※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ♪
妊娠・出産

新生児の枕についてのご相談です。枕の使用を悩んでいます。皆さんは新生児期の枕をどうしていましたか?

新生児の枕について!

生後1週間の新生児がいます。
いつも右を向いているからか頭の形が右に寄っています(>_<)

既に『新生児~』と書かれた枕は持っていますが、
ネットを見るといろんな事が書いてあって本当に使って大丈夫なのか心配になりました。

皆さんは枕、新生児期の枕どうされてましたか??

コメント

ママ🐾

ドーナツ枕使ってましたが
結局動いてしまい
頭が枕から外れていることのが
多かったので
普通の平たい枕にしました!
うちも頭の形は
あまり良い方ではないし
左ばっか向くので
右が少し出てる気もしますが
無理にやっても
しょうがないですし
頭を毎日なでて骨格を
整えるようにするだけで
今は気にしないようにしてます!

ぴーちゃん

うちも右ばかり向いて、右側がぺったんこで気にしてましたが、窒息とかの方が怖くて枕は使ってませんでした☆

首が座りだしたら、あっちこっち向くようになったので、気づけば頭は丸くなりましたよ☆

min

バスタオルを折って枕にしていました。明るい方を向きがちということで、窓の方ばかりを向いていたので、日中は息子を布団ごと180度回転させていました

ひがこ

タオルのみでした。

うちの娘は、シャケイという、首の筋が硬くなる症状があり、片方しか向けなくて、頭の形なんてひどいもんでした(笑)

今はシャケイも忘れたほどキレイです!!

3年くらいすれば、気にならなくなりますよ!!

翔君ママ

男の子なんで、頭の形気になってドーナツ枕使ってみたんですが、枕が合わないのかな、枕で寝かせると、ぎゃん泣きしてしまい、寝てくれないので、今はいつも同じ方向で寝ないように、タオルなどを背中に置いてます。

ugu

普通のタオルを枕にしてました(^^)新生児などのうちは、ミルク戻したりとかあるしタオルだと毎日変えられるので衛生的にもいいかと♡
上手に左右正面みていた子でしたが友達から聞いたのが、小児科の先生曰く立って歩くようになったらある程度重力で頭の形が整っていくそうですよ!

まるこ♪

回答下さった皆さんありがとうございます♪

せっかく買った枕ですが、私もミルクの吐き戻しや窒息が怖いのでやめますΣ(ノд<)
自分の力で綺麗な頭になることを信じます!

ありがとうございました(*´∇`*)