※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の娘の体重増加が心配。母乳量不足かも。授乳回数増やし、ミルクの回を変更検討中。アドバイスをお願いします。

生後2ヶ月半の娘のことです。
新生児期は35g/日の体重増加だったのですが、1ヶ月→2ヶ月は20g/日でした。
昨日10日前との体重比較をしてもらったところやはり20g/日でした。
母乳量も何回か測ってみましたが70位なので足りていないのかなと思っています。

先週から昼間の授乳回数を増やし、9〜10回にしています。寝る前に母乳後ミルクを足していましたが数日前からほぼ飲まなくなりました(20mlくらいのみ)

昼間の頻回授乳はそのままでミルクは毎晩作るのをやめて、旦那の休みの日にでも昼間1回ミルクの回を作って飲ませてみようかと思っています(嫌いにならないように)

もっとこうしてみたらとか、私ならこれをやってみる、とかあればぜひ教えてください!
色んな方からの意見を聞いてチャレンジしたいです。

コメント

ちゃ

2ヶ月になると日増しも少なくなりますよ!普通です

• めぐ

めぐ

そうなんですか⁈
    とある保健師さんに母乳量も体重増加も少ない!と言われてしまったのでかなり焦ってました💦
    なので色んな方の意見を聞いてみようとなりました、、
    ありがとうございます!

• 2月2日
ひー

こんにちは☺️
私も2ヶ月半の子供いて、生後1ヶ月半からの1ヶ月間は日増24gだったので保健師さんに相談しました!(ちなみに1ヶ月半〜ここまでほぼ完母です!)

相談する前は寝る前の授乳時にミルク40足していたのですが、アドバイスとしてはそれはそのまま続けて、必要であればミルクだけの回も作ってもいいかもと言われました😳

体重はどうですか?👶
うちの子は5.5キロあるので日増の体重がそこまで増えなくてもミルクは様子見でいいんじゃないかとアドバイスもらってます!

ちなみに寝る前の授乳時のミルクはおっぱいより先に飲ませてます😂
いいかどうかは分からないのですが、哺乳瓶慣れもしておきたいのと、飲みきって欲しさに先にあげちゃってます!

• めぐ

めぐ

ありがとうございます!
    出生児が約3キロで、昨日測定したら5.02でした。
    なので少し少なめです(3ヶ月で2倍増がいいんですよね…?)

お風呂に入ったあと授乳するのが最後になるんですが、母乳をあげたときにすでに眠くて泣きます…
    故にミルクもなかなか飲まずで…
    最初は60くらい飲んでたんですが一昨日くらいから20くらいでもう寝ぐずりが止まらなくなり諦めて寝かしつけしてます。
    なので昨晩はミルクあげずに寝かしてしまいました。

• 2月2日