※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

喪服についての質問です。アンサンブルの喪服購入を検討中で、袖の長さや透け感について不安があります。喪服を買うことで身近な人が亡くなる気がして躊躇しています。早く買えと背中を押してほしいです。

喪服について

アンサンブルの喪服購入を検討していますが、
中のワンピース、袖の長さが七分や五分で、
シフォン?の感じで透けているのって
アリなんですか??写真に載せた感じです!

あと、、以下とてもくだらないです🙇‍♀💦

物心ついてからまだお葬式というものに
参加した事がなくて、今日実母が
「喪服は突然必要になるし買っとき」
というので購入しようと思ったのですが、
なんとなく、喪服を買ったら身近な誰かが
亡くなってしまう気がしてなりません😭
前から自分でも買った方がいいとは
思っていたけどそんな事を思ってしまって
買うのを躊躇ってしまってました😭
もちろん、今回はちゃんと買うつもりでは
居るんですけど、なんかそんな気がするのが
不安で誰かに聞いて欲しくて書きました😭
なんとなくこの感じわかってくださる方
いらっしゃいますかね😂💦
早く買えと背中を押してください😭笑

コメント

透けた素材はNGです(>_<)ですが…画像のものであれば上を着れば隠れる部分ではあるので、それでしたらOKです。基本的には夏でも画像の左側のような感じです。

喪服を買ったら誰かが…って思う気持ち、分かります(>_<)でも必要になる時って本当に突然だから、その時「服がない!ヤバい!」ってならないように買っておいた方がいいかと思います。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭!
    しかもくだらないつぶやきに共感頂けてほんと嬉しいです💦

必要なもの、買わないといけないもの、と言い聞かせます😣!

ところでやはり透けてるのはNGですよね🤔もしワンピースが全く透けていなければ、夏ワンピース1枚になってもいいのですよね??🤔

• 2月6日

退会ユーザー

私は23ぐらいの時に初めて必要になり、しかも突然家族が亡くなったので喪服を買いに行く気力もなく……でも私服で行くわけにもいかないので義姉に借りましたが、必要になる時って本当に突然だし、身内が…ってなったら買いに行く余裕なんて全くないです(>_<)

基本的には露出を抑えたものが良いかと思います。そして透けていなかったとしてもジャケットは持っていた方がいいです。本来、マナー的にはジャケットの有無はどうでもいいのですが、ジャケットを着るのがマナー!と言う方のほうが多いです。なので持っていて損はないというか…自分が親族側になったらジャケットは必要になるし、ジャケット無しだとしたら【ジャケット着てる風】に見えるワンピースもあるので、そちらを買えばいいかと思いますよ(*^^*)

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

😭😭😭そうだったのですね。そんなお話をさせてしまい本当に申し訳ありません😭🙇‍♀️🙇‍♀️本当にそうですよね。近ければ近い存在ほど、装いが大事で、だけど同時に買いに行く気力なんてないですよね😢

なるほど!勉強になります🙇‍♀️ジャケットは必ず持っていくようにします!ありがとうございます✨

• 2月6日

退会ユーザー

いえいえ(*^^*)3年経った今だからこそ経験談としていろんなことを話せるようになりました♪
    本当にそうですね。近ければ近い存在ほど、精神的にやられちゃうので…

参考になれば嬉しいです!

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

本当にありがとうございます(´;ω;`)参考にします!!

• 2月7日
miwa

私も今まで持ってなくて昨年の夏に祖父が亡くなったので購入しました!もう子供のいる立派な大人だから!と自分に言い聞かせて少し値段はりましたが礼服?を購入しました😊子供の卒園式などでも着れますしね!

• ママリ

ママリ

私も、立派な大人だし!家族も持ったし!と言い聞かせることにします!!

おじい様が亡くなられてからで間に合いましたか??やはりバタバタしますよね??

• 2月6日
  • miwa

miwa

危篤だと知らせが入っていたので一応子供もいたので近々行こうと予定を立ててたその日の朝に亡くなりました。その日にそのまま買いに行き夜にお通夜で参加しました!
    突然だとバタバタするかもしれませんね💦

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね😭😭
    実際のお話を聞くと、事前に買っとかないといけないなという気持ちになりました😣!ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月6日
れおん

こちらが喪服として売られているならありなんでしょうけど
私なら避けます^^
こはるさんのお年がわかりませんが
喪服は何度も買うものでもないので
私はこの先10年はいけるな。というものにしました!
あと、喪服はやはり1着持っておくべきだと思います!
不幸は突然です。
私は28歳くらいのときに購入しましたが突然の不幸で5年の間で3回使用しました。
30超えると喪服がなくて間に合わせの服でというわけにもいかないので
買っておいてよかったと思ってます^^

• ママリ

ママリ

しかもくだらないつぶやきに対して背中を押していただき嬉しいです😭

私いまちょうど28なんです✨れおんさんと同じタイミングで購入する事になりそうです!
    購入された後、すぐの5年間で3回ですか?😭そう聞くとやっぱりちょっと怖いですが😭そういう時のためのものなので、買わないといけないですね!!

• 2月6日
  • れおん

れおん

私の場合はかなり親しい友人2人が立て続けに身内に不幸があったので
    偶然一年の間に二回葬儀に参列したんです😭
    私が購入した時と同じご年齢なんですね!
    なら尚更買っておくべきですよ^^
    クレジットカードのポイントで洋服の青山の買い物券と交換できたりするのでそーゆうのもしあれば調べてから
    買うといいですよ〜✨

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

😭😭😭 なるほど、もう家庭を持った大人なら、友人の身内や職場関係等も参列することもありますもんね😭自分や旦那の身内だけじゃなく、何があるかわからないですもんね!

確かに!うちはイオンカードでポイントが溜まりまくってるので見てみます😂本当にありがとうございました😌💓💓

• 2月6日
ぺぺ

私もそう感じましたが結婚したのを機に買いました!やはり家族が増えると通夜や法事に出ることが多くなるのは事実ですもんね😭悲しいですけど、大人なので礼服は買っておいた方がいいと思います✨

• ママリ

ママリ

しかも私と同じように感じられたようで、なんか嬉しいです😭💦

そうですよね!!結婚した時点で、旦那側の家族や親戚も身内になりますもんね!!早く買わないとという気になりました😳!大人だし家族も持ったしと言い聞かせてすぐ買います!✨✨

• 2月6日
ぽんちゃん

私も、持ってなくて祖父が亡くなり慌てて泣きながら喪服をスーツ屋さんに買いに行きましたよ😭店員さん察してくれて試着室にこもり何着か試着して決めました。
私も喪服は必要な時に買えば良いやって感じでしたが、いきなりです。買いに行く余裕ありません。