4歳の息子が夜中に咳をして嘔吐することがあり、2年前から続いています。原因はストレスや食事の影響かもしれません。夜中に嘔吐する時期は旦那が海外に行っていた時期で、悲しいことがあると必ず嘔吐することも。パパが原因かどうか分からず、治し方がわからないと相談しています。
今、先月4歳になったばかりの息子がいます。
ストレスがからきているのか夕飯の食い合わせが悪かったのか原因は日によって違いますが、夜中に咳をして咳のしすぎで嘔吐してしまいます。
毎日ではありません、月に1度もしくは2度あるかないかです。
その咳からの嘔吐が始まったのが2年前の4月ぐらいからかなと思います。
その時期は旦那が単身赴任で海外に行ってしまった時期です。
寝る前に悲しいことがあると必ずといっていい確率で夜中嘔吐するんです。
ですが、悲しいことがなくても嘔吐するこもあるんです。
よく分からない内容ですみません。
どうやって治したらいいか分かりません。
やっぱりパパが原因なのでしょうか?
- さおるん(8歳, 9歳)
コメント
あおい
うちもよく咳き込んで嘔吐したり、夜中に泣いたりしてました。
今でもたまにあります。
実母には、体が温まると咳が出やすい事自分達もよく咳をしてたことを教えてもらいました。
参考になるか分かりませんが💦
リンリオママ
下の子がよく吐きます。食道がまだ短いから仕方ないものだと思っています。
風邪をひいていて、咳で吐く。思い通りにいかなくて泣いてえずいて吐く。
風邪をひいてるときは加湿器つけるくらいしかできませんでした。
泣いたときはこうしたかったんだよねと思いを受け止めてえずくまでいかないようにしています。
寝るときは体が温まるから咳でやすいんですよね😖ベポラップもいいかもしれませんよ。
-
さおるん
回答ありがとうございますm(_ _)m
ベポラップ、自分も子供のとき使ってました!
自分の時は鼻炎持ちだったので使ってましたが(^_^;)
試しに使ってみるのもいいかもですね!
検討してみます!
ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ- 2月16日
花香
うちの子も咳き込みが強い夜中に嘔吐する事があります。
うちの子の場合は、鼻水鼻づまりが原因な事が多く、お風呂上がり寝る前に鼻をかむことでかなり解消されています。鼻水が喉の奥におちて咳をするようです。あとは加湿と頭を高くして寝かせています。咳が出やすいのは温度差も原因があるようです。小児科の先生が言ってました。親の体質も受け継ぐようです。
-
さおるん
回答ありがとうございますm(_ _)m
温度差も原因になるんですね…
勉強になります!
ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ- 2月16日
さおるん
回答ありがとうございましたm(_ _)m
体が暖まると咳が出やすいんですね…
初めて知りました!
参考にさせてもらいます♪
ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ