コメント
あい
限度額認定証がほしいってことですかね?
自分の入っている保険、国保や社保などの保険者に申請します。
何の保険に入っていますか?
けーちゃんandそーちゃんママ
自分の勤めてる会社でもらいましたよ。
会社にもかいてもらう箇所あったはずです。
-
ぷーたん
会社に書いて貰う箇所もあるんですか😳
旦那の扶養に入ってるんで会社にゆってもらったらいいって事ですかね??- 2月10日
もあん
以前、市役所の保険関係の課で働いていました。
限度額適用認定証のことですね。これを保険証と併せて病院に提示すれば、高額の医療費が限度額までの支払いになります。(限度額は収入によって決まります。)
ぷーたんさんの保険証はどこから貰っているものですか?旦那さんや親御さん等の会社からなら、会社の総務とか組合とか担当があると思うので会社に確認してもらうといいですよ。「帝王切開の予定があるので、限度額適用認定証の申請をしたい」と伝えれば申請書をもらえるはずです。
市町村の国民健康保険(役所で加入する保険)であれば、役所に申請書があります。HPから印刷できるところもあります。
申請してから限度額証が出来るまで時間がかかるので、早めに申請することをオススメします!私が働いていた役所では、申請後1週間程度で自宅へ郵送もしくは顔写真付きの証明書を持参していればその場で作成して渡していました。
会社への申請だと、もう少し時間がかかると思います。
-
ぷーたん
旦那の扶養に入ってます✨すごい分かりやすくありがとうございます💕
会社にゆっといてもらいます😚助かりました🙏- 2月10日
なあ
わたしは
夫の社会保険に加入してて
協会けんぽだったので
協会けんぽのホームページから
申請書をダウンロードして
申請しました。
申請して受理されてから一週間ほどで自宅に届きましたよ♪
会社を通すと時間かかるので
自分で直接やりました✨
-
ぷーたん
そうゆう方法もあるんですね☀️調べてみます💕ありがとうございます😊
- 2月11日
ぷーたん
限度額認定証出すのと、後から高額医療費控除受けるのって意味同じなんですか??どっちがお得とかってありますか?😭
いまは旦那の扶養で社会保険です💕
あい
意味は同じです。
お金を全額払って、支払いすぎたものを返してもらうのが高額医療、さきに限度額までしか払わなくて良くするのが限度額認定証です。
旦那さんの扶養なら、旦那さんの会社に限度額認定証がほしいといえば書類くれると思います。
ぷーたん
そうなんですね💕
わかりやすくありがとうございます✨
限度額って人によって違うんですか?
?
あい
世帯収入によって違います。
ネットで限度額認定証とか検索したら出てくると思います。
ぷーたん
そうなんですね💕検索してみます✨ありがとうございます🙏❤️