2ヶ月半の赤ちゃんの体重増加について相談です。体重計算とミルクの必要性について不安があります。保健師には30g/日が理想と言われたが、自分の計算では31g/日増えていることに疑問があります。
2ヶ月半(71日目)の赤ちゃんを完母で育ててます!
☆体重増加の計算
☆皆さんだったらミルク足すか?
を教えてください^^
必ずベストアンサーつけます☆
今日、保健師さんが来て体重をはかりました!
5220gでした。
出生時は3016gです。
計算をしてくれ体重増加が28g/日
だから、少し足りないね、(平均30g/日)
とのことです。
寝る前か日中にミルクを少し足しましょう!
と言われました。
その時はわかりました!と言いましたが
今になって、順調にむちむち太ってきてるし
本当にミルク必要なのかなあ?と思ってます。
先ほど自分でも計算したのですが
5220(今日の体重)-3016(出生体重)=2204
2204÷71(日数)=31.04
となりました。
この計算であってますか?
だとしたら31g/日 増えてるのに
あれ?となってます。
育児は正解がないので悩みます🥺
でも保健師さんに言われたしなぁ〜
- はじめてのママリ🔰
コメント
Chara
私だったら、ミルク足しません。またすぐに3、4ヶ月健診ありませんか?
その時まで今の感じなら様子みます。
peacebasket23
出生からの計算は合ってると思います🙆
保健師さんの計算は1ヶ月健診からのだったとか?
体重の増えは、最近測ったところから計算するのがいいですよ😉
ミルクは、ricoさんが完母で行きたいなら、無理に足さなくてもいいと思います。
28g/日なら全然OKだと思いますよ。
私は混合ですが1ヶ月半くらいのときにミルク拒否っぽくなり、
助産師さんに相談したら、もうこれからはとにかく増えてれば大丈夫よと言われました。
母子手帳とかに載ってる成長曲線見てもだんだん緩やかになってるじゃないですか?
あの範囲に入ってれば問題ないです。
ただ、完母だと自分が出かけたいときとかに預けるの大変らしいので、
哺乳瓶の練習くらいの感じでちょっとミルク飲ませてみてもいいとは思います😊
-
補足読みました。
うちも夜ぶっ通しで寝るようになってから、母乳量がどんどん減ってきました。
ミルク拒否っぽくなったときは完母で行けるかな?くらいでしたが、今はもうかなりミルク寄りです。
完母で行きたいなら、夜も同じリズムで3時間くらいであげないとダメと母乳相談室では言われましたよ。
市の健康相談でも体重の増えが芳しくなかったときは、夜起こして飲ませても…と言われました。
夜1回起こして飲ませれば、ミルク足さなくても行けると思います!- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥺✨
夜通し寝るの有難いと思ってましたが、たしかに母乳作るの減っていきそうです💦😢夜中1回起きるのも辛いですね、かといってミルクも消毒やら何やらめんどくさいし、どうしましょう〜悩むとこですね😱
もう少し考えます🤔ミルクおっぱい問題難しいです😂- 2月13日
-
グッドアンサーありがとうございます🤗
私も今さら夜起こして飲ますのもしんどいし、夜間断乳も辛いとか聞くので、このまま夜は寝ててくれ…🙏と、ミルクに頼ることにしました。
授乳間隔が4時間以上空くと、体が母乳作るのを辞めようとするらしいですよ。
哺乳瓶の消毒も、母乳相談室で1ヶ月半くらいのときにもうしなくていいって言われたので、辞めちゃいました😉
普通に洗剤で洗ったら、100均で買ったコップたてに立てて乾かしてるだけですけど、子どもも具合悪くなったりしてないので何も問題ないです!- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに夜間断乳も大変と聞きますし、良いかもしれません!
消毒なしで良いのも、ミルクにしようかなと少し偏ってきました!
参考にさせていただきます🥺✨- 2月13日
わたあめ
う〜ん。成長曲線もちょうど真ん中ですよね?
足さなくても良さそうな気がします。
赤ちゃんも足りなさそうにしてないなら尚更👀
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうです、体重はど真ん中くらいです!✨頻回授乳なので少し足りないのかな?と思いました🥺- 2月13日
あす
私も完母で育てていて、14日で4カ月になります😊
12日に、3.4ヶ月検診がありました✨その時に体重が5445gで、成長曲線内の下の方ではありましたが、問題ないよ、このまま完母で大丈夫とのことでした😆
計算は、ricoさんが書いた通りであっていますよ😌2g足りなくても、1日の飲む量も日によって違ってきますし、ミルクは足さなくても大丈夫かなと思います🤔
-
あす
補足読みました✨
完母の場合、いくらあげても大丈夫なので、1日10回でも問題はないです😊うちもいまだに12回とかあります(笑)
足りていても、安心感を得たい場合や、口が寂しい場合、眠たい場合でもほしくて泣く時あります😌
なので、ごくごく飲まなくても、吸っている時はあります😄- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
皆さまベストアンサーにしたいくらいです🥺✨
保健師さんやお医者さんでも言うこと違ったりしますもんね💦
頻回授乳が辛くない限りミルク足すのはやめようかなと思いました🧐もう少し様子をみて考えてみます😊✨- 2月13日
Kasumin
出生体重から羊水の浮腫(だけではないかもしれません)が取れると体重減りますよね。母子手帳に記録があると思いますよ。
助産師さんはその減った数字で計算したんでしょうかね〜?私の時はそうだったと思います。
でも体重増加は十分だと思いますよ。あくまで目安ですし、すっごく気になる気持ちも分かりますが、元気に育っているならちょっと位、誤差があっても大丈夫です♡♡
私は体重気にしてばかりいましたが 笑 身長や脳の発達、身体能力の方が気になりませんか?
ママ頑張ってますよー!育児楽しみましょ♡♡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
計算する数字も違ったりすることもあるんですね🧐
たしかにたった2gですしね!ミルク足して今度はオーバーしてると言われても嫌ですし😅
そうですね、成長するにつれて、気になるところも変わっていきそうです🤣ありがとうございました✨😊- 2月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
健診またあると思います✊良かったです。私も足さずにもう少し様子みようかなと思いました😊✨