※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
太志
子育て・グッズ

2月下旬の山形市蔵王ロープウェイの寒さや服装について教えてください。9ヶ月の子どもの適切な服装も知りたいです。

2月下旬に社員旅行で山形県山形市の蔵王ロープウェイに乗る予定です。
全く検討もつかないのですが、どれくらい寒いですか?2月は当たり前に毎日雪が降っていますか?.☃︎.'.
日常的にスノーブーツみたいなのを履いていますか?
特に、9ヶ月になる子どもはどんな格好で行けば良いでしょうか😧

地元の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします🙏💦

コメント

ゆぅママ💕

山形出身です✋

とても寒いです❗️
蔵王ロープウェーならかなり寒いと思います‼️
厚着した方がいいです✋

• 太志

太志

返信ありがとうございます!
    相当寒いと思って行くべきですね😧
    ロープウェイから樹氷を眺める?というプランで、、、聞いただけで寒そうな旅行です😂
    厚着して行きます、ありがとうございました♡

• 2月5日
  • ゆぅママ💕

ゆぅママ💕

樹氷見るんですね💖
    山のほうなので平地より寒いので手袋や厚いくつ下帽子身につけた方がいいです✋
    風邪引かないようにしてくださいね✋
    楽しんできてください💖

• 2月5日
のんちゃんママ

山形市住みです‼︎
二月下旬となるとそこまでひどく吹雪いてたりはしないとは思いますが、まだまだ寒い時期なのでヒートテックなどは着ていた方がいいかと思います‼︎お子さんも寒くないように裏地付きのものなどを着用した方がいいですね‼︎もし、暑そうにしていた時のために裏地は付いていない長袖長ズボンも持っていくといいかもしれないです‼︎
タイヤはスタッドレスで大丈夫だと思います‼︎
気をつけて行ってきてくださいね😊

• 太志

太志

ヒートテックに子どもは裏地付き……なるほどです。
    厚くない着替えも必須ですね、
    荷物が多くなるし、スタッドレスで走れるなら自家用車で行こうかなぁ、、😕
    ありがとうございました!参考になります!

• 2月6日
みいや

他県から越してきて山形在住です!

お正月の時期でしたが、地元の友人が遊びに来た時にロープウェイ乗りました❗️
ビックリするくらい寒かったです😂💦吹雪いてたのもあったと思いますが、結構厚着していったんですけど寒すぎて寧ろ笑いが止まらなかったです🤣💦

ロープウェイに乗ってる時間も長く、1番上まで行って帰ってくるのに40〜50分掛かりますし、観光地なので並ぶ可能性も考えると軽く1時間超えます💦

2月下旬とのことで私が行った時よりマシかもしれませんが、もういっそのこと「スキー滑るの?」ってくらいの防寒をしても良いと思います😂

あと元保育士ですが、9ヶ月のお子さんならジャンプスーツを着るのが良いと思います❗️保育園ではしっかり歩けるようになった子はジャンプスーツを着て天気の良い日に雪遊びをしてました😊

9ヶ月だとまだ歩けないと思いますので、手足が包まれてるジャンプスーツが良いと思いますが、あまりにも寒そうな時は手袋や靴下を履いておく方が良いかもしれません💦

• 太志

太志

わー想像したら寒くなってきました😂お正月あたりは吹雪くんですね❆⛄❆⛄❆

ロープウェイにかかる時間も教えていただきありがとうございます。具体的に想像できて助かります🙇

そして保育士さんの貴重なご意見✨
    ジャンプスーツですね!
    こちらはあまり雪も降らないし基本車移動なので、子どもにそこまで防寒着が必要なく、ジャンパー1着しか持ってません😂
    冬物セールやってるので西松屋に見に行きます🤣

とにかく厚着して行こうと思います٩(ˊᗜˋ*)وありがとうございました♡

• 2月6日
タヒチ

蔵王の近くに住んでます。
朝晩は冷えるので道路が凍ると心配ですが、日中ならスタッドレスであればチェーンが無くとも大丈夫だと思います。蔵王の観光案内で働いてる人が軽自動車でもスタッドレス履いてれば大丈夫だと言ってましたよ。

• タヒチ

タヒチ

寒さは、とりあえずどのくらいと言うのが難しいですが、私ならスキーの格好がいいと思います。(雪国育ちなので雪がある所に遊びに行く時はだいたいスキーウェアです😁)
    天気にもよるかもですが風が強い日もあるので、防風が大事です。
    登りロープウェイの終着駅を降りるとすぐレストランもあるので、風が強い時は、下山までの間暖房の効いたレストランの中で待つことも出来ますが防寒してくに越したことはないです!

• 2月6日
  • 太志

太志

詳しく教えていただきありがとうございます!スタッドレスで大丈夫そうなら安心しました😊

寒さはどれくらい……?っていう質問もおかしいですよね💦本当に検討付かずで😂😂
    スキーに行く格好ですね、分かりました🙆!
    スキーやスノボ若い頃に数回行ったくらいですっかり忘れちゃったので調べてみます🤣
    いろいろ貴重な情報いただきありがとうございました♡♡

• 2月6日