※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜の授乳間隔が長くなり、最後の授乳から5〜9時間空いたことがあります。また、おっぱいの乳垢が取れず悩んでいます。体重や排尿には問題なく、母乳とミルクを混合しています。おっぱいのケア方法についてアドバイスを求めています。

今日もやってもうた...😰

今日で生後27日目で最近、夜寝る時間が長くなってきました。
少しくらいまでは1〜3時間おきに泣いてたので授乳(直母→ミルクの混合)をしてあげてたのですが
一昨日は5時間、昨日は6時間、今日は8時間も空けてしまった😨💦
わたしもタイマーかけてたのに起きれなかった😭💦
昼間に赤ちゃんが寝てる間にわたしも一緒にお昼寝したのに起きれないとか自分ダメやん...。

ハッしまったと起きてすぐカチカチに張ってたおっぱいをあげてミルク50ml飲ませました><。(多めに作りましたが50mlしか飲みませんでした)
その1時間後におっぱいを欲しがるように口を必死に服を吸ってたのでおっぱいを片方5分ずつあげたら寝ました。

最近、夜に寝る時間が長くなったとはいえ、、やはり14日の1ヶ月検診までには3〜4時間おきがいいですよね...。
夜はタイマーたくさんかけておこうかな😭💔

こういうふうに最後の授乳から5〜9時間あけてしまった方いますか...?
その時はどうしてました😰?

※体重も増えてます、おしっこも1日10回以上してます。
※現在、母乳(両方計10〜20分)→ミルク(40〜80ml)の混合
※出生時3,398g 現在は概ね4キロくらい(ベビースケールがなく、抱っこして体重計に乗っての差をひいて)

または
左のおっぱいに乳垢?白い栓が3つくらいできててベビーオイルとか綿棒で必死にやっても頑固なのか取れない〜💦
パックしてからの方がよいのかな...。
妊娠中はオイルでパックして、湯船でふやかしてからとっていたのですが...
1ヶ月検診までシャワーのみにしてます、シャワーのみでも簡単にポロっととれる方法があったら教えてください😭🙏

コメント

ジェシー

うちの子、新生児の頃から夜中は1回くらいしか起きなかったので、ぜんぜん3時間おきにしてませんでしたよ。
体重が増えててオシッコうんち出てればそんなにきちきちにやらなくても大丈夫ですよ。
むしろ1ヶ月すぎには1回起きるかどうかになり、2ヶ月すぎには完全に朝まで爆睡でまったく起きませんでしたよ。

うちは完ミだったので、就寝前だけは多めにミルク飲ませてしっかり寝てもらい、わたしも朝までぐっすりでした。

• らら

らら

22時に授乳し、23時すぎにやっと寝かせて気がついたら朝の6時になった時は焦りました💦
    体重が増えておっしこうんちが出てれば大丈夫なんですね🙄
    そう聞いて少し安心しましたありがとうございます😭

• 2月5日
スライム

時間が空いてもその後沢山回数飲んでるなら大丈夫だと思いますよ!私もそのぐらいの時に5時間空いたりしましたがその後の授乳が間隔狭かったりして特に問題有りませんでした😄
体重が1ヶ月で1キロを目安に増えていれば良いと思います!

白い栓に関しては経験が無いのお役に立てずすみません💦

• らら

らら

昨日、夜は寝すぎたのにも、日中の授乳間隔が1〜2時間おきになってたような気がします🙄
    経験談から特に問題なかったよ〜と聞いて安心しました😭💦

白い栓に関しては経験がないとかいいですね..😢笑

• 2月5日
まゆげ

基本的には3時間おきが良いそうですがたまになら大丈夫じゃないでしょうか?☺️
白い栓はおっぱいが詰まってる証拠なのでマッサージしまくるか、吸わせまくるかしないと通らないと思います💦1ヶ月検診の時にマッサージしてもらうのも良いかもしれませんね!

• らら

らら

毎日じゃなければいいですよね...😭💦
    やっぱり詰まってるんですか💔
    どんなマッサージが1番いいのかわかります...?(乳輪をマッサージするのかしら?)
    現在、里帰り中で出産したところに母乳外来がないのですが検診の時に聞いてみます!
    回答ありがとうございます😊

• 2月5日
  • まゆげ

まゆげ

よく寝る子なんですね☺️
    白班の延長線上がしこりみたいに固くなってると思うんですが、そこが詰まってること多いのでほぐすようにすると良いと思います!
    母乳外来なくても助産師さんにアドバイスいただけると思いますよ😌

• 2月5日
  • らら

らら

なるほど、、ありがとうございます😊✨
    検診までにとれてなかったら聞いてみます☆

• 2月5日