1歳半と3ヶ月の子供がおり、10月からの復職予定。東松島市で待機児童の状況や保育園の情報が不明。上の子は4月からの保育園希望だが手続きが遅れており、心配しています。情報をお願いします。
1歳半と3ヶ月の子供がいます。
東松島市に住んでいるのですが、現在育休中で10月から復職予定です。
地元がこっちではないので、保育園の事などよくわからないのですが、待機児童は結構いるんですか??
上の子だけでも4月から保育園を希望しているのですが、動くのが遅く、まだ市役所に保育園の申し込みも出していない状態です。
10月からの復職にも間に合わないのではないかと思っています😢
保育園もどこがいいのかわからないので皆さん色々情報お願いします✨
- ぽん(6歳, 7歳)
コメント
それなりママリ
4月入園の申し込み は11月で今頃に結果通知が来ます。
なので今年4月の入園は厳しいと思います。
待機児童も結構いますよ。
田舎ですが、なかなかの激戦です。
認可外なら空きもあるみたいです。
ホビット
今年の4月から保育園入るとこが決まりました。昨年0歳の時、9月くらいに11月から途中申込みして全然駄目でした。1年半育休伸ばしてもらいなんとか4月から入れます。
去年行ったとき30人くらい待機児童いると他のママさんから聞いたことあります。
認可外は私の知ってる限りなんですけど東松島市は大塩のひかり保育園だけだった気がします。そこは企業型保育園なはずです。詳しくは役場聞いてもらった方がいいと思います。
-
ぽん
お返事ありがとうございます!
やはり途中からは厳しいんですね⤵︎
入れたとして来年の4月からになりそうですよね😢
市役所に申し込み出しに行く時、大塩の保育園の事も詳しく聞いてみます!
ありがとうございます😊- 2月7日
ホビット
たまたま保育園の見学に行ったとき小規模保育園のげんきっこ保育園が1歳時1人空いてました。3歳までしか入れないからまた転園なるからか、本当にたまたま空いたのか分かりませんがそうゆう事もあったのでやっぱり役場に聞いてみてください😊
-
ホビット
あ、すみません2歳まででした😓
- 2月7日
-
ぽん
2歳までしか居れない保育園とかもあるんですね!
知らなかったです!
保育園の見学とかも行ってみたいのですが、下の子がまだ3ヶ月なのでなかなか身動きとれなくて💦
色々教えてくださってありがとうございます😊- 2月7日
ぽん
お返事ありがとうございます!
やっぱり4月からは厳しいですよね💦
下の子の里帰り出産のため半年近く県外に帰っていたので、保育園の申し込みなど、かなり出遅れてしまいました‥
待機児童も結構いるとの事なので、年度の途中からも厳しい状態ですよね。
野蒜保育園希望なのですが、定員人数も少なく、どこに希望を出せばいいのかなぁと迷い中です。
認可外って保育料結構高いんですか??
それなりママリ
年度途中に入るのは更に厳しいみたいです。
友達も待機になっていたのですが諦めて認可外に入れました。
待機児童数は宮城県のHPに年度と市町村ごとに記載されてますのでよかったらチェックしてみて下さい。
子育て支援課に聞いても軽く教えてくれますよ。
私も保活中に待機児童数について聞きましたがズバリな数字は教えてもらえませんでした。
認可外は一般的には高いと言われてますよね。
まぁ年収によっては認可と変わらない場合もあるみたいですね。
ぽん
詳しく教えていただきありがとうございます😊
東松島市待機児童多いんですね💦
うちも認可外に入れるのが濃厚そうです。
申し込み出しに行く時色々聞いてきます✨