ままり
息子は3歳になったらスイミング通わせます😊
わたしも小さい頃からスイミングやってました!
全身使うものだし、肺も強くなるし、アレルギー対策にもなるみたいです✨

なっち84
子供には金銭的にさせられるほど余裕がないですが、、。
私がやっていたので、、。
私がやってたのが、1歳半から7歳までスイミング、小1の一年間(7歳)習字(引っ越しをしたので、7歳で一旦全部やめました)小3から中3までピアノ、小3から小6まで再び習字、中学の頃は塾いってたくらいです。
どの習い事もやってよかったですほど
習字は字が綺麗になるし、ピアノやってから音楽すきになり、中学ら高校でブラスできたし(子供産む前まで、高校のOBでバンドやってました)プールも泳げるようになり、学校や幼稚園のプールの授業のときも、運動にがてなのに、水泳はできるので、よかったです☆

空色のーと
1歳から音楽教室、3歳からスイミング、年少さんになってからサッカーをやらせてます😊

みは
やめたりはじめたり、0歳から高校生までで10こ以上習い事してきました🤣
そんな私が思うのは、やっぱり好きなことが一番!です。
そしてやめたいと言う思いが強かったらやめさせてあげること。(短期的な目標を作ってそれを達成したらと条件付きで。無理に続けさせても全くものになりません笑)
あとは大きくなったら失われるものを小さいうちに習わせるといいと思います。
例えば絶対音感は3-4歳なら身に付きますが、大人になってからはもう得ることはできません。
ダンスをするならバレエ一択。他のジャンルは大きくなってからでも身に付きますが、バレエだけは小さい頃からしてないと無理です。
英語は週1行って満足するより、その年なら毎日家でやった方が効果的です。
3-4歳なら他にも色々選択肢ありますが、何をするにしても、子供が大好きでやりたいことか、大きくなってからはじめてはものにならないことを基準にするといいと思います。

退会ユーザー
現在年少です。
英語と体操をやってます。
普段は暴れん坊な息子ですが、オンオフの切り替えが出来るようになってきて良かったかな、と思ってます。
私自身は幼稚園の時はトランポリンを含めた体操教室、小学生〜中学生までは書道・ピアノでした。
書道・ピアノの腕は練習嫌いだった為、習った年数の割にはそこまで上達してないです…
体操教室は転居があったので続けられませんでしたが、その後器械体操が本当に苦手になってしまったので、続けていたら変わってたかな?とは思います。
ただ、どの習い事も話のネタになったり、子供にも少しなら教えられる(特にキーボードで遊ぶ時など)ので、やっていて良かったです😃
コメント