※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんしゃん
妊娠・出産

妊娠36週で子宮頸管は21ミリ。子宮口は閉まっている。産まれる時期や旦那の出張に立会えるか心配。皆さんの経験を聞きたい。

現在妊娠36週です。子宮頸管は21ミリと言われました。
子宮口はしっかり?閉まっているそうです。
ここからどれくらいで産まれてくるものなのでしょうか。
旦那が来週出張で、もし産まれたりしたら立会いできない可能性もあるので心配です。。。

人それぞれだとは思うのですが、皆さんの経験をお聞かせ願いたいです。

コメント

🌻

私は子宮口も開いてなくてこれからまだ大きくなりそうだねって言われてたのにその2日後に産まれました!産む時も子宮口が6センチからなかなか進まなくて痛かったです😅
38w4で産まれました!

• しゃんしゃん

しゃんしゃん

2日後!いつどうなるか分からないですね💦38wまで私ももってほしいです😭回答ありがとうございました!

• 2月16日
Rira♡

私はなかなか子宮口がひらかず、
40週4日で生まれました!
促進剤、計画入院でした!

もうすぐ可愛い我が子と会えますね♡
旦那様立ち会えますように、、♡

• しゃんしゃん

しゃんしゃん

40wまで!お疲れ様でしたー😭❤️
    立ち会えることを願うばかりです😨こればかりは、日頃の行いでしょうか。。。笑、回答ありがとうございました!

• 2月16日

36wの時子宮頸管2センチ、子宮口0でした。子宮口開いてないまま37w5dで本陣痛始まり、子宮口開くのに時間がかかり38w入って出産しました。
こればかりは人それぞれ全く違うのでなんとも言えないですね。

• しゃんしゃん

しゃんしゃん

陣痛の時間すごくながかったのですね💦💦ほんとに人それぞれすぎて全く分からないですね、、祈るしかないです😅回答ありがとうございました!

• 2月16日
こぐま

37週から子宮口1cm開いていて、38週には2cm、子宮頸管は3cm以上あったはずです💦
38w5dで陣痛が来てから子宮口がどんどん開き5cmくらいで病院について2時間弱で産まれました😳
子宮口2cm開いていても1週間くらい普通に生活していました✨

• しゃんしゃん

しゃんしゃん

皆さまのをみていると、子宮口開いても割とそこから時間かかるものなんですかねぇ、、私は無痛予定なので、子宮口開き始めたらどうなるんだろう、、不安しかないです😅😅
    回答ありがとうございました!

• 2月16日

子宮口開いてないならそんなすぐには生まれないんじゃないですかね?🤔
私は予定日超えて40w3dで破水→40w5dで生まれました!
ママリで破水したら1日以内には生まれる人が多いって書き込みが多かったのでそうなるのかなって思ってましたが全然違いました(笑)
やはり人の話は所詮人の話なのでいつ生まれるかは赤ちゃん次第ですね😭笑

• しゃんしゃん

しゃんしゃん

子宮口次第なんですかね💦💦
    私は無痛予定なので、予定日こえることは少ないと言われてしまいました💦不安ですが祈りながら残り過ごします😭ほんとに人それぞれですよね💦回答ありがとうございました!

• 2月16日
きらきら星

私も支給経管は2センチ切ってるけど、閉まってるし柔らかくないから特に気にすることないと検診で言われました。もうお腹張るのも問題ないし、むしろ動いてねーと言われました。
ちなみに1人目の時は子宮口全く開かずで、40週の時にグリグリされて刺激され41週で自然陣痛きました。

ちなみにうちの旦那も今海外出張中で帰ってくるまではお腹いてねーと話しかけてます!

• しゃんしゃん

しゃんしゃん

週数も子宮頸管も同じくらいですね😳😳一人目は子宮口開きにくいときくのですがどうなんでしょうか。。
    旦那さん海外!!!!!それはお腹にいてもらわないとですね💦💦同じ境遇の方もいると思うと心強いです😭お互い立会いできるといいですね☺️回答ありがとうございました!

• 2月16日
チオチオ

同じ質問を医師にしたのですが、子宮頸菅の長さなんかはめやす位のものであって、それでいつ産まれるっていう推測には全くもって使えないですと言われました(。>д<)
長くても明日産まれるかもしれないし、短くてもギリギリまで産まれないかもしれないし、すべて未知の世界のことで赤ちゃん次第ですと言われました(。>д<)

• しゃんしゃん

しゃんしゃん

そうなのですね!!!!
    未知の世界、、、そうですよね。。もう祈るしかないのに、不安でつらくてたまらないです😅無痛予定なので、割と厳しめに色々と言われてしまって😭祈りながら頑張ります!週数同じですね☺️お互い元気な赤ちゃんが生まれますように😳回答ありがとうございました!

• 2月16日
  • チオチオ

チオチオ

私も無痛予定です(о´∀`о)
    四人目で初の無痛(笑)
    体験できるといいなぁ♪超安産で産むのが早すぎて今まで無痛に1度も間に合いませんでした(笑)
    なので計画無痛をする予定で入院日も決めましたが、それより早く産まれしまう可能性も( ´_ゝ`)
    予定日の前後2週間が一番多いと思うのでしゃんしゃんさんも底まで持ちますように♥️
    お互いにいいお産ができますように、祈っています✨(о´∀`о)

• 2月18日
  • しゃんしゃん

しゃんしゃん

!!!同じ無痛なのですねー☺️4人目尊敬します😭経産婦さんは無痛間に合わないことがあるそうですね💦今回は間に合うといいですね☺️☺️
    なんとかもちますように😳😳私は赤ちゃんに毎日お願いしてます笑
    お互い頑張りましょう😳💕

• 2月18日
  • チオチオ

チオチオ

たびたびスミマセン😣💦
    私、一人目も無痛間に合わず四時間で産んだんです(。>д<)
    なんか怪しい⁉️(腰がいたい、生理痛っぽい痛みが出てきた、お腹壊したかな?)と思ったら早めに産院に電話した方がいいです(^o^;)
    切迫早産気味であったり、羊水が少なかったり、赤ちゃんが大きくスペースがもうない、ってことでないのであれば、きっとまだ大丈夫です✨✨
    旦那さん、もうすぐ帰られますか?☺️
    早く帰って来てもらって安心して少しでもストレスフリーでお産に挑んでください♥️

• 2月18日
  • しゃんしゃん

しゃんしゃん

一人目も間に合わずだったのですね💦💦
    私、切迫気味で入院しておりました。。。やばそうですね。。。
    今は子宮頸管19ミリですが、検診のたびに短くなっております笑
    旦那の出張は今週末なんです😢😢その時にお産になったらと思うとほんとに悲しいです😭😭😭😢😢😢
    なんとから

• 2月18日
  • しゃんしゃん

しゃんしゃん

途中で送ってしまいました。
    なんとか来週まで持ってくれることを祈るばかりです😭😭😭💦
    お気遣いありがとうございます😭💕

• 2月18日
  • チオチオ

チオチオ

旦那さん出張中ですね(。>д<)
    体調はどうですか?
    帰って来るまで持ちますように…!

わたしは昨日検診で、37週と3日ですが既に3800gあるとのことで( ´_ゝ`)
    これではいくら子宮口が閉じていても出ちゃうかも知れません(笑)
    しゃんしゃんさんのベビーちゃんはこんな巨大児でギュウギュウ窮屈でなければ(笑)、ストレスも感じることなくもう少しヌクヌク安心のママのお腹にいたいはずです♥️
    旦那さんの出張中、できるだけのんびりゆったり過ごしてください♥️

• 2月23日
  • しゃんしゃん

しゃんしゃん

ありがとうございます😭
    私は先日の検診で2700gでした😶チオチオさんのベビちゃん大きいですね😳😳💕
    私、ほんとに心配性で、37週に入って急に安心したのか、子宮頸管がなぜか26ミリに伸びてました笑、検診も1週間後でいいと言われて、ちょっと拍子抜けです😅ただやっぱり心配なので、出張先の飲み会で疲れ果ててる旦那を今朝叩き起こし、今日の昼の便で帰ってきてもらうことにしました笑、
    チオチオさんべびちゃんはもうすぐですかね☺️☺️❤️お互い頑張りましょう😊

• 2月23日
  • チオチオ

チオチオ

旦那さん、もうすぐ帰って来られるんですね‼️よかった❗✨✨
    飲んで疲れてるくらいどうってことないですよ!それよりも大事な出産に間に合わないとか、一生の後悔です( ´_ゝ`) しゃんしゃんさんのなかにも一生残るだろうし( ´_ゝ`)
    ベビーちゃん、いい大きさですね✨( 〃▽〃)パーフェクトです(о´∀`о)
    子宮頸菅伸びているなんてミラクルですね✨( 〃▽〃)
    安心しました~(о´∀`о)✨
    私はあと入院日まであと10日待ってくれるようにベビーにお願いしていますが、前駆陣痛がどんどんはげしくなっていっています😱
    お互いにあと少し!頑張りましょうね~😂

• 2月23日
  • しゃんしゃん

しゃんしゃん

旦那帰ってきました☺️これで安心できます。激励のお言葉ありがとうございました😭❤️
    あと10日ですかー!!私も一緒にお願いしておきますねー!!😳💕
    前駆陣痛、、、私もお腹は張るのですが、いまいち前駆陣痛とかよく分からなくて、モヤモヤしてます🤔🤔
    でもいよいよ出産なのですね😳💕ホント楽しみですね☺️☺️☺️❤️

• 2月23日