※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よし
妊活

子宮鏡検査でポリープが見つかった場合は切除になる可能性があります。検査を受けた方の経験を知りたいです。

子宮内にポリープか 何かがあるかも…と言われ、来週 子宮鏡検査をします。もしこの検査でポリープが見つかった場合はやはり切除になりますか。子宮鏡検査をした方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。ちなみに今はタイミング法7回目リセットしました。。

コメント

M

不妊治療の末、体外受精までいって授かりましたが、最後の最後、受精卵を子宮に戻す時にポリープが見つかりました。
これが邪魔してこれまで着床しなかったんじゃないか、
と言われ、ポリープの無いところに受精卵を置いてもらったら妊娠しました!
その後、ポリープあるまま妊娠出産しました。
産後ポリープは無くなっていました!
そしめ二人目は自然にすぐに授かりました。
今思えば、やはりポリープのせいで不妊だったと思います。
ポリープと聞くと不安になりますが、おできみたいなものらしく、けっこうポリープあるまま妊娠出産する方もいるようです。

• よし

よし

お返事ありがとうございます。先月、卵胞チェックに行った際に影みたいのがあるね、ポリープかなと言われ不安になりました。やはり不妊の原因にもなるのですね。
    検査してもし見つかったら切除してもらいたいです。
    ありがとうございます。

• 2月8日
はじめてのママリ🔰 

ポリープでも大きさや場所によって、妊娠に影響するかどうか判断がわかれるみたいです。
私も半年くらいタイミング法をしていて、医師からは「ポリープ影響してるかどうかはわからない」と言われたものの、少しでも可能性があるならと手術を決めました。
結果的には手術の直後に妊娠したので、やっぱりポリープが邪魔してたのかなと今となっては思います。

• よし

よし

お返事ありがとうございます。
    やはりポリープが見つかったら手術してとった方が良いですよね。少しでも妊娠の妨げになるなら尚更です。でもいざ手術となると怖いですが。。仕事も休まないといけないですしね。

• 2月8日