※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yyynon
家事・料理

主婦のみなさま(^^)和食といえばなんですか?できれば手軽にできる和食を…

主婦のみなさま(^^)

和食といえばなんですか?


できれば手軽にできる和食を
教えてください!

コメント

ぺ

肉じゃが?
煮物?
豚汁とかですかね^ ^

  • yyynon

    yyynon

    定番の肉じゃがの存在を忘れてました!
    ありがとうございます(^^)

    • 2月10日
ys

うちはほぼ毎日和食です!!
私がよく作るのは筑前煮、ひじきの煮物、手間のかからないもので言えば、ぬた和えや白和え、ほうれん草の胡麻和えなど和え物はあと一品に便利です!!

あと焼き魚とか焼くだけなのに旦那が喜びます!!笑

  • yyynon

    yyynon

    すごいですね!和え物は簡単ですか?
    作ってみたいと思います!
    ありがとうございます(^^)

    • 2月10日
フレッシュれもん🍋になりたいの

肉じゃが
きんぴら
豚汁
煮魚ですかね(;・∀・)

  • yyynon

    yyynon

    定番の肉じゃがの存在を忘れてました!
    きんぴらか〜作ってみます!
    ありがとうございます(^^)

    • 2月10日
deleted user

肉じゃが
筑前煮
豚汁
炊き込みご飯
ほうれん草のゴマ和え
白和え
ですかね(^^)

  • yyynon

    yyynon

    炊き込みご飯は手作りですか?

    • 2月10日
  • deleted user

    退会ユーザー

    基本手作りですが、最近はお腹しんどくて、素を買うこともあります(^_^;)

    • 2月10日
  • yyynon

    yyynon

    素でしか作ったことないです!
    今度やってみます!
    ありがとうございます(^^)

    • 2月10日
ひなママ

肉じゃが
焼き魚
きんぴら
煮物
かな🎵🎵😄

  • yyynon

    yyynon

    煮物はどんな煮物ですか?

    • 2月10日
  • ひなママ

    ひなママ


    筑前煮とかかな🎵🎵😊

    • 2月10日
  • yyynon

    yyynon

    今度やってみます!
    ありがとうございます(^^)

    • 2月10日
らんらん

親子丼です❤️節約にもなります(笑)

  • yyynon

    yyynon

    あー確かに!節約大事ですよね!

    • 2月10日
へる

里芋の煮っころがし!

めっちゃ簡単ですよ!
里芋をレンチンで皮むいて、鍋につゆを入れて里芋を軽く煮るだけ☆
私はレンチンのコツが分からなくて、実は普通に皮むいてからチンしてますが...
どっちにしても、簡単にもう一品☆

  • yyynon

    yyynon

    さといも、皮むくの大変じゃないですか?

    • 2月10日
  • へる

    へる


    さといもに包丁で切り込み入れて、レンチンすると、手で皮剥けますよ〜
    クックパッドで調べて見て下さい☆

    • 2月11日
  • yyynon

    yyynon

    ありがとうございます(^^)

    • 2月11日
はっぴーかむかむ

きんぴらをよく作ります!
小分け冷凍して旦那のお弁当に利用したり(^-^)
ゴボウのきんぴらが定番かと思いますが、私はゴボウを切るのがニガテで…ニンジンでカサ増ししたりしてます(*^^*)あと、ブロッコリーの芯もきんぴらになりました!!普段捨てるところなので、得した気分^ ^
鷹の爪を入れて、ピリ辛に仕上げてます♪

  • yyynon

    yyynon

    ごぼう…私、切ったことないです。
    小分けにして冷凍庫っていうの良いですね!
    ありがとうございます(^^)

    • 2月10日
はなちゃんママ

かぼちゃの煮物
旦那が好きでよく作ります(^^)

あとは鯖の味噌煮
赤魚の煮付け、ぶり大根
白和え、きんぴら、ひじき煮
厚揚げのそぼろあんかけとかですかね?

  • yyynon

    yyynon

    すごい、種類豊富ですね!
    そんなスルスルとでてくるなんて(^^)
    ありがとうございます(^^)

    • 2月10日
y

煮物、おひたし、ごま和え、白和え、煮浸し、ひじき、きんぴら、切り干し大根、お吸い物、炊き込みご飯、焼き魚、魚の煮付け、肉じゃが、ブリ大根
とかですかね〜(^O^)

  • yyynon

    yyynon

    たくさん種類ありますね!
    参考にします!
    ありがとうございます(^^)

    • 2月11日
かせい

白身魚の煮付けが好きです。
五目煮、筑前煮、きんぴらゴボウ、ほうれん草のおひたし、竜田揚げ、南蛮漬け、のり巻き、野菜の天ぷら、出汁巻きたまご、肉じゃが、三杯酢のもの、など。(;´∀`)

  • yyynon

    yyynon

    こないだ買い物で魚が安かったので買っちゃいました(^^)
    頑張ってつくってみます!
    ありがとうございます(^^)

    • 2月14日