インフルエンザにかかり、生後2ヶ月の赤ちゃんに感染する可能性が心配。タミフルを処方されたが、授乳が心配。同じ経験の方、感染対策や授乳についてアドバイスをお願いします。
インフルエンザになってしまいました。
生後2ヶ月の娘を育てる新米ママです。
自分がインフルエンザになってしまいました。
出産してからほとんど家から出ず、手洗いもこまめにやり予防接種もしていたのに・・・
お医者さんから
・赤ちゃんにも感染している可能性が十分ある。濃厚接触だから90パーセントくらい感染する。
・生後2ヶ月だとインフルエンザ脳症など重症化しやすいから熱がでたらすぐに受診するように。
・母親がインフルエンザになったら一番ダメ
と言われて、ショックで涙が止まりません。
お医者さんの言われていることは最もなのですが、私のせいで我が子に辛い思いをさせてしまうかもしれないこと、十分にお世話できないこと、危機管理がなっていない母親のように言われたことがショックでショックでたまりません。最悪の事態も考えてしまいます。
また、タミフルを処方されたのですが薬局の方から、完治するまで授乳を控えるように言われました。直母拒否がひどく、毎日ミルクに頼らず母乳をあげ、やっと拒否が収まり軌道にのってきたところなのに・・・おっぱいを忘れてしまったらどうしようかと心配でなりません。
子供が小さい時にインフルエンザになった方、子供にはうつりましたか?またうつさないための対策はどんなことをされましたか?
ちなみにまだ里帰り中で休日は実母が赤ちゃんの面倒をみてくれることになりました。
また、タミフルは飲んでも授乳に差し支えないと聞いたことがあるのですが、どうなのでしょう?
はじめての育児で不安で仕方がありません。
よろしくお願いします。
- さささ(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私はまさに下の子が新生児のときにインフルエンザになりました💦
しんどいですよね😣
大丈夫ですか?😥
我が家は娘も同じ時期になってて、近づけさせなかったぐらいで、私もマスクしてたぐらいですが下の子にはうつりませんでした‼️
薬は私が好きではないのと、辛いのは熱より体の節々がいたかったのでカロナールを頓服にもらって治しました!
インフルエンザは自然治癒するものなのであまり薬を飲まずに頑張りました😊
そると
まさに!25日にインフルエンザに私がかかりました。
予防接種を受けていましたし、手洗いうがいを徹底していましたがかかってしまいました。外出は極力控え、外出した際は帰宅してすぐお風呂に入っていたのに…💦
恐らく産後で身体の免疫力が低下しているんですよね。もう、こればっかりは仕方ないです。
2ヶ月25日の娘には結果的に移りませんでした。生後半年までは、生まれた時にお母さんから貰う免疫力でウイルスに感染しにくいと聞きました!
マスクを二重にして、手洗いはかなりこまめにして赤ちゃんと接していました!
タミフルとほかの諸々の薬を飲んでましたが、授乳してました!うちも直母を2ヶ月間拒否されていて、やっと飲んでくれるようになってましたし、お医者さんからもおっぱいあげて大丈夫と言われましたので(^^)
うちは予防投与用のタミフルを赤ちゃんにも飲ませました。生後2週間から飲ませられるようです。
-
さささ
境遇がほとんど一緒ですね!うつらなかったという経験談を聞いて安心いたしました✨マスク二重、手洗いに気をつけたいと思います。授乳の件は出産した病院に電話で確認したところ、タミフルを飲んでいても大丈夫だということだったので飲ませたいと思います!予防投与のタミフルなんてあるんですね。それは希望したらお医者さんから貰えるものなんですか?
- 2月2日
-
そると
産院に🆗もらっていれば安心して授乳できますね❣️
予防投与のタミフルは、お医者さんが、赤ちゃんにかかった時のことが心配だから飲ませようかと提案され、飲ませました。飲ませればインフルエンザに必ずかからないというものではないようです。
希望すれば出しても貰えると思うのですが、赤ちゃん自体インフルエンザにかかりにくいらしいですし、飲ませなくてもよいかなぁと私も悩みました💦- 2月2日
-
さささ
ありがとうございます!そんなものがあるのですね✨今回は発症から日が立っているため無理ですがまたこんなこたがあったら医師に聞いてみたいと思います😆ないのが一番ですが・・・笑
ちなみに、夜間は部屋を別室にしてましたか?まだ夜も二、三回授乳してるため別室だと赤ちゃんが泣いてるのに気づかないし・・・でも同室も移りそうで心配です💦- 2月3日
-
そると
私は夜間授乳がなかったので、別室にしてもらっていました💦
旦那様が起きても大丈夫と言ってくれるのであれば、別室が良いですね…ただ生後2ヶ月ですと、免疫力もある程度あると思うので、一緒でも大丈夫かなとも思います。
今のところ熱なさそうですよね?(^^)🌸
うちは、念のためクレベリンを購入して、リビングと寝室に置いておきました!- 2月3日
-
さささ
ありがとうございます😊そうですね💦結局私の熱が今また上がってしまったので、別室に寝て夜間泣いた時だけ起こしてもらうことにしました!色々とアドバイスありがとうございます✨
- 2月3日
-
そると
早く良くなると良いのですが…💦😭
ゆっくり休んでくださいね!
産後の身体にインフルエンザはキツすぎますね💦- 2月3日
おん
母親がインフルエンザになったら一番ダメと言われても…って感じですよね😨
かかりたくてかかったわけでもないし…
お医者さんも言っていた通りインフルエンザの重症化というのは病院に行く判断スピードによってかなり変わってきます😭
なので熱でたら…なのはわかりますが注意深くみて様子がおかしかったらすぐ病院に行ったほうがいいです。
夜中に熱出すこと多いですが様子見て朝病院に行きましょうで重症化することが多いのでそこだけは気をつけてください。
もちろん感染する可能性は高いけど阻止することだってできます!!
加湿器だけでは人間必要な水分は覚悟できないので菌を少しでも減らすためにびしょびしょのバスタオル何枚か干しておいてください。
インフルエンザにかかったことはないのでまたわからないのですが私が行ってた母乳相談室の元助産師さんもタミフル飲みながら母乳あげていた、移行はかなり少ないし影響は出ないと行ってました。私もバファリンとか飲みながら授乳してましたし🤭問題ないと。でも大きな病院とかではリスク考えて一応授乳しないでくださいと伝えるそうです。母乳相談室では赤ちゃんに母乳が一番、あげ続けてと言われてました。
-
おん
それにお母様が見てくれているなら必要な時だけの接触だしまだ2ヶ月なら感染しない可能性もじゅうぶんにありますよ!!大丈夫です!!早く治しましょう😊
- 2月2日
-
さささ
ありがとうございます😊力強い言葉に元気をもらいました!感染した時のことばかり考えてしまって・・・💦子供の免疫力を信じてみようと思います!夜の発熱についても詳しく教えていただきありがとうございます!変わった様子があったらすぐ受診ですね!
- 2月2日
マミー
大丈夫ですか?娘は3ヶ月の頃インフルになりましたよ😂
そして今年もなりました😓
私も娘のが移って今年なりましたがとりあえずマスクをする、手洗いうがいをする、おもちゃやテーブルはアルコール消毒するなどしてました!
あとは加湿器を付けっぱなしです!乾燥が良くないのでとにかく空気をうるうるにしておきました😊
旦那には移ってません😌
病院の先生には授乳中だと伝えたのでしょうか?伝えてタミフルなら大丈夫だと思いますが一応もう一度病院に電話してみてはどうでしょう😊
タミフルは子供にも処方するものなので大丈夫だとは思いますが。
-
さささ
加湿と消毒が一番ですね!ありがとうございます😊その後やはり気になり電話で病院に確認したところ、タミフルなら授乳は大丈夫とのことでした✨熱が落ち着いたら授乳しようと思います😆
- 2月2日
絆
去年私も旦那もインフルになりました!
その時息子は4、5ヶ月くらいでした✨
完母だったからか
移りませんでしたよ〜💪
寒い季節ですが、日中は寝室を窓全開
寝室で寝るときはリビングを窓全開で
とにかく換気は必ずしてました!
後は効くのかわかりませんが
薬局にあるウイルス除去スプレーを
振りまくってました👏
私は薬は飲まなかったですね🤔
-
さささ
換気ですね!!スプレーも試してみます!私も完母です。親の免疫力でなんとかうつらないでほしいのですが・・・ありがとうございます😊
- 2月2日
怪獣あんこら
産後免疫力弱ってるから色んなものに感染しやすいですよ!そのお医者さん最低…。お母さんが面倒みてくれるならゆっくり休んで早く治して下さいね。
本当に代わりに私が怒ってあげたい位!!
母乳は念のためお休みして、張って来てたら搾乳器で絞って捨てるかな…。
-
さささ
優しい言葉ありがとうございます😊もうあの医者にはかからないと決めました💢笑
搾乳して捨てるのもアリですね。色々試してみます✨- 2月2日
さささ
皆さまコメントありがとうございました😊発症から一週間たち、無事に娘にはうつらずに完治しました✨✨こんなに神経を削られた一週間は初めてでした!健康の大切を実感し、これからも体に気をつけてお世話していきたいと思います😆
さささ
新生児の赤ちゃんだとより心配ですよね😭うつらずに完治して本当に良かったですね✨マスク、手洗いをしっかりして早く治したいと思います!