※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
troll (トロール)
子育て・グッズ

娘が朝ごはんを残したことで悩んでいます。怒りをぶつけてしまったが、子供をどう教育すべきかわからず困っています。次回はどうやって食べさせるか悩んでいます。

娘がまた私から貰った朝ごはんを食べたにも関わらず残した。貰ったのに残す事が許せません。何言っても食べなかったので、ぶちギレしてまいました。机を投げてリモコンもケータイも…w
そして結局食べずに
捨てるよ?いいんやね?しらんで?と言って「うん」と答えたので袋に捨てて食べこぼした物も全て綺麗に取って捨てました。その後は無視。
食べなかった子は嫌い。残す子は嫌いだといいました。
自分のやっている事はどこがで正しくない事はわかるけど
どうやって子供を教育するべきなのかわかりません。
この場合なんと言って食べさせますか?
怖い事になるから次から食べよう。ってなりませんか?
これでいいと思いたい。

コメント

ままり♡

何歳のお子さんでしょうか?‪‪💦‬

• troll (トロール)

もうすぐ2歳になります。

• 2月7日
  • ままり♡

ままり♡

大人でも食べたくない日もあれば
    食べたい日もありますよね😌
    親としては食べて欲しいし
    自分が作ってあげたものならなおさら
    食べて欲しいと強く思いますよね!

ただ、
    怖い事=食事が嫌になります
    この時間帯が来るのがやだな、って思い始めちゃうので悪循環です‪‪!‪‪💦‬

時間がある時にご飯関連の絵本を読んでみたり、ご飯さんから泣き声が聞こえる!食べて欲しいって言ってるみたいよ!など子供だましかもしれませんが問いかけるのもありだと思います!
    先にごちそうさまでした。と
    ママの方が片付けをして
    少し放っといて様子見るのもありかなと、、ごちそうさまもせず残していたらわたしだったらそこで話し合います!

ママがおいしそうに食べていて
    欲しくなったのかもしれないですしね😌最初から欲しいと言ったらまた別の話にはなりますが..

• 2月7日
mama

2歳だとまだまだそんな感じなのでは?と思います。

3歳の甥っ子でも普通に残しますよ!

お母さんに対して恐怖心を覚えてしまいそうに感じます💦

もう怖い存在でいい。って思っちゃいます。あまりにもというかかならず毎回なので…

• 2月7日
  • mama

mama

自分のご飯を食べたあとに、ママのご飯貰って残すということですよね?
    どれくらいの量、追加してるのですか?

• 2月7日

パン1本なので足り出なかったと思います。私が食べていたのはクリーム玄米ブランという物であげても苦手なようで絶対残すんです。なのであげないようにしても食べないと気が済まないみたいで結局あげても食べず…。
    お腹いっぱいだからという事ではないと思います。

• 2月7日
  • mama

mama

朝ごはん小分けにしてあげるのはどうですか?
    うちは、小分けで出してませんが残したのかと思うと少し経って食べ出したりします!

この間、検診で子供は胃が小さいので一気に入らないから小分けであげてねと言われました。

頂戴と言われた時にクリーム玄米ブラン以外のものはあげられないのですか?

お母さんが食べてるものが自分の嫌いなものでもお腹が空いてたら頂戴!となるのはしょうがないと思います。

おなかいっぱいでご飯欲しいと言って残すなら怖くない程度のしつけは必要だと思いますが、明らかに少ない朝ごはんでご飯欲しいと言われて子供の好きなものではないものをあげて怒るのは私は虐待に近いのではないかと思ってしまいます💦

• 2月7日
  • mama

mama

他の方のコメントも見ました!
    怒られて怖いしか残らなかったら無意味ですね!
    どうして怒られるのかを分からないと何回も繰り返しますよ!

• 2月7日
( ̄・ω・ ̄)

食べムラですか?
娘も最近、美味しいねー!とか言って食べてたものを3口くらいで終わりになったり、
見た目判断なのか食べたくないものは食べさせようとしても食べないし、いらないの?と聞くとうん。お皿を遠ざけます🤣
しょうがない事かな、食べたくない時期かな、とか思ってあんまり全部食べさせようともしてないです!
ご飯の時間が嫌いになるのも嫌ですし😭

出したもの全部を食べてもらいたいのですかね??
まだまだわからなかったり、イヤイヤ期あったり、2歳じゃ完璧にご飯済ませる子っているのかなー?と思いますが(TT)

量は全くあげていないし
    絶対食べられるのに食べないのが意味がわからないです。
    ずっと手に持って進んでいない時はもう要らないね?と言ってそのまま捨てればいいのでしょうか?

• 2月7日
  • ( ̄・ω・ ̄)

( ̄・ω・ ̄)

体重とかも軽くて指導とかあるくらいですか??
    あまりにも食べてないなーって時は、私が食べる真似して、あーん!ってやってるとあーんしてくれるこももあるので何口かあげたり!
    自分で食べても遊び始めたらママがあーんしてあげようかー?なんてちょっとふざけながらあげることもあります!
    ここ最近はほんとに数口で終わることが続いてますよ🤣
    うんちも出てるし昼間は保育園でお昼ご飯で食べてるようですし、何十分も食べなければ捨てて終わりにしてます!

• 2月7日
ちまこーい

リモコンや携帯投げたのはトロールさんですか?
食事を残す事は良くないですが、物を投げる事も良くないですよね😵

怖くてもなぜ怒られたかの部分ではなくただ、怖かったしか残らないので無意味だと感じます😱

はい。苛立つと物に当たってしまうことは私にとって凄く大きな課題です。
    生理前になるといつもは抑えられるものが抑えられなくなります。

無意味なのでしょうか。無意味だとしたら凄くショックです。怒りが抑えられない自分を反省します。

• 2月7日
  • ちまこーい

ちまこーい

私自身の事ですが、母が物に当たる人で怖さ、恐怖心ありますがなぜ怒られていたのかは記憶にはないです😢
    食べなければ、残したらもったいないからお母さんが食べるからね。食べ物は大切だから次はお皿ピカピカしてねで終わりにしてますよ😊
    上の子がごめんなさい、残りました。お母さん食べれる?って聞くようになったので、下の子にも同じように教えるつもりです😊
    一緒の物を食べたがる時(あげても食べない物や食べれない物の時)はこれは大人用だから用意するから待ってねと別の物を出してますよ😊
    生理前のイライラ辛いですね😣
    私も何でこんな怒ったのかなって思う時(生理前と後で気がつく)ありますが、物を投げるのはなるべくは見せない方がよい事だと感じます😢

• 2月7日
HONAMI

初めまして!うちの子も2、3歳の時普通に残してましたよ(^^)
今でもふざけて食べたりするので私も怒ったりしますが、あまり手をつけなかったりしたら何も言わずに片してます笑

多分、お腹すいてなくても 人が食べてるものを見ると食べたくなるんだと思います。

もしまた食べたいと言うのであれば少しずつ上げればいいと思います(^^)

あといくらイライラしても、机とか投げたりはまずいと思います😭
子供にも恐怖心与えてしまうし、お母さんも行き詰まって、育児ノイローゼになってしまうので、怒る時も深く考えない方で、子供なんてそんなもんだ。割り切って注意程度でいいと思います👍