※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわこ
子育て・グッズ

4ヵ月の娘の首座りが心配。縦抱きは安定しているが、仰向けから起き上がらせると頭がついてこない。障害があるのか不安。

4ヵ月の娘のママです。
4ヶ月検診で、首座りがまだといわれ、あと一週間で5ヵ月ですが、まだ首座りしてなさそうでめっっちゃ不安です。
縦抱きするとだいぶ安定しています。うつぶせしても頭はしっかりあがります。でも仰向けから手をもって起き上がらせると頭はついてきません。なにか障害があるのかと、とても不安です。

コメント

もち

娘も4ヶ月検診で首座りがまだと言われました☺️状態もさわこさんと同じ感じでしたよ!5ヶ月入ってから頭がついてくるようになりましたよ!

• さわこ

さわこ

そうなんですね❗安心しました。

• 2月14日
みさき

うちの子も来週で5ヶ月ですが、まだグラグラして、完璧ではありません。
昨日、町内の育児講座で、もうすぐ6ヶ月の赤ちゃんでまだ完璧ではない子もいたので、あせることないのかな?と思いました^ ^

• さわこ

さわこ

6ヵ月でもまだな子もいるんですね😃

• 2月14日
はじめてのママリ

うちの息子も4ヶ月検診で、首すわりがまだと言われました。
わたしも同じく不安になりましたが、ちゃんと座りましたよ‼︎寝返りも6ヶ月になった日に一人でできるようになりました‼︎

りゅうしんママ

うちも5ヶ月になる頃でした✨

私の友達は7ヶ月になる子がいますが
最近になってやっと座ってきたって言ってましたよ!
成長はみんなそれぞれです!目安です!
周りと比べる必要はないです!!
そのこのペースがあると思うので信じてあげましょう✊🏼💕