※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろりん
子育て・グッズ

3歳の娘がプレゼントの玩具で癇癪を起こし、投げたりします。何をしてもうまくいかず、イライラしています。プレゼントを捨てたくなり、どうしたらいいかわかりません。

3歳の娘が、イヤイヤなのかもう反抗が凄くてもう私が参ってます……。
じぃじや叔父さんなどからもらったプレゼントの玩具で遊んでいて、上手くいかないとすぐ癇癪をおこし、投げます。
「どうしてそういうことするの?!投げたら危ないでしょ!?」というと、「いらないの!全部いらないの!」って言います。

イラッとくるのですが、抑えて抑えて、どこができなかったか聞くんですけど、明らかに出来ないことをしようとしてるんです大体。絶対に刺さらないところに刺したかったり、絶対入らない小さな穴にブロック入れようとしてたり……。
優しく、「ここには、これは大きすぎるんじゃないかな?」って言ったら、また癇癪です。これを何回か繰り返します。

「もう全部いらないの!いらなーーーーーい!!!!!」って言われ、ちょっともう私もプチッときてしまい、「じゃ、全部いらないのね!」と聞くと、「いらなーーーーい!!!!!」と言います。
「せっかく貰ったプレゼントをどうしてそうすぐいらないって言うの?!」なんて言っちゃうんですけど全く通じないんですよね……。

みなさん、こういう時ってどうされてますか?
うちは、もう何回もあるので、今回はさすがにダメだと思って、ゴミ袋に全部おもちゃを入れて、ベランダに出しました。
これ、やっちゃダメなんでしょうけど、もうどうしたらいいのかわかりません。

厳しいです言葉はやめてください。追い詰められているようでさらに落ち込むので……。

コメント

ゆき

同じようなことあります(o^^o)
私ももう回収してます!投げるものではありません、怒る子はもう遊べませんと、押入れにしまいます(^_^*)泣いても淡々と言って聞かせてます…
またある程度日が経ったら、遊ぶか聞いて復活させてます!優しく遊んでねと声かけてます…きっといつか分かってくれると信じてますが…本当、イヤイヤ期難しいですよね(*´ω`*)

• ちろりん

ちろりん

みなさま同じようなことがあるみたいで安心しました_:(´ω`」 ∠):_
    うちは狭くて押し入れもパンパンなので全部まとめてお風呂へ置いておきました……(笑)
    さっき、落ち着いてからお話をして、おもちゃみんなにごめんね言う~😭って言ってくれたので、みんなにごめんねって言いながら一緒にお片付けしました😂

ホントにこの時期って早く終わって欲しいですね……。なんかこっちがおかしくなりそうです😰

• 2月6日

私も同じようなことやりましたよ~~😭やった結果もっと泣くという…
癇癪の中、頑張ってますね😭
イヤイヤは3歳半くらいまであった気がしますが、今とても落ち着きましたよ。すごく辛い時期ですが、時が解決してくれますよ。

• ちろりん

ちろりん

あと半年も……😭頑張るしかないですよね🤣💧
    さっき、おもちゃみんなにごめんねを言って一緒にお片付けしました😅
    結構大変なのでもうやりたくないんですけどね……きっとまたやりますね……(›´ω`‹ )

幼稚園に行ったらまた少しかわるかなって思いながら頑張ります😂

• 2月6日
ロフティ☆

わたしも子供が片付けをしなかったときに、ゴミ袋に全部入れて隠しました。
べつによいと思いますよ〜

なんでそんなこと言うの?よりも、「そっかーそれは難しかったね。悲しいね」といった、お子さんの気持ちに共感する言葉を言ったほうが、子供の気持ちも落ち着きやすいんじゃないかな、と思います😄

• ロフティ☆

ロフティ☆

あとは、「できないのなら、どうやったらできるか、自分で考えてみて」と言って自分で考えさせるようにしています。

• 2月6日
  • ちろりん

ちろりん

そうですね❗子供の気持ちにもう少し共感できるように努力してみます❣️🤣
    もう少し自分に余裕ができるといいんですけど😂
    ホント子育てって難しいですね😭

• 2月6日
  • ロフティ☆

ロフティ☆

ホントに難しいですよね😂
    このアプリ内にも、子供の接し方の記事があったりするので、「接し方」でキーワード検索してみるのもよいかもです!

• 2月6日
るん

いいか悪いかはわかりませんが

私は...
そうなんだ〜
じゃぁ片しておいて😊とか
あっそうじゃ捨てたら?好きにして〜って感じで
相手にしてません😱
シカトです。

癇癪とか起こしてる時に何
言っても興奮しちゃってるので...

そうこうしてる内に
構って貰えないとなると
暫くして寄ってきたり、遊んでといってきたり、ごめんねしてきたり
全然関係ない事で寄ってくるので

子供が落ち着いてから
さっき○ちゃんママの話聞いてなかったじゃん?
だからママもお話聞かないよ。
なんで○ちゃんはお話聞いてくれないのにママだけ聞かなきゃならんの?
知らないよあっち行って。と言うと

ごめんなさいぃ😭と
ここではじめて顔を見て話を聞いてくれるので
そうなってからさっきの事を説明してます。
そうすると
うん、うんと話聞いてくれて
投げたオモチャも拾ってくれて
オモチャさんごめんなさいぃいって
するので
普段はそんな感じですね🤔

• ちろりん

ちろりん

うちも、じゃ、いらないなら捨てれば?っていうとホントにゴミ箱に捨てます😰💧
    でももうそうなってもかまいすぎるのもよくないですよね😣
    私も少し放っておこうかな😌

落ち着いてからじゃないと話にならないですもんね😭

• 2月6日
ママリ

こんにちは☺️
うちの娘もまだ2歳なったばかりですが
ちろりんさんのお子さんと一緒で出来ないことがあると
怒って投げつけたりします💦
最初は見守っているのですが
優しく教えたり一緒にしたりしてもなお怒ることがあれば
おもちゃ取り上げて届かないところに置いてます💦
泣いてもお構いなく…😅
それでほかのおもちゃやお人形さんに当たった場合は手を叩いてますよ。。
私の叩く行為がよくないと言われるかもしれませんが
いけないことというのをわからせるには多少痛いことしてもいいと思っています💦
本当にイヤイヤ期がひどくて参ります…
早く過ぎ去って欲しいですね(>_<)

• ちろりん

ちろりん

うちもたまにホントに悪いことしたら叩いちゃいます💧 叩くのはよくないって思われるかもしれないですけど、その方に、言葉でも伝わらなくて、何回言っても伝わらなくて、でもそれはいけない、あぶないんだよって言っても伝わらなくて……ギャーギャー泣かれるっていう事が毎日毎日続いた事ありますか?って聞きたくなります😢

ホントに早くこの時期が終わって欲しいですよね😭

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

その子その子で違いますし、その方の子はそこまでしなくてもいい子、
    うちはうちであまりにも酷かったらって事なので、こっちだってわかってるし、あとあとあーいう言い方があったかもと反省したり…
    そこまで言われたくないですよね😭
    子育てに正解はあるんですかね…😔
    私は恥ずかしい子や人様に迷惑かけないようにさせるためにも、
    園でお友達傷つけさせないためにも
    この今の程度の危ないことは今のうちにしつけたいです…😔

• 2月6日
ぽんぽん

その場合は娘ちゃんの間違いを
指摘するのではなく、ぢゃあさ、
ここにこうしてみたらどう?と
提案してみるのはどうでしょうか?
ほらー!これならできたよー!
娘ちゃんもやってみなよー!
みたいな感じで言ってみると
娘ちゃんもあー!ほんとだー!
ってならないですかね?😊
怒られてばっかりや自分がしたことが
違うよって言われてばかりだと娘ちゃんも
キィー!!!ってなっているのでは
ないのかなーと思いました😊

• ちろりん

ちろりん

間違いを指摘しても、提案しても、うちの娘の場合何も変わらなかったです😢
    私自身に余裕がある時は、優しく見守って、優しくお話もできるんだと思うんですけど、なかなか余裕がないみたいです😰

• 2月6日