※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
温泉まんじゅう
子育て・グッズ

1歳の子供が絵本の読み聞かせを大人しく聞いてくれないことに悩んでいます。同じ経験をした方いますか?

1歳頃のお子さんがいる方…お子さんは絵本の読み聞かせを大人しく聞いてくれますか(´°ω°`)?

うちは今に始まった事ではないのですが、絵本を読んであげると興奮したりなぜか文句を言ったりして本を私から奪ったり投げたりして、めったに大人しく聞いてくれません(´・ω・`;)
同じような方いるでしょうか??

コメント

ホッキー

うちの息子も絵本を1冊読み聴かせるなんてできません。
一緒に座ってたとしても、ページは勝手にめくるし、戻るし、とばすし…
しまいには違うおもちゃや絵本の所にいって
しまい、聞いてもない。

読み聞かせに行った時に、ほとんど聞かず走り回っていたところ、興味がある絵本だと聞きにくるから、放っておいて良いよ〜と言われました。
確かに、大好きな電車の本の時は、聞いてました。

• 温泉まんじゅう

温泉まんじゅう

同じですね( °°)✧︎
    うちは家に本が3〜4冊しかないので、お気に入りの絵本でも探してみようかなと思います!

• 2月8日
さきる

うちは2歳になってもあまり読み聞かせは好きじゃないかもです
ただだるまさんシリーズは小さい頃から膝にのっけてだるまさんと同じ動きをしてあげていたからか、ちょくちょく読んで!というかこれで遊んで!って感じで持ってきてますよ

でもM3♡さんのお子さんは、もしかしたらママを絵本に取られてるって感じてるのかな?と文章からは思いました
絵本に怒ってるんですかね??

• 温泉まんじゅう

温泉まんじゅう

やっぱり絵本も好き嫌い個人差あるんですかね(´°ω°`)?
    絵本に怒っているのか…
    私が持っているのが気に入らないのかと思って渡してみてもポイします(笑)
    お気に入りの絵本でも探してみます♫

• 2月8日
  • さきる

さきる

大人でも小説を読む人読まない人がいますし、恋愛小説は好きだけど歴史小説は苦手…なんてよくある事ですから、もちろん子供に絵本を読むのはいいことだけど、読まないから変!とかちゃんと読んで!と思う必要はないと思いますよ(*^_^*)
    その分M3♡︎ʾʾさんのお子さんは他に大好きなことや得意なことがあると思いますし、それで充分だと思います!
    でもお気に入りの本が見つかったら素敵ですね♥

• 2月9日
  • 温泉まんじゅう

温泉まんじゅう

そう言っていただけてほっとしました♡
    友達の子は大人しくお膝抱っこで絵本聞いてるのに、なぜうちは騒ぐんだろ?なんで話聞かないの??と少し心配だったんです( ´•ω•` )
    もう少し成長するともっと本も興味出るかもしれないですしね(*^^*)
    あまり気にせず気楽に、絵本も読んであげたりしたいと思います!
    アドバイスありがとうございました♡

• 2月9日
  • さきる

さきる

大丈夫です大丈夫です!
    うちは2歳ですが市の読み聞かせに行っても吹っ飛んで歩いて、話なんて聞きゃしません(笑)
    ちょっと恥ずかしかったり不安になりますよね(^_^;
    お互いに気楽に育児できたらいいですね!
    GAありがとうございました(*^_^*)

• 2月9日