※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chan
子育て・グッズ

生後8日の赤ちゃんが、母乳とミルクの混合で育てているが、ミルクの量に不安がある。1回のミルクの量が80mlで、その後の授乳がうまくいかず心配。医師から体重増加が心配と言われており、80mlを時間をかけて与えるべきか悩んでいる。

新生児の授乳について質問です。
今、母乳とミルクの混合で育てているのですがミルクの量が分かりません。生後8日です。
母乳は少ない方だと思います。1回の授乳で母乳各5分2クール→ミルク60mlを3時間おき飲ませているのですが生後8日だとその量は少ないですよね?
生後8日の1回のミルクの量は80mlとなっていますが80mlを1回飲ませると長時間寝てしまいその後の授乳ではミルクを飲んでくれません。
入院中は順調に体重が増えていたのですが退院直前で体重が減ってしまい授乳をしっかりとするようにと医師に言われました。
このままの量で2週間検診までに体重が増えるかとても心配です。
やはり時間をかけてでも80mlを飲ませた方がいいのでしょうか?

コメント

ジェシー

少くないと思います。
母乳20分+60なら普通だと思います。
1回のミルク80は完ミの場合の量だと思いますよ。

• chan

chan

返信ありがとうございます。
    そうなんですね!良かったです!!!
    授乳が終わって3時間経つ前にぐずったりした場合は母乳をあげたほうがいいですよね?

• 2月16日
  • ジェシー

ジェシー

3時間経ってないなら母乳のほうがいいと思います。

• 2月16日
  • chan

chan

ありがとうございます!
    母乳を次の授乳まであげてみようと思います!!

• 2月16日
さぁちゃん

無理に飲ませる必要はないのでは?
退院指導の時に毎日10mlずつ増やすととんでもない量になるから、1週間に10mlずつ増やす感じで良いと言われました。

混合なら必ずしもミルク足さないといけないわけではないですし、母乳を片乳10分ずつに増やしてミルク60mlでも良いと思います。
ミルク飲ませるなら最低2時間は空けないといけないですよ。

ミルク缶に記載してるのは完ミで育てた場合の目安であって、絶対80ml飲ませないといけないわけではないですよ(^^)

• chan

chan

母乳が終わるとぐずるので一応ミルクはあげてます。
    このまま2週間検診までやってみようと思います。

• 2月16日
mini

80は完ミの子の量なのでミルク60でいいと思いますよ😊完ミにするなら80でもいいし、母乳を今後あげたいならミルク60で直母もしていった方がいいです🙂

• chan

chan

今のままで2週間検診までやっていこうと思います。

• 2月16日
あやや

その頃は40とかしか飲んでませんでした😂
2ヶ月すぎてやっと80飲んでますよー!混合ですが!
とりあえず体重増やしたい時は、母乳の時間を減らして80あげてもいいとおもいます🤔

• chan

chan

体重は今1番心配してる部分です😅
    ミルク80だとなかなか起きなくてそこもまた不安です😭

• 2月16日
  • あやや

あやや

私も新生児の頃体重増えなくて指導入ってましたが、無理矢理起こしてミルクあげてました💦かわいそうだけど、増えないのも困るなーって思って😰
    今も3時間おきに必ずミルクあげてます💦
    体重が安定してくれば、やめようと思ってます😊

• 2月16日
  • chan

chan

そうなんですよね。。。
    体重を増やすことも意識して授乳してみようと思います!
    3時間おきに頑張ってみようと思います!
    ありがとうございました!!

• 2月16日