2月16日
iso

前歯折れちゃったの、大丈夫ですか?
びっくり〜〜 痛いですか?

• ゆかこ

ゆかこ

前歯は全く痛くないです✰

• 2月16日
ゆかこ

分かりました♡ありがとうございます(´・・`)とりあえず月曜日に病院に行って、症状を全て言ってみます。