※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
としたろう
子育て・グッズ

小規模の保育所に入れず、ショックを受けています。小規模保育所の良い点や経験を教えてください。

保育所決まったのですが、第10希望の小規模の保育所です。

役所に電話して、しつこく聞いたら、自分の点数と、自分が希望書いた保育所の、上位から順繰りに、入れた人の最低点数を教えて貰えたところ…第1希望と第5希望のところに入れた人のの最低点数者と私の点数が1点違い😱💦
1点足らなかっただけで、第10希望のところになってしまって、ショック😱

…とはいえ、決まったことは仕方ないので、気持ちを切り替えて…

小規模に通っている方、小規模の良いところ、ぜひ教えてください!励みにしたいので…😭なんでも構いません!

コメント

あい

2歳前から小規模保育園に中途入園しました。公立でしたが廃園の決まっている園で、全園児20人くらいの小規模でした。
保育園は基本入園後一通りの流行り病をもらってきますが、それは無かったです(笑)
入園1ヶ月後すぐに運動会だったのですが20人弱でする運動会ですから未満児なのに出番も多く、みんなフレンドリーで私は楽しかったですよ〜。
未満児5人とかの園から廃園になり年少からひとクラス35人の園に転園しましたが、物足りないなーと思うようなところもありますよ〜

• としたろう

としたろう

コメントありがとうございます🎶

最後の「物足りないな」という意見は小規模の方が手厚いから、という意味でしょうか?

• 2月9日
  • あい

あい

色々ありますね( ¨̮ )私自身が保育士だからという事もあるかもしれませんが、この1月から下の娘も入れたのですが、子どもが多く忙しいからなのか、連絡帳や連絡事項の記入もあまりありませんし、(嘔吐など口頭説明のみ)人数が多い分運動会や発表会の出番などともちろん少なくなりますし、そういう面では物足りなさがありますね〜

• 2月9日
Kumagawooo

よく詳細をお聞きになりましたね❣️すごいっ
2歳の時に小規模保育園に行ってました
うちは人一倍甘えんぼだったので
常に誰かしらに抱っこしてもらうだけでも、子供にとってよかったようです
それだけで大満足でした
先生達も人数に余裕があるからか、一人一人とよく向き合ってくださる感じがしました
成長過程に合わせる上にクラスの壁がないのも良かったです
新しい園だったので色々試行錯誤されていて、園庭がない代わりに行ける日はどこかしら近所の公園にお散歩に連れて行ってくれたり、プールがないので屋根をつけてビニールプールに入れてくれたりもよかったです
しいて言うなら親参加のイベントがなかった事くらいです
アットホームでのんびりしている雰囲気がとても好きでした
子供ものびのび遊んでいる感じがしましたよー

• としたろう

としたろう

ちょっとグイグイ役所の人も根負けした感じでした😅

一人ひとりに目が行き渡る点では小規模も捨てたもんではなさそうですね!

色々工夫してくれた小規模の園でしたね!うちのも、そういう園だといいのですが…

アットホームな雰囲気なのは良さそうですね!

コメントありがとうございます🎶

• 2月10日