生後4日目の赤ちゃんが母乳を吸いにくく、母乳が出過ぎて困っているママです。赤ちゃんの吸い付きが甘くなり、乳の張りも治らず捨てています。この状況でどうしたらいいでしょうか。
完母でやっていきたい生後4日目の子がいるママです。母乳の出はシャワーみたいな感じではありませんがボダボタっとずーっと垂れていて乳もバンバン張って痛いぐらいなので多分悪くは無いと思うのですが、赤ちゃんがついていけていない気がします。生後一日目とかは必死で乳首に吸い付いていたのに今はボタボタ出るのがわかっているからかちょっと吸い付きが甘くなっている気がするんです😭 しかもちょっと吸ったらもういらなーいって感じなので乳の張りも治らず…結果コップやタオルに垂らして捨てています。この場合はどうしたらいいんでしょうか😔
- まる(5歳9ヶ月)
あめりかんどっく
搾乳して哺乳瓶やカップで
あげてみてはどうでしょうか( ¨̮ )
ママのおっぱいも楽になりますし
赤ちゃんも吸わないと出てこないので
必死に吸うと思います!
いっちゃん
私も新生児の頃はお互いに授乳に慣れなくて大変でした💦
赤ちゃんも吸う力や飲む量も少ないですしね😥
胸がゴリゴリに張って堪らないので退院して数日後に搾乳機を買いに走りましたよ🏃♀️
それからは搾乳した母乳を与えたり、直母で授乳した後にまだ張っていたら搾乳して…とするとスッキリでした🙌
今も胸が張りすぎて辛い時は搾乳しています。
乳腺炎になると大変なのでお大事になさって下さい😌
4つ子
私は三時間に一回の授乳だったので、そろそろかなと思って起きて絞ってました。張りがなくなるまで。そのまま飲ませると勢いが、良すぎてむせて飲めなくなるし口から離した時にポタポタシーツに垂れてしまってたので、搾乳機は煮沸などがめんどくさくて電動のを持ってたので音もうるさくてだめでした。
コメント