※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供がアゴをすりむいた時、消毒液を使うのをためらいます。ウェットティッシュでふくだけも心配です。皆さんはどうしていますか?

子供がケガをした時の治療について教えてください。
1歳4ヶ月の子供がいます。
先程、コケてアゴをすりむきました。

アルコールが含まれているので、消毒液を使うのはためらわれますが、ウェットティッシュでふくだけというのも心配です。

みなさんどうされていますか?

コメント

とと

擦り傷などでかさぶた出来そうなのは、水洗いしてキズパワーパッド貼って治してます!

ぽん

水道水でしっかり洗い流すのが良いですよ!

おめめ.

血が出て酷いようなら
消毒液使います😣⚡︎
ちょっとした傷であれば
流水で洗い流します☆

まー

この前こどもがこけた時に膝を擦りむいてたので、マキロンしちゃいました😅💦
それからオロナイン少し塗って、、
大人と同じ対処してしまいましたが、傷も残らず大丈夫でした😊

たろ

しっかり流水で洗い流せばオッケーです。
もし気になるなら擦り傷でも小児科に行けば、消毒とかの手当してもらえますよ^ ^

ハリネズミ

たくさん怪我してますがアルコール使ったこと無いです。
ガーゼタオルをベシャベシャに湿らせて軽く流しながら拭くか、血が出てれば先にティッシュで抑えるか、です。擦れた程度ならそのままにしておいて、お風呂に入った時にしみるのでそっと拭ってあげるくらいですかね?

ママ

洗い流して拭いて終わりです。

⭐️ひよはな⭐️

可哀想ですが、きちんと消毒はしてあげた方がいいですよ!
うちの娘もコンクリートで転んですり傷できて、タイツを履いてたし、水で濡らしたティッシュで拭いてキズパワーパッドしましたが、数日後化膿しました💦
なのできちんと消毒してあげてください!

くま

みなさん、お知恵を貸していただきありがとうございます🙇‍♂️✨

今回だけではなく今後ケガをした時の参考になりました❗️
今回は家でコケて、また出血も少ないので流水で流すだけにしました。
今後のために、オロナインとキズパワーパッドを買っておこうと思います!

まとめてのお礼ですみません💦
本当にありがとうございました‼️