※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
子育て・グッズ

1ヶ月検診で沐浴のタイミングを忘れました。皆さんの経験や先生のアドバイスを教えてください。

本日1ヶ月検診でした。うっかり、沐浴の卒業のタイミングを確認し忘れてしまいました💦一般的には1ヶ月過ぎたら徐々にと聞いたことがありますが、皆さんのタイミングや検診時先生から言われたことなど教えてください‼︎

コメント

ちゃんゆ

1ヶ月検診終わったら湯船での許可がでるので検診終わったら一緒に湯船はいってましたよー

• ぽんた

ぽんた

教えていただきありがとうございます‼︎私もタイミングをみて湯船デビューさせたいと思います❤️

• 2月17日
ちゃぴママ

先生からは大人と同じお風呂入っていいよーって言われただけです!我が家のお風呂タイムは18時半頃です😊

• ぽんた

ぽんた

私も様子を見てお風呂に入れてみようと思います‼︎時間はやはり決めないとですね〜〜😣‼︎

• 2月17日
せあら

1ヶ月検診の日に一緒に湯船に浸かっていいよ!と言われました☺️
なので、翌日から入りましたよ😊
1番風呂に入って、湯船に浸かる時は様子を見ながら😃
のぼせないように気をつけて入ってます☺️

• ぽんた

ぽんた

教えていただきありがとうございます‼︎のぼせないように気をつけてます‼︎
    やはり一番風呂がいいのですね✨

• 2月17日
mint

1ヶ月健診の時に助産師さんに沐浴は卒業で大丈夫って言われました😊
先日主人が居るタイミングで浴槽デビューしましたよ👌✨

• ぽんた

ぽんた

コメントありがとうございます😊‼︎
    私も主人がいるタイミングをみて少しずつ浴槽デビューをしてみようと思います‼︎

• 2月17日
ままり

検診で母子共にお風呂について何も言われなかったら卒業して大丈夫だと思いますよ☺️
私も何も言われなかったです😁
ただ、ワンオペで一人で赤ちゃんと一緒にお風呂に入る自信がなかったので、ベビーバスからはみ出しそうになるギリギリ(3ヶ月頃まで)は沐浴してました😅

• ぽんた

ぽんた

沐浴については特に何も言われませんでした☺️‼︎
    ただ、おへそがまだ乾燥してないようで、そこを少し指摘されました😣経過を見るように言われたので、焦らず様子をみながらすすめてみようと思います‼︎

• 2月17日
かお

私は、赤ちゃんを一人でお風呂に入れるのが怖かったのと、

お風呂に入れたら大泣きしたので、8ヶ月まで、ベビーバスで入れてました💦

1ヶ月過ぎたら、ママが大丈夫なら大丈夫だと思いますよ😊

• ぽんた

ぽんた

コメントありがとうございます‼︎
    お風呂で大泣きだったんですね😵💦
    うちの子はどうか試してみようと思います‼︎嫌がったら私もしばらくベビーバスにしようと思います😌‼︎

• 2月17日

1ヶ月検診後から入れますよ✨
でも私は旦那の帰りが遅くて1人で全部しないといけなかったので沐浴の方が楽で、いっとき沐浴でした😂

• ぽんた

ぽんた

沐浴をお一人でされてたんですね‼︎私はなかなか一人で行えず主人に助けてもらってました💦無理のない方で少しずつ焦らずすすめてみようと思います😌アドバイスありがとうございました❤️

• 2月17日
にこ

1ヶ月検診の際に私の悪露がまだ少し出ていたので、出血が止まれば一緒にお風呂OKと言われました☺️
早く入りたかったので出血が止まった日に入りました✌️💓

ワンオペ育児の方や、大人と同じお風呂が怖い方はベビーバスがきつくなるまで使う方もいらっしゃるようですし、先生に何も言われていないのであればぽんたさんのタイミングで良いかと思います☺️

• ぽんた

ぽんた

コメントありがとうございます✨
    まだ悪露が続いているのでもう少し沐浴を続けようと思います‼︎
    焦らず自分に合った方法で様子をみながらしていこうと思います☺️

• 2月17日