※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いたち
子育て・グッズ

伊丹市の北保育所に通われている方、保育内容を教えてください。建物の状態や情報が知りたいです。

伊丹市の北保育所、通よわせている方いますか?
どんな保育内容をされているか知りたいです。
大人数で建物が古いとか、あまり良い情報が分からなくて。なんでも良いので、教えてください。

コメント

ととろ。

0.1歳児は月齢別保育、3歳からは縦割り保育と聞きました( ¨̮ )
園庭が広いので伸び伸び遊べるのも魅力かなと思います!

• いたち

いたち

ありがとうござます。
    通ってらっしゃるんですか?

• 2月7日
  • ととろ。

ととろ。

通ってないのですが、上のことは見学の際に聞きました( ¨̮ )園庭開放も何度か行ってます!
    他にも何か気になることあれば、見学で聞いてることであればお答えできます!

• 2月8日
  • いたち

いたち

ありがとうござます。
    公立なので、放任ではないかを心配しています。
    内容のある学習遊びをさせてもらえそうですか?
    勉強は、無くてもよいんですが。

• 2月9日
  • ととろ。

ととろ。

確かに私立に比べれば劣ると思います(><)
    英語やリトミック、体操などの外部講師を呼んでの学習などはありませんし😭

でも、はさみの使い方とか基本的なことは教えて貰えるようです( ¨̮ )
    おもちゃも近代的なものよりも、古いもの(言い方が悪いですね😩)の方が多かったです。

見学の中では、他と違った特色は?と聞いた時に、上に書いた【月齢別保育、縦割り保育】と回答があったので、そういった精神的ケアや自立、助け合い等に重点を置いておられる印象でした(><)

• 2月9日
  • ととろ。

ととろ。

放任とかまたちがうかもしれませんが、北保育所含め、4園見学に行ったんですが、先生の雰囲気は1番良かったです!
    あと、やはり広いですね(><)
    ただ施設が古い!そこだけが残念でした😭

他の園は案内の先生がとても事務的、早口で、いかにも仕事!!って感じでした。見学に回る際に挨拶のない先生もおられました。
    案内の先生が園のことを把握していないところもありました(><)

北保育所は、案内の先生がとても親しみのある感じで家庭的、見学の際も全ての先生が笑顔で挨拶してくださいました。
    私は福祉施設で働いているので、こういうところに重点を置いています(><)

現在入園しているお子さんをお持ちのママからも【入園間もなく、子供のことを担任以外もしっかり覚えてくれていて嬉しかった】と聞いたことがあります。

• 2月9日
  • いたち

いたち

下に書いてしまいました。

• 2月12日
  • ととろ。

ととろ。

下のお子さん、もしかして春から北保育所ですか?( ¨̮ )
    実は息子も春から入園なんです❁

確かに建物は古いし、トイレも他の園と比べると少しショックは受けました…(笑)
    施設は比べればいくらでももっと綺麗なところありますもんね💦

息子は今回の入園が3園目で、(今まで認可外や企業主導型を移っていて😭)施設より精神面を優先させたというのもあります^^;

入園してみないと本当のところは分からないとは思いますが、私は北保育所に決まってとても嬉しく思ってます( ¨̮ )

• 2月13日
  • いたち

いたち

そうなんですね!おめでとうございます。
    うちも、下の子、北保育所で内定がでました。
    しかし、上の子が、違う保育園に通っていて。もう、半年以上前から、北保育所に、転所希望は出しているんですが、移れていません。
    そして、今回の内定。
    実際、別々の園に送るのは、不可能なので。
    三月末までに、上の子が転所できれば、晴れて、姉妹で四月から北保育所にお世話になる予定です。
    転所出来なければ、下の子の内定は、辞退するしかなさそうです。

ccmmさんが、しっかり考えている素敵なママさんなのは、文章から伝わってきます。
    そんなccmmさんの子供さんと、4月から、年齢も同じみたいだし、一緒に通えたら、嬉しいです。

• 2月13日
  • ととろ。

ととろ。

それは苦しい選択ですね(><)

いえいえ、私は全く素敵なんてものじゃありません😵
    2歳児での転園、仲良しのお友達や大好きな先生と離れて上手く馴染めるだろうか…と不安ばかりなのですが、いたちさんの娘さんも同じ状況で入園されることになるかもと思うと、こちらこそ心強いです( ¨̮ )

良い結果を願っています♡

• 2月13日
いたち

遅くなりました。コメントありがとうござます。
実は、昨年夏頃に見学に行ったことあるのですが。
たしかに、月齢別保育は珍しいなと思いました。
縦割り保育は、今、上の子が通っているところもそうなので。
旦那さんと一緒に行ったのですが、旦那も、ccmmさんと同じこと言ってました。
どの先生も、みんな挨拶してくれたのは、北保育所だけで、感じ良かったと。
私は、建物の古さにばかり目が行ってしまってました。
旦那さんは、園庭も広いし、上記のことで、北保育所が一番気に入ったみたいです。
やはり、子供を日中ずっと預けるのですから、未知な場所で、ついつい不安になっていました。
丁寧にコメントありがとうございました。
少し、心の整理が出来てきました。

u.k.aa

昨年、息子が北保育所の体験保育に1ヶ月お世話になりました(2歳児クラス)最初は親同伴でしたので、しっかり園の様子を見ることができました。

正直、公立はどこも建物は古いですが…💦北保育所は先生方がしっかりされていて暖かい雰囲気ですごく良かったです。ベテランの先生が多いですし、若い先生も落ち着いた感じでした。園庭も広くて思い切り遊べます☺️
体験保育は定員10名受付だったので、意外と空きがあるのかな?と思いました。立地の関係でしょうか。

私は今回の申請では通勤路から大きく外れるので希望しませんでしたが、安心して子どもを預けられる園だと感じましたよ。
無責任なことは言えませんが、上のお子さんの転園を見越して、下のお子さんが北保育所に決まったと信じたいですよね😣

• いたち

いたち

そう信じたいです。
    ベテランの先生が多く、しっかりされてるとのこと。安心しました。やはり、人が重要ですものね。
    コメント、ありがとうござます。

• 2月16日