コメント
退会ユーザー
上が5歳で2つ習ってます
下が3歳でまだ何もやらせてませんがやりたいことがあるようで2つ~3つやらせるつもりです
習い事によっても金額が違うんで参考になるかわかりませんが、上はピアノとこども園の体操クラブやってます
ピアノは発表会の時に別でお金とられたりするので結構しんどいです
衣装代とかもかかりますし
おーいお茶
2つずつくらいはさせたいです。
わたしが運動音痴なので、体操とかバレエとかさせたいです。
下は男の子なので、サッカーや野球がいいかなと思っています。
-
いちご大福@
ありがとうございます。私も運動できないので体操やダンスなど考えていますが上の子がピアノを習いたいと言いだして悩んでいます。
- 2月2日
こっとん様
そろばんはさせたいです!
私の弟と妹が小学生の頃にそろばんやってたのですが、大人になった今でも計算はパパッと暗算で正確にできるので、それがすごい羨ましくて、、
私もやっとけば良かったと思うし絶対無駄にはならない一つの技術だと思うのでさせたいです!
あとできたらやらせたいなと思うのは、ダンスと習字です!
-
いちご大福@
回答ありがとうございます。そろばんも絶対役に立ちますもんね!習字もいいですね😊うちはピアノしたいというので楽器を揃えるところからだしピアノともう一つに絞らないといけないなーって思いますけど悩みます😅
- 2月2日
いちご大福@
ありがとうございます。やはり2つくらいが限度ですよね。上の子もピアノ習いたいと言うのですが家にピアノがないのでもし習わせるとなるとピアノ購入からになるのでどうしたものかと考え中です。体操もいいですね😊
退会ユーザー
ピアノ購入悩みますよね‼
先生はアップライトピアノ勧めてくるのですが、うちは電子ピアノにしました(^-^;それでも、30万くらいのそこそこ良いやつです
音大目指してるわけでもないし
結果、それで十分でした
いちご大福@
やはり先生はアップライトピアノオススメされますよね💦ピアノだと最低50万〜だし、うちも音大に入れたいわけではないし脳の発達にいいと聞くので習わせたいなと思っているくらいなので電子ピアノで検討中です!大変参考になりました✨