※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母のことが信頼できません。実母は悪い人ではありません。一生懸命働…

実母のことが信頼できません。
実母は悪い人ではありません。
一生懸命働いて、私と妹に衣食住を与え、教育を与えてくれました。
でも、昔私のことを「失敗作」と言ったことが、許せません。
切迫流産になり、夜中にお腹の子どもが死ぬ夢を見て過呼吸を起こした私のことを「頭がおかしい」と言ったことが、許せません。
昔から母のことはあまり好きではありませんでした。
でも情はあります。
悪い人では無いんです。
子どもも可愛がってくれています。

今までここまで憎くなかったはずなのに、こういう人だと割り切っていたはずなのに、子どもが生まれてからどうしても母が許せません。
おそらく、本などで子どもとの接し方を色々勉強するうちに、昔の自分と母に照らし合わせてしまうのだと思います。

今更蒸し返しても仕方ないし、謝ってもらったとしても、言われた言葉は消えません。
でも、思い出してとても苦しいのです。
母には会いたくありません。
でも、母は娘に会いたいだろうなと思います。
どうしていいのかわかりません。
黒い気持ちが消えません。

コメント

無理して会わなくて良いと思います💦
会うことがストレスになってしまいそうなので😭💦
私は父が嫌いで現在里帰り中ですが、子供を産んだからこそ過去の発言が許せず今は父が憎くなってきています。
父は娘を構いたくってしょうがないみたいですが、私の気持ち的に無理なので娘を抱っこすらさせてません…。
里帰りが終わって自宅に戻ったら、わざわざ父に娘を会わせる機会は作りません…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます😊
    大変な時期なのに、優しい回答ありがとうございます。
    やっぱり、産んだからこそ、同じ立場になったからこそ許せない事ありますよね、、
    無理に帰るのはやめようかなと思います。
    二人目は里帰りはしたくありません😢
    み( ˊ̱˂˃ˋ̱ )さんさんも、色々とご実家で大変だと思いますが、無理はされないように、、
    本当にありがとうございます。

• 2月6日
cha

わかります。
わたしも母のことは好きだし、感謝してますが、
出産して、母みたいにはならないようにとかなり反面教師にしながら育児してるなって思うし、子供ができたからこそ今になってわたしも過去に言われたことをまた思い出して許せないなぁと思ってしまいます。
母はとっくに忘れてると思いますが、言われた側はやっぱり残りますよね。

結婚したらこちらにも新しい家族ができるし、わたしは旦那さんの家族が大好きなので、新しい家族また大事にしようと思ってます。
向こうから連絡来ない限り、こちらからはわたしも連絡しません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    全く同じです!
    母みたいにならないように 、、って思いながら毎日過ごしています。
    でも、私は残念ながら大嫌いな母に似てしまって、娘に申し訳なくて仕方ありません。
    勉強しながら頑張っていきます。
    お互い大変な時期が続きますが、無理せず過ごしましょうね。
    本当にありがとうございます。

• 2月6日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

無理に合わない方がいいです!
私は高校生の時
私なんか産まなきゃよかった!
って言われましたよー
そっから3年位母親とは連絡、会うなど避けていました!
今も好きではないし、姉の方が好きで
姉妹差別も受けてました!
出産も生まれてから退院して2週間位は会わなかったし、病院にも来させませんでした(笑)
やはり姉の子供より買ってもらう頻度も少ないし、姉よりもお出かけのお誘いもないです!
けど色んな意味で距離が取れてるので
イライラする時もありますが
今の距離感が私にとって最適だと思ってます!
色々試してみて距離感掴んでいったらどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    なーなさんも、つらい思いをされたのですね。
    適度な距離感ってやっぱり大切ですよね
    私も、娘に少しひどいことを言われてからは家には来ないようにしてもらっています。
    やはり会いすぎると良くないですね
    ありがとうございます。
    良い距離感を保っていけるように、色々と探ってみます。

• 2月6日
  • (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

なかなか実の母親って難しいですよね...
    娘さんにまで酷いこと言われたら
    私も流石に会いたくないし、
    会って欲しくないです!
    私は自分の都合のいい時だけ連絡したりあったりしてます(笑)
    例えばご飯奢って貰える時とか(笑)
    ほんとに最悪ですが都合のいい母親にしてます(笑)

• 2月6日

感謝はあるんだけど、許せないことってありますよね。
私も、同じように息子達に一生残る心の傷を負わせないように、言動には気をつけなきゃなって日々思ってます。
いろいろあって父のことも母のことも許せません。
かなり長年苦しめられました。
性格歪められました。
正直憎いです。
私は、子育てに関しては、逆に今度はこっちが利用してやれくらいの気持ちで、協力をしてもらうことにしました。
その方が私が楽だから、助けてもらう、その結果、親は子供に会えてうれしい、関われてうれしい、なんて素敵、私超親孝行って思ってます(笑)
存分に散財してもらってます😂
息子のために欲しいものは、親に買わせて、浮いた分で私はママ友と優雅にお茶します(笑)
でも波がある人達なので、あ、怪しいなって思ったらすぐ離れて期間を置きます。
感情は置いといて、自分のために上手に付き合う、でいいと思いますよ😌