※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chiii
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の娘が下の歯が出てくる問題に悩んでいます。乳歯が生え変わる時に治るのか、練習が必要か悩んでいます。同じ経験の方いますか?

3歳5ヶ月の娘のことです。
どうしても下の歯というか、下顎が出て来てしまいます。
何度か歯医者さんに相談もしていて、割り箸を加えてみることなど方法を聞きましたが、割り箸を加えても下の歯が出て来てしまいます。
注意すればやめるけど、最近はまたちょっと酷くなってきました。
今の時期だけなのか分かりません。
ちなみに私も夫の家族も皆受け口の人はいません。
乳歯だから歯が生え変わる時に治るのか、今から下あごに力を入れないように練習させるべきなのか分からなくなって来ました。。

同じような方はいらっしゃいますか?
また、今ぐらいの時期はそうだったけど、大きくなるに連れて治ってきたという方もいらっしゃるのか知りたいです。

コメント

いちご

私自身が2.3歳の頃受け口だったようですが、癖のようなものだったみたいで自然と治って今では全くです!
うちの子も2歳なりたてぐらいまではよく癖で受け口なってましたけど3歳前の今は治ってます!

• Chiii

Chiii

そうなんですか。
    うちも治れば良いのだけどなんだか不安です…(•́-•̀٥)

• 2月9日

長男が反対咬合(受け口)です(╹◡╹)

4歳くらいまでは受け口で、5〜6歳で一旦正常に戻り、前歯が永久歯に生え変わったタイミングでまた反対咬合になりました(^^;
そして今、矯正をしています。

娘さんは普通にいーっ😬としたら正常(上顎がかぶさる)だけど、癖で下顎が出ちゃうって事でしょうか?

• Chiii

Chiii

はい。
    いーってする時も下あごを出してしまいます😢
    でも46時中でてるわけではなくて、出してない時もあります。

矯正とは顎からしている感じですか?

• 2月9日

退会ユーザー

そうなのですね😫
    癖なのか、これから本格的に反対咬合に移行するのか微妙な時期かもしれないですね💦

受け口も原因がいくつかあるのですが、長男の場合は上顎の発達が弱いための反対咬合と分かったのでフェイスクリブという上顎を引っ張り出す矯正をしてます^_^

• 2月9日
  • Chiii

Chiii

お返事遅くなってごめんなさい🙇‍♀️

やはり歯医者さんにもう一度相談してみたほうが良いですよね💦
    息子さんはお箸を加えるトレーニングはしましたか?
    これ以上癖にならないように早いうちに治してあげたいと思ってしまっています…😣

• 2月9日