コメント
M
不妊治療の末、体外受精までいって授かりましたが、最後の最後、受精卵を子宮に戻す時にポリープが見つかりました。
これが邪魔してこれまで着床しなかったんじゃないか、
と言われ、ポリープの無いところに受精卵を置いてもらったら妊娠しました!
その後、ポリープあるまま妊娠出産しました。
産後ポリープは無くなっていました!
そしめ二人目は自然にすぐに授かりました。
今思えば、やはりポリープのせいで不妊だったと思います。
ポリープと聞くと不安になりますが、おできみたいなものらしく、けっこうポリープあるまま妊娠出産する方もいるようです。
はじめてのママリ🔰
ポリープでも大きさや場所によって、妊娠に影響するかどうか判断がわかれるみたいです。
私も半年くらいタイミング法をしていて、医師からは「ポリープ影響してるかどうかはわからない」と言われたものの、少しでも可能性があるならと手術を決めました。
結果的には手術の直後に妊娠したので、やっぱりポリープが邪魔してたのかなと今となっては思います。
-
よし
お返事ありがとうございます。
やはりポリープが見つかったら手術してとった方が良いですよね。少しでも妊娠の妨げになるなら尚更です。でもいざ手術となると怖いですが。。仕事も休まないといけないですしね。- 2月8日
よし
お返事ありがとうございます。先月、卵胞チェックに行った際に影みたいのがあるね、ポリープかなと言われ不安になりました。やはり不妊の原因にもなるのですね。
検査してもし見つかったら切除してもらいたいです。
ありがとうございます。